Всемирный банк: цены на сырье и продовольствие будут высокими до 2024 года

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В 2022 году нефть марки Brent будет стоить в среднем 100 долларов США за баррель, что является самым высоким уровнем с 2013 года.

Всемирный банк заявил во вторник, 29 апреля, что рост цен на продукты питания и энергоносители на фоне военного конфликта на Украине, могут продлиться до конца 2024 года из-за сбоев в торговле и производстве.

Ожидается, что рост цен на энергоносители, который достиг самого высокого уровня со времен нефтяного кризиса 1973 года, превысит 50% в 2022 году, а затем снизится в 2023 и 2024 годах, говорится в прогнозе товарных рынков многосторонней группы экспертов Всемирного банка. Прогнозируется, что цены на сельскохозяйственную продукцию и металлы вырастут почти на 20 процентов в 2022 году, а в последующие годы снизятся.

«В целом, это крупнейший товарный шок, который мы испытали с 1970-х годов», — заявил в своем заявлении вице-президент Всемирного банка Индермит Гилл. «Как и тогда, шок усугубляется всплеском ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями».

Согласно отчету, украинский кризис может привести к более продолжительной инфляции и задержке перехода к чистой энергии, поскольку страны ищут альтернативные торговые пути и наращивают производство товаров. Резкий рост цен на энергоносители и, как следствие, стоимость удобрений может привести к нехватке продовольствия и затормозить прогресс в сокращении глобальной бедности.

Банк прогнозирует, что цены на пшеницу вырастут более чем на 40%, достигнув в этом году рекордно высокого уровня в номинальном выражении, что окажет давление на развивающиеся страны, которые зависят от импорта, особенно из России и Украины. Ожидается, что в 2022 году нефть марки Brent будет стоить в среднем 100 долларов США за баррель, что является самым высоким уровнем с 2013 года, при этом цены на уголь и природный газ в Европе находятся на рекордно высоком уровне. Природный газ в Европе увеличится более чем вдвое в этом году, если сравнивать со средним уровнем 2021 года.

«Хотя перспективы товарных рынков сильно зависят от продолжительности конфликта на Украине и масштабов санкций, предполагается, что каналы, по которым пострадали товарные рынки, скорее всего, сохранятся», — отмечают аналитики в отчете.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605609 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter