Полиметалл: День инвестора 2022


25 апреля прошёл день инвестора Полиметалла. В ходе обсуждения были представлены обновлённые прогнозы по себестоимости и объёмам добычи, а также даны комментарии по текущей ситуации в результате введения санкций.

Дивиденды. Одной из причин переноса решения по дивидендам является блокировка НРД со стороны евроклира, вследствие чего выплат могли лишиться около 22% инвесторов. В случае одобрения дивидендных выплат в августе средства пойдут со счётов в Кипре или Казахстане.

Продажи. Полиметалл изменил свою схему реализации продукции, произведённой на российских активах. Если раньше слитки продавались российским банкам, а те в свою очередь могли направить их на экспорт, то теперь Полиметалл самостоятельно экспортирует золото в слитках. Это произошло в связи с тем, что российские банки начали предлагать цену с дисконтом по отношению к рыночной (LBMA). Хотя по словам представителя компании размер дисконта незначительный, можно сделать вывод, что он перекрывает дополнительные издержки логистики и страхования при самостоятельном экспорте. Активы, находящиеся в Казахстане, не пострадали, и золото в слитках продолжает продаваться казахстанскому ЦБ, а концентрат – Китаю. Продажи серебра идут хуже золота, что связано с малым спросом. Компания будет вынуждена продавать серебряные слитки с незначительным дисконтом. По мнению исполнительного директора, цены на золото в 2022 году вырастут на фоне геополитической напряжённости и инфляции, несмотря на повышение ставки ФРС. При этом цены на серебро будут расти ещё быстрее чем на золото.

CAPEX. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию АГМК2 откладывается на пол года, начало строительства на Ведуге и Майском отложено на срок от года до полутора лет. Задержка в реализации проектов развития в основном связана с проблемами в логистике и необходимостью доказывать иностранным компаниям, что Полиметалл не находится под санкциями и с ним безопасно сотрудничать. В результате прогноз CAPEX на 2022 г. снижен c 700 млн долл. до 650 млн долл. (-7%). Прогноз производства на 2022 г. сохранён на уровне 1,7 млн унций золотого эквивалента, однако дальнейший прогноз производства до 2026 года был снижен в среднем на 6% в год. В 2023 г. производство составит 1,65 млн унций (-6%), в 2024 г. 1,7 млн унций (-6%), в 2025 г. 1,7 млн унций (-8%), в 2026 г. 1,8 млн унций (-5%).

Издержки. Значительный рост прогнозов TCC и AISC также во многом объясняется логистическими трудностями. Если ранее для поставок из Европы использовался порт Санкт-Петербурга, то теперь товары идут транзитом через Китай. Транспортировка стандартного контейнера по ЖД путям из Санкт-Петербурга до Владивостока обходилась в 3-4 раза дешевле, чем текущие транзитные перевозки по территории Китая.

Разделение и листинг. Руководство компании считает, что разделение российских и казахстанских активов создаст значительную дополнительную стоимость для акционеров, но на данный момент конкретная схема разделения не известна. Подготовить дорожную карту планируют не ранее июля, а сама операция по разделению бизнеса будет не ранее выпуска отчётности за первое полугодие 2022 г. Помимо разделения бизнеса компания рассматривала уход с Лондонской биржи, но пришла к выводу, что премиальный листинг на LSE создаёт существенную инвестиционную привлекательность. Также представитель компании уточнил, что у регуляторов нет претензий к Полиметаллу, поэтому принудительный делистинг компании не угрожает.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter