Китай обойдет США?


Неоднократно поднималась тема китайского фондового рынка. В частности, целесообразности инвестиций в этот рынок. Но он всё никак не растет.

К сожалению, ожидать быстрых результатов от инвестиций однозначно не стоит.

Почему китайский фондовый рынок является привлекательным?
Только давайте сразу с вами обговорим такой момент: мы говорим о долгосрочных инвестициях, а не о том, чтобы прикупить на ближайший месяц (это уже не инвестиции, а спекуляции, коими я не занимаюсь).

Начать хочу издалека... с рынка США.

Итак, показав высокие уровни доходности в 2020-21 годах, фондовый рынок начал сдавать. Причины просты: рекордный уровень инфляции за последние 40 лет и огромное количество ликвидности, которое привело к переоценке подавляющего большинства активов.

В то же время, мы имеем крайне высокие показатели долговой нагрузки государства.

ВВП США, по некоторым оценкам, по итогам 21 года составляет от 21 до 23 триллионов долларов. Государственный долг превысил 30 триллионов долларов.

И тут я бы хотел сказать отдельное спасибо Рэю Далио, который в своей книге «Меняющийся мировой порядок» провёл колоссальное исследование последних тысячелетий, отметив определенные тенденции в росте и угасании крупнейших империй, которой сейчас и является США со статусом «Мировой резервной валюты».

А что это значит?

Это значит, что доллар — самая используемая и надежная валюта на текущий момент. В ней хранится большинство активов, государственных резервов, и именно в этой валюте происходят основные мировые транзакции — на рынке нефти, газа, металлов и т.д. (в последнее время эта система стала расшатываться).

Но не нужно думать, что доллар — это то, что было 100 лет назад и будет ещё через 100. Столетия назад крупнейшим мировым финансовым центром был Амстердам, когда мировой резервной валютой был голландский гульден . Затем мировым финансовым центром был Лондон со своим фунтом.

Сейчас крупнейший финансовый центр — Нью-Йорк. США — это сейчас единственная страна, которая в случае отсутствия денег для погашения обязательств может... просто напечатать новые. Сложно представить, что 200-300 лет назад также могли делать и другие страны, да?

И с этой точки зрения действительно понимаешь, что это лишь временная сила государства. Краткосрочная. Долгосрочно приводящая к неминуемому снижению доходов.

Просто вдумайтесь в следующие цифры:

• в 2022 году дефицит бюджета США составил 2,7 триллиона долларов;

• в 2021 году дефицит бюджета составил 3,1 триллиона долларов;

• последний раз профицит бюджета в США был в 2001 году;

• госдолг уже на 40% выше ВВП (госдолг - 30 триллионов, ВВП - 21-22 триллиона).

И вот вопрос: можно ли говорить, что перед нами успешно развивающаяся страна, учитывая регулярно растущий дефицит бюджета? США намного больше тратит, чем зарабатывает.

Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не говорю о том, что США обречены, и что уже завтра мы увидим крах доллара. Ни в коем случае. Но тенденция, если говорить о 20-40 годах наперед, очевидна.

Текущие проблемы США ведут, а точнее, уже привели к снижению их реально располагаемых доходов.

Кстати, ещё одним очень интересным сигналом являются расходы, связанные с оборонной промышленностью и военной мощью:

• в 2021 году расходы США на оборонку составили 800 миллиардов, сократившись на 6,5% за последние 10 лет;

• в 2021 году расходы Китая на оборонку составили 300 миллиардов, увеличившись на 72% за последние 10 лет.

Тенденция ясна. Возможно, мы увидим реальное возникновение противостояния, когда эти цифры будут сопоставимы. К сожалению, невозможно предсказать, когда это произойдет, но по данным некоторых аналитических агентств, это может произойти в ближайшие 20-40 лет.

Империя не может существовать вечно. И в текущей ситуации мы не можем игнорировать нарастающую мощь Китая.

Китай обойдет США?


Посмотрите на слайд выше. Это из исследования компании Statista.

По нему видно, насколько сильно за последние 30 лет развился Китай. Если ранее мировым торговым центром были США, то сейчас это Китай.

Если 20-30 лет назад мы смеялись над кроссовками Абибас, то сейчас имеем крупную долю электроники, техники, автомобилей на нашем рынке именно китайского производства. Более того, многие производства крупнейших компаний находятся в Китае — даже Apple (NASDAQ:AAPL) и Tesla (NASDAQ:TSLA).

А Китай при этом выстраивает колоссальные торговые отношения в Азии и Европе. И уже сейчас создан торговый азиатский блок, цель которого — снизить влияние доллара. И уже сейчас ведутся переговоры о переходе на расчеты на юань на рынке нефти, газа и металлов между некоторыми странами.

Китай ставит себе цель — превзойти США, и у него это получается: ВВП Китая в долларах за последние 20 лет вырос в 12 раз. ВВП США за тот же период вырос только вдвое.

При этом, государственный долг Китая составляет около 55-60% от ВВП, а США уже 140%.

Развеем миф?
Многие говорят, что у Китая огромный государственный долг. Но это не так.

К сожалению, я не могу спокойно зайти на официальный сайт ЦБ Китая, потому что я не знаю их языка. Поэтому я сделал по-другому. Я раскопал информацию на всем знакомом Bloomberg.

Так вот, на Блумберг есть статья от 30 сентября 21 года, в которой экономисты Goldman Sachs раскрыли уровень госдолга Китая. Уровень долга Китая составляет 8,2 триллиона долларов. И он действительно сильно вырос за последнее десятилетие. Но не менее сильно за последнее десятилетие вырос и ВВП страны, который составляет 14,72 триллиона (по данным за 2020 год). В 21 прирост ВВП пока составляет 4,9%, что ориентировочно выльется в цифру около 15,5 триллионов долларов.

То есть, отношение госдолга к ВВП чуть больше 50%. Где тут колоссальный долг, который в разы выше, чем американский? Да, по нему выше проценты. Но страна с ним справляется. К тому же, немалая часть долга должна быть погашена именно в 21-22 годах.

Есть определенные проблемы в определенных сегментах. В строительстве, например. И если брать общий долг — корпоративный и государственный — то да, он сейчас около 100% от ВВП. Но именно государственный долг занимает чуть более 50%. И страна может с этим жить и поддерживать проблемные компании, как это было в сентябре прошлого года.

И по сути, внешний долг — это долларовый долг. Как изменится эта цифра, если резервной валютой станет юань?

Когда же уже начнется рост?
Китай сейчас действует очень аккуратно. Сказываются локдауны.

Но при этом Китай имеет один из самых низких уровней инфляции в мире. И это в то время, когда весь развитый мир уже не знает, что с ней делать.

Рынок США мы обсуждали неоднократно. В 2018 году экономика страны не выдержала ставку в 2,5%. Сейчас этой ставки может не хватить, чтобы справиться с инфляцией и не допустить гиперинфляции (хотя, по сути, уже допустили).

Китай в этот момент действует аккуратно, понемногу сокращая нормы резервирования для банков. Это освобождает валюту и позволяет действовать более свободно.

К сожалению, рынок был разочарован тем, что Китай не снизил ставки кредитования. Но скоро мы это увидим. Потому что цель есть — увеличить темпы роста ВВП. Без поддержки экономики это невозможно.

Почему падает юань?
Многих также интересует вопрос, что в последнее время снижается юань.
Давайте посмотрим на график.


доллара юань

Серьезно?

То есть, укрепление доллара из-за статуса мировой резервной валюты на фоне роста напряженности и инфляции во всем мире — это называется обвал юаня?

Это ничто иное, как укрепление доллара. Но не снижение юаня.

При этом, я не просто так взял график за последние 3 года. Посмотрите, насколько в действительности доллар уже обесценился. Посмотрите на пару евро/юань и увидите, как последний сильно укрепил свои позиции за последние годы.


евро юань

Конечно, и дальше пара доллар/юань может расти из-за роста процентных ставок в США. Но она так же рухнет, когда экономика США начнет сыпаться при ставке в 2-3%.

Конечно, мы тут не рассматриваем вариант новой волны поддержки экономики со стороны ФРС, чтобы не душить экономику, несмотря на инфляцию.

Поэтому и фондовый рынок остается под давлением. И какое-то время ещё будет давление на фоне роста процентных ставок в США, локдауна в Поднебесной и проблемах в логистике.Так и что в итоге?

Если мы говорим о долгосрочных инвестициях, то Китай уже сейчас опережает по своим темпам рост США.

Его единственная проблема — отсутствие статуса мировой резервной валюты, что не позволяет привлечь колоссальный приток иностранного капитала. Учитывая всё то, что происходит сейчас на мировой арене, нельзя не заметить, что Китай именно к этому и стремится.

Я однозначно ближайший год-два буду переориентировать свою стратегию на рынок Китая. Естественно, не "на всю котлету".

Единственный нюанс — хочу всё же дождаться открытия доступа на Гонконг, чтобы покупать акции китайских компаний напрямую. Глава биржи СПБ недавно в одном из интервью заявлял, что это перспективное и приоритетное направление (что является ещё одним показателем того, что Китай готовится к открытию рынка для иностранных инвестиций).

Благо, что Китай, несмотря на коммунистическую партию, ориентируется на мир. Все отчеты китайских компаний публикуются по международным стандартам на английском языке, что упрощает их анализ. Более того, правительство КНР заявило, что увеличит раскрытие в новых отчетах. Это огромный прогресс.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter