Вакцина Novavax получила одобрение в Японии

На прошлой неделе биотехнологическая компания Novavax Inc. (NASDAQ: NVAX) сообщила о том, что получила одобрение для своей вакцины против COVID-19 в Японии. До этого компания сообщала об аналогичных разрешениях в других регионах.

Вакцина Nuvaxovid, разработанная Novavax, 19 апреля была одобрена регулирующими органами Японии для использования в серии первичной иммунизации, а также в качестве бустерной вакцины. Помощь в продвижении вакцины оказала местная компания Takeda Pharmaceutical Company. До этого Novavax сообщила, что ее вакцина разрешена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в странах ЕС, Швейцарии, Индии, Индонезии, Южной Корее и др. Возможность применения в США все еще рассматривается, но, вероятно, уже в ближайшее время появится положительное решение.

При таком обширном списке регионов, в которых вакцина Novavax одобрена, компания рассчитывает получить в этом году выручку в диапазоне от $4 млрд до $5 млрд. Однако надо учитывать, что в прошлом году биотех не смог выполнить собственный прогноз и вместо $4 млрд выручки получил только $1 млрд. Сможет ли компания в этом году выполнить план? Однозначного ответа нет. С одной стороны, Novavax наконец начала коммерциализацию своей вакцины против COVID-19, но, с другой стороны, сделала это в момент, когда спрос может быть уже не таким высоким, как в предыдущие полтора года. Кроме того, Novavax не всегда способна удовлетворить даже существующие запросы. Например, еще в феврале поставки вакцин крупным клиентам, таким как Филиппины, отставали от графика.

Не добавляет оптимизма и общая ситуация на рынке вакцин, где уже присутствуют сильные конкуренты. Это не позволит ни одному из производителей повышать цены, и в конечном итоге, это может привести к снижению маржи, в том числе и для Novavax. В настоящее время многие страны снимают ковидные ограничения, потому динамику вакцинации на ближайшие месяцы предсказать непросто. Многие ранее привитые пациенты просто не захотят делать прививку повторно, полагая, что опасность миновала.

На торгах 26 апреля акция NVAX стоила $47,42.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605650 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter