Обзор сельскохозяйственного рынка

28 апреля 2022 ЦентроКредит
С целью преодолеть внутреннюю инфляцию цен на продовольствие и обеспечить продовольственную безопасность, Индонезия, крупнейший в мире производитель и экспортер пальмового масла, запретила экспорт пищевых масел (в первую очередь пальмового масла) с 28 апреля, акцентировав внимание на опасениях по поводу внутреннего дефицита. Никакие временные рамки для прекращения запрета не установлены, однако производство пальмового масла в Индонезии, как правило, быстро растет с начала мая, достигая пика в 3 квартале. Альтернативные рынки растительных масел, контракты на соевое масло CBOT и рапсовое масло резко отреагировали, торгуясь на новых контрактных максимумах. Это еще одно напоминание об уязвимости, существующей во всех цепочках поставок сельскохозяйственной продукции в условиях и без того исторически ограниченных запасов, усугубляемых неопределенной потерей объемов украинского экспорта и исторически высокими производственными затратами.

Мировые цены на продовольствие продолжают расти. Мы предполагаем устойчивый рост цен на продовольствие, по крайней мере, в течение следующих 12 – 18 месяцев, возможно, дольше, учитывая продолжительность геополитического конфликта в Украине.

Индекс цен на продовольствие в марте вырос на рекордно высокие 13% м/м, достигнув исторического максимума. Это было обусловлено значительным ростом во всех сегментах, но особенно рекордно высоким ростом мировых цен на растительное масло, которые выросли на 23% м/м (еще до введения Индонезией запрета на экспорт пищевого масла), а также на зерновые, которые выросли на 17% м/м. Поскольку физические цены на сельскохозяйственных рынках по-прежнему растут в апреле, мы предполагаем, что тенденция к рекордно высоким ценам сохранится в апрельском обновлении от 8 мая и, вероятно, после этого.

Министерство сельского хозяйства Украины сообщило, что фермеры, как сообщается, засеяли 2,5 млн га или 20% своих посевных площадей под яровыми культурами (включая кукурузу, подсолнечник, овес и т. д.). Сообщается, что посев кукурузы запланирован на площади более 323 000 га, или 7% от площади 2021 года. По нашей текущей оценке, кукуруза должна быть посеяна на 4,5 млн га, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом урожайность снизится как минимум на 20% при прогнозе производства в 27 млн тонн. Посев семян подсолнечника был завершен почти на 900 000 га, или на 14% от посевных площадей 2021 года. В то время как на данный момент ход посевных работ соответствует ожиданиям, наши основные опасения связаны с экспортом и бессрочным закрытием морских портов – основного канала массовых экспортных потоков сельскохозяйственной продукции.

Объявленный Индонезией запрет на экспорт пищевых масел (в первую очередь пальмового масла и продуктов его переработки) с 28 апреля является еще одним препятствием для мировой торговли сельскохозяйственными товарами, поскольку правительства стремятся уделять приоритетное внимание внутренней продовольственной безопасности. Напряженность на рынке пальмового масла и структурные проблемы для инвестиций во всем секторе присутствуют уже давно и сдерживают реакцию предложения на фоне высокого спроса на продовольствие и биотопливо.

За последние месяцы Индонезия увеличила требования к экспортерам пальмового масла, чтобы обеспечить, чтобы часть продаж осуществлялась на внутреннем рынке. Временных рамок запрета нет, однако производство пальмового масла в Индонезии обычно быстро растет с мая, достигая максимума в 3 квартале, когда экспорт также достигает пика.

Экспорт малазийского пальмового масла увеличился в марте, однако запасы остаются исторически низкими, несмотря на недавнее улучшение производства. Запасы пальмового масла в Малайзии упали еще на 3% м/м в марте до годового минимума в 1,47 млн тонн несмотря на то, что производство превысило средние торговые ожидания на 5% до 1,4 млн тонн. Экспорт продемонстрировал сезонный рост на 14% м/м до порядка 1,3 млн тонн, но по-прежнему на примерно 7% ниже среднего сезонного пятилетнего показателя. Мы ожидаем, что экспорт увеличится до среднемесячных темпов около 1,4 млн тонн в течение периода с апреля по сентябрь на фоне продолжающейся потери поставок украинского подсолнечного масла и многолетних низких запасов пальмового масла у ключевых импортеров, включая Индию, Китай и ЕС.

Подводя итог, объявление Индонезии было в значительной степени непредвиденным и создает дополнительную нагрузку на и без того критически ограниченный мировой баланс растительных масел в то время, как продовольственная и топливная безопасность находятся под угрозой. Глобальные цепочки поставок растительного масла пошатнулись из-за закрытия украинских морских портов и отказа от экспорта подсолнечного масла от ведущего мирового производителя и грузоотправителя, а также рисков для посевных работ, которые в настоящее время ведутся. Мы сохраняем наш прогноз цен на пальмовое масло в среднем на уровне 7 700 млн юаней за тонну до 2 квартала 2022 года.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.ccb.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605835 обязательна