Что такое вексель и как им пользоваться

Вексель — первая ценная бумага в истории и единственная, которую может выпустить обычный человек

Что такое вексель
Вексель (от нем. Wechsel — «обмен, мена») — это документарная ценная бумага , в которой в письменном виде закреплено обещание одной стороны выплатить другой стороне определенную сумму денег либо по требованию последней, либо в указанную дату. Основная экономическая функция векселя — кредитная. С помощью векселя оформляются различные кредитные обязательства: оплата товара или услуги, возврат полученного кредита, предоставление кредита, обеспечение ссуды и т. д. Особое значение вексель в части этой функции имеет для покупателя, так как он дает ему возможность получить кредит от продавца без посредничества банков и других финансовых институтов.

Вексель обычно используется в бизнесе как средство краткосрочного финансирования. Например, компания продала товары, но еще не получила плату за них, соответственно, у нее нет наличных денег, чтобы расплатиться со своими кредиторами. В этом случае компания может выпустить вексель, по которому кредиторы компании смогут получить деньги после того, как с ней расплатятся должники. В вексельной схеме может принять участие и банк: в обмен на вексель компания получает наличные у банка и расплачивается со своими кредиторами, а перед банком гасит задолженность позже, когда получает средства от покупателей, первоначально взявших товар без оплаты.

Вексель может выписать и физическое лицо другому физическому лицу, но, как правило, они не пользуются этим правом ввиду сложности оформления документа по всем требованиям закона. Чаще всего население участвует в обращении векселей в качестве их покупателя у банков для сохранения и приумножения денежных средств — по таким бумагам предусмотрена выплата процентов.


Векселя занимают промежуточное место между неформальностью долговой расписки и юридической строгостью кредитного договора. Обычно вексель хранится у стороны, которой должны деньги, и возвращается эмитенту после оплаты.

Что такое вексель и как им пользоваться

Рукописное обменное письмо, Италия, 1431 год. Переводной вексель был создан для того, чтобы избежать опасностей, связанных с перевозкой денег в монетах (Фото: Музей истории Валенсии / Wikimedia Commons)

Вексель — первая форма ценной бумаги. Исторические данные свидетельствуют о появлении прототипов векселя во времена древнего Вавилона. Развитие торговли вызывало потребность как в безопасном переводе средств из одного места, так и в коммерческих кредитах. В эпоху средневекового феодализма в XII–XIV веках стали формироваться элементы вексельного обращения в том понимании, которое дошло до современности. В то время валюты не были свободно конвертируемыми — государства обладали «правом чеканки», которое запрещало обращение иностранных монет внутри одной страны и вывоз собственных в другие. Переселенцы и торговцы для перевода денег из одной местности в другую стали использовать «обменные письма». Они выдавались в одной стране в обмен на наличные деньги, а в другой вновь обменивались на наличные через менял, которые имели своих представителей, партнеров и контрагентов в различных государствах. Со временем векселя стали общепринятым платежным средством за поставленный товар.

В 1848 году прусским правительство приняло Общегерманский вексельный устав, который был взят за основу вексельного законодательства в нескольких европейских государствах. В 1930 году в Женеве была принята конвенция «О единообразном законе о переводном и простом векселе», унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день.


Вексель от Императорского банка Индии, Рангун, Бирма, 1926 год (Фото: Imperial Bank of India / Wikimedia Commons)
В России векселя регулируются в соответствии с международными нормами, что отражено в Федеральном законе от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Статус векселя как одного из основных экономических видов российских ценных бумаг, а также правовые последствия утраты векселя и порядок восстановления прав по утраченному векселю закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Операции с векселями для целей налогообложения рассматриваются как операции с ценными бумагами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вексель — единственный вид ценной бумаги, обязательства по которой, согласно российскому законодательству, могут нести не только юридические лица, но и обычные граждане (физические лица).

Виды векселей
Право на вексель, то есть на получение указанной в нем суммы денег, имеет векселедержатель.

Вексель относится к долговым ценным бумагам: товарный вексель — представитель капитала в товарной форме, финансовый вексель — в денежной форме.

Виды векселей по эмитенту:

казначейские — правом выпуска обладают Центральный банк России и Минфин;
муниципальные — правом выпуска обладают местные органы власти и управления при согласовании с правительством;
частные — правом выпуска обладают юридические и физические лица.

Виды векселей по экономической сущности:

коммерческие — вексель используется для отсрочки платежа по товарной сделке или в качестве коммерческого кредита;
финансовые — вексель выступает гарантом возврата полученной ссуды. Дисконтный финансовый вексель — номинал возвращается при гашении, доход не выплачивается. Процентный финансовый вексель — номинал возвращается при гашении, доход выплачивается только при гашении;
банковские — вексель используется банками для привлечения свободных денежных средств с выплатой определенного вознаграждения;
фиктивные — в основе нет ни движения товара, ни движения денег. К фиктивным векселям относят: бронзовый, дружеский, встречный. Бронзовый — вексель, не имеющий реального обеспечения, плательщиком по нему является либо вымышленное лицо, либо заведомо неплатежеспособное. Дружеский — вексель, который выдает одно платежеспособное лицо другому неплатежеспособному как средство платежа или изыскания денежных средств путем учета векселя в банке. Встречный вексель — два лица выставляют векселя друг другу, после чего учитывают их в разных банках. При наступлении срока платежа они вновь обмениваются векселями и учитывают их в других банках.

Виды векселей по плательщику:

простые (соло) — тот, кто выдал вексель (векселедатель), тот по нему и платит (плательщик). Обязательства векселедателя (должника) ничем не обусловлены, то есть он не может отказаться по нему уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или по его приказу;
переводные (тратта) — векселедатель и плательщик — разные лица. Необходимо согласие плательщика быть плательщиком — главным должником по векселю. Плательщик — должник векселедателя, векселедатель — должник первого векселедержателя. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу — держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель).


Простой вексель, Италия, 1995 год (Фото: Wikimedia Commons)

Виды векселей по сроку платежа:

определенно срочные — установлена конкретная дата оплаты;
неопределенно срочные — день платежа заранее не определен и зависит в основном от векселедержателя.

Виды векселей по наличию залога:

обеспеченные — вексель гарантирован залогом, который остается в распоряжении кредитора до полной оплаты долга;
необеспеченные — вексель не гарантирован залогом.

Виды векселей по возможности передачи другому лицу:

индоссируемые — по индоссаменту могут передаваться другому лицу, свободно обращаются;
неиндоссируемые — именные, передача другому лицу невозможна, делается оговорка «не приказу».

Виды векселей по месту платежа:

домицилированные — место платежа не совпадает с местонахождением плательщика, первого держателя или с местом выдачи векселя. Указано в векселе дополнительно;
недомицилированные — местом платежа является место нахождения трассата (переводной вексель), векселедателя (простой вексель), ремитента (первого получателя) или место выдачи векселя.

В настоящее время в России наибольшей популярностью среди бизнеса и банковских учреждений пользуются простые векселя (соло).

Кто может выдать вексель
Вексель может выдать как юридическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, так и физическое лицо, достигшее возраста 18 лет.

Что такое погашение векселя


Простой вексель, США, 1840 год (Фото: Wikimedia Commons)

Погашение векселя — это платеж по нему в установленный срок.

Процедура платежа по векселю строго стандартизирована:

вексель предъявляется к оплате в месте нахождения плательщика, если в векселе не указано иное место;
плательщик должен осуществить платеж немедленно по предъявлении векселя, если предъявление последнего своевременно. Отсрочка платежа по векселю допускается только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы;
при исчислении срока погашения векселя не учитывается день, в который он выписан. В случае когда день погашения приходится на нерабочий день, вексель погашается в ближайший рабочий день;
предъявление векселя к оплате до срока его погашения не обязывает должника платить по нему, равно как и не может быть удовлетворено требование должника к векселедержателю принять платеж до срока погашения векселя;
должник может оплатить в день погашения векселя только часть суммы, а векселедержатель не имеет права не принять платеж. В подобных случаях на лицевой стороне векселя делается отметка о погашении части вексельной суммы. Векселедержатель имеет право опротестовать неоплаченную сумму и предъявить иск к любому из всех обязанных по векселю лиц в размере неоплаченной суммы. На практике возникают такие обстоятельства, когда необходимо продлить срок платежа. В этом случае на лицевой стороне векселя делается запись «срок платежа продлен до...» и ставятся подписи всех обязанных по векселю лиц.


Бланк-образец простого векселя Сбербанка, 2022 год (Фото: Сбербанк)

Вексель может быть не принят к платежу или к акцепту на следующих основаниях:

по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
смерть плательщика;
несостоятельность плательщика;
в векселе указано «не акцептован» или «не принят»;
запись об акцепте зачеркнута.

Что такое протест векселя

Протест векселя — это письменно оформленный нотариусом акт протеста, в котором прописаны факты отказа плательщика от акцепта или оплаты векселя (протест в неакцепте или неплатеже), отказ акцептанта проставить дату акцепта (протест в недатировании акцепта), отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику (протест о невручении).

Векселедержатель или его уполномоченное лицо должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или признанного им согласно условиям векселя. При невозможности установить место нахождения должника протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте.

Если должник в досудебном порядке удовлетворит требования нотариуса, вексель возвращается взыскателю без совершения протеста. При этом на векселе проставляется отметка о получении платежа.

Если на этапе совершения протеста векселя должник отказывается удовлетворить требования кредитора, то последний имеет право обратиться в суд. При этом векселедержатель вправе требовать с должников лиц не только сумму долга по векселю, но и понесенные издержки на услуги нотариуса и судебный процесс.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

При своевременном совершении протеста векселедержатель имеет право взыскания причитающейся ему суммы в судебном порядке в течение определенного срока, называемого вексельной давностью.

В случае если векселедержатель надлежащим образом не опротестует вексель, он потеряет право требования долга по вексельному праву, которое подразумевает безусловное обязательство должника совершить платеж независимо от наличия нарушений условий основной сделки. Тем не менее у векселедержателя, не оформившего акт протеста, остается право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением против должника, но решение суда будет приниматься, исходя из условий основной сделки, а не вексельного права.

У должника есть право в судебном порядке оспорить протест векселя.

Риски векселя
Основной риск при приобретении векселя — это неплатежеспособность векселедателя, то есть отсутствие выплаты по нему в срок и полном объеме. Важно также помнить, что средства физического лица, направленные на приобретение векселя, не подлежат обязательному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В вексельном обращении Росфинмониторинг и Банк России также усматривают риск использования этого вида ценных бумаг в схемах по отмыванию преступных доходов. В сентябре 2019 года Банк России рекомендовал кредитным организациям воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что вексель может быть использован в схемах, конечной целью которых является обналичивание денежных средств либо незаконный вывод денежных средств за рубеж.

«В настоящее время отмечается общее снижение использования векселей в теневых схемах, в том числе связанные с выводом денежных средств за рубеж, — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Росфинмониторинга. — Полагаем, что на снижение существенным образом повлияла концентрация внимания кредитных организаций на операциях с векселями в связи с выпуском Банком России методических рекомендаций от 16.09.2019 № 26-МР «О повышении внимания кредитных организаций к операциям с векселями». Росфинмониторингом фиксируются неоднократные отказы банков в проведении операций с векселями на значительные суммы в связи с наличием подозрений в том, что целью их совершения является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

http://quote.rbc.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605906 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter