Санкции пока не вызвали роста безработицы

Экономические санкции и приостановка деятельности компаний пока не вызвали значительного роста безработицы, так как большинство компаний сохраняют своих работников и продолжают платить им полностью или частично заработную плату. Существуют риски постепенного нарастания уровня безработицы в силу снижения объемов найма.

Оперативные официальные статистические данные, позволяющие оценить ситуацию на рынке труда, практически отсутствуют. Результаты мартовского обследования рабочей силы будут доступны не ранее середины – конца апреля. Оперативная информация, имеющаяся у Министерства труда и социальной защиты, поступает только с крупных и средних предприятий, где работает менее половины всех занятых в России. Имеющаяся в открытом доступе информация позволяет предполагать, что в настоящее время санкции отразились на рынке труда следующим образом.

Во-первых, столкнувшись с разрушением уже привычных производственных цепочек, бизнес начал сокращать объемы выпуска, а в отдельных случаях и полностью останавливать производство. Например, в условиях отсутствия достаточного запаса компонент (в первую очередь дефицитных для всего мира электронных чипов) АвтоВАЗ направляет своих работников в простой с соответствующим понижением заработной платы. Если в ближайшее время не удастся восстановить старые или наладить новые цепочки, к схожим решениям прибегнут и другие предприятия крупного и среднего бизнеса.

Во-вторых, многие зарубежные компании приостановили свою деятельность в России. Хотя точной статистики нет, отдельные кейсы (IKEA, McDonald's, различных заводов по сборке автомобилей – Renault, "Форд Соллерс", Hyundai, Nissan, Toyota, "Автотор холдинг") показывают, что компании сохраняют сотрудников и продолжают платить им заработную плату в полном объеме или частично в соответствии с российским законодательством по оплате труда в простое: 2/3 от средней заработной платы. При этом сегмент таких компаний на российском рынке труда сравнительно не высок – не более 1 млн работников даже при учете связанных с ними российских предприятий, например, фермерских хозяйств, производящих продукцию для продажи напрямую в McDonald's.

Таким образом, санкции пока не привели к мгновенному скачку безработицы, как это было в марте-апреле 2020 г., когда за два месяца ее уровень вырос на 1,4 п.п. Скорее, стоит ожидать медленного роста безработицы, так как предприятия сначала будут переводить работников в простой и административные отпуска и только затем, при сохранении сложившейся ситуации, станут прибегать к увольнениям.

В конце февраля – начале марта число увольнений по собственному желанию предположительно даже может снизиться, так как в условиях неопределенности работники будут стремиться удержаться на текущей работе как можно дольше. Именно такая картина наблюдалась на российском рынке труда в 2020 г. Тем не менее, поскольку с конца февраля в России произошло резкое сокращение объема наймов, уровень безработицы будет постепенно нарастать.

Сокращение числа наймов при отсутствии значительного притока ищущих работу отмечено крупнейшим российским частным агентством занятости HeadHunter. Согласно данным компании, за три недели между 14–20 февраля и 7–13 марта численность активных резюме сократилось на 12,6%. В то же время число резюме, созданных или обновленных за последние 60 дней, увеличилось на 8,3%, что соответствует сезонной динамике последних нескольких лет. В результате hh.индекс, показывающий отношение числа активных резюме к количеству активных вакансий, вырос с 3,9 в середине февраля до 4,8 во второй неделе марта.

Наибольшее снижение числа вакансий наблюдалось в столичных регионах (рис. 1). В первую очередь уменьшилось число вакансий в таких профессиональных сферах, как страхование (-48%), автомобильный бизнес (-27%), управление персоналом (-22%); в меньшей степени – в сфере безопасности (-3%), медицине и фармацевтике (-6%). Численность вакансий на госслужбе и в НКО выросла за этот же период на 21%.

Динамика числа активных вакансий на сайте hh.ru между 14–20 февраля и 7–13 марта, %

Санкции пока не вызвали роста безработицы

Источник: данные hh.ru

Телефонный опрос ИНСАП РАНХиГС, проведенный во вторую неделю марта, также не показал увеличения доли безработных по сравнению с январским опросом. Лишь около 3% наемных работников отметили, что на основной работе на момент опроса их перевели в оплачиваемый, частично оплачиваемый или вынужденно неоплачиваемый отпуск, еще 2% – перевели на сокращенное рабочее время. Лишь 3% работников указали на задержки заработной платы за февраль. В целом такие значения являются стандартными для российского рынка труда.

Большинство работников смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом; 78% работников оценивают риск потерять работу в следующем месяце как низкий или очень низкий; 73% работающих респондентов предполагают, что их заработная плата в марте не изменится или даже вырастет; 80% работников считают, что в марте они будут трудиться как обычно, тогда как 3% считают, что могут потерять работу; 7% – затруднились ответить; оставшиеся 9% считают, что их переведут на различные варианты отпуска или сокращенного рабочего дня.

Таким образом, рост безработицы в весенние месяцы окажется ограниченным. Однако при сохранении экономических санкций и в условиях приостановки работы российских и зарубежных организаций, в летние месяцы можно ожидать постепенного нарастания числа увольнений и введения предприятиями более жестких механизмов, позволяющих снизить издержки на труд: переводы не в простой, при котором предприятия вынуждены выплачивать большую долю заработной платы, а в неоплачиваемые административные отпуска; малый бизнес также может прибегнуть к задержкам заработных плат.

Предсказать масштабы безработицы в настоящее время практически невозможно из-за слишком большого количества неопределенных внешних эффектов. Более того, представляется, что сейчас точность всех открытых прогнозов очень низка. Тем не менее уже с марта можно ожидать снижения размеров заработных плат в реальном выражении для большинства российских работников. Экономические санкции так или иначе будут негативно влиять на большинство сфер российской экономики, поэтому снижение размеров оплаты труда будут ощущать практически все занятые в России
https://www.ranepa.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter