Российский рынок акций в четверг, после утренней попытки роста, не смог закрепиться выше краткосрочных сопротивлений и вышел в минус

Акции

Российский рынок акций в четверг, после утренней попытки роста, не смог закрепиться выше краткосрочных сопротивлений и вышел в минус. Индекс Мосбиржи к 18.40 снизился на 1,85%, до 2379,41 пункта, а индекс РТС упал на 0,44%, до 1044,48 пункта, продолжая получать поддержку от сильного рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру изменялся разнонаправленно против доллара и евро, в пределах 1,5%, располагаясь у 72 руб и 75,50 руб соответственно. На Форекс валютные пары теряли около 2% и находились у 72 руб и 76 руб соответственно, у очередных многомесячных минимумов в преддверии завтрашнего заседания ЦБ РФ.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали гдр TCS Group (+7,14%), адр HH.ru (+6,03%), бумаги ИнтерРАО (+4,06%), акции Распадской (+2,32%) и банка “Санкт-Петербург” (+2,18%). Газпром подорожал лишь на 0,16%.

К вечеру стало известно, что Интеррос приобретает 35% в группе Тинькофф, что подогрело интерес к распискам. Сделка уже получила одобрение со стороны Банка России.

Газпром в четверг сообщил о получении рекордной чистой прибыли за 2021 год в размере 2,093 трлн рублей, что в 13,3 раза превышает показатель предыдущего года, при скачке выручки от продаж на 62%, до рекордных 10,241 трлн рублей. Компания при этом проводит оценку влияния санкций и не сомневается в способности без перебоев продолжать деятельность.

В лидерах снижения находились гдр VK (-6,48%), привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (-5,60% и -5,54% соответственно), бумаги Аэрофлота (-4,94%) и Селигдара (-4,53%).

Сбербанк находился под давлением новостей о возможном включении кредитора в шестой санкционный пакет ЕС.

VK в четверг сообщила о росте чистого убытка в 1-м квартале 2022 года по МСФО в 22 раза, при этом выручка эмитента увеличилась на 9%, а EBITDA снизилась на 51% г/г до 2,96 млрд руб. (прогноз -45% г/г до 3,36 млрд руб.)

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от внутридневных максимумов и прибавляли менее 1%, продолжая попытки снять краткосрочную перепроданность. Рынок порадовали оптимистичные квартальные результаты таких эмитентов как Meta, Qualcomm, Eli Lilly, Merck и Caterpillar, при этом после завершения основных торгов отчитаются Amazon и Apple. Первая оценка изменения ВВП США в 1-м квартале, однако, показала сокращение экономики на 1,4% к/к вопреки ожиданиям увеличения на 1,1% (вслед за повышением на 6,9% кварталом ранее), что встревожило инвесторов.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов повышался на 1%, но отступил от максимумов дня. Оптимизм во многом поддерживался сильными квартальными отчетностями таких эмитентов как TotalEnergies, Barclays,Volvo и Standard Chartered. В то же время первая оценка потребительской инфляции Германии в апреле, вопреки ожиданиям замедления, показала её ускорение с 7,3% до 7,4% г/г. В пятницу будет опубликован аналогичный показатель всей еврозоны, а также первые оценки изменения ВВП региона и отдельных стран в 1-м квартале.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в более уверенный плюс и прибавляли около 1,5%, закрепляясь выше сопротивлений 106 долл и 101,50 долл соответственно. Котировки получили импульс к росту после того, как в Германии сообщили, что больше не выступают против эмбарго на импорт российской нефти. Такой шаг открывает возможность введения нефтяных ограничений уже в готовящемся шестом пакете санкций ЕС. Тем не менее в целом цены на нефть еще не преодолели значимых среднесрочных сопротивлений, которые расположены у апрельских пиков 115 долл и 109 долл и, значит, продолжают боковое движение.

Рынок завтра

Общий настрой: В четверг настроения на зарубежных площадках преобладали оптимистичные, а индикаторы Мосбиржи и РТС не смогли устоять в плюсе и отступили от сопротивлений 2500 и 1110 пунктов соответственно. Завершение дня в минусе указывает на риски краткосрочного разворота и развития продаж российских акций в последний день торговой недели. Не исключено, что восходящая коррекция подошла к концу. В ЕС при этом, судя по всему, готовы согласовать в том числе нефтяное эмбарго против России, а также могут ввести санкции против Сбербанка – негативно для настроений.

События завтра

индекс деловой активности Caixin в производственном секторе Китая за апрель (04.45 мск)
предварительный ВВП Германии в 1-м кв 2022 г (11.00 мск)
предварительный индекс потребительских цен еврозоны в апреле (12.00 мск)
предварительный ВВП еврозоны в 1-м кв 2022 г (12.00 мск)
решение ЦБ РФ по процентной ставке (13.30 мск) и пресс-конференция (15.00 мск) регулятора
личные доходы и расходы, индекс ценового потребления США в марте (15.30 мск)
индекс производственной активности ФРБ Чикаго в апреле (16.45 мск)
окончательные индексы потребительского доверия и инфляционных ожиданий Университета Мичиган в апреле (17.00 мск)
операционные результаты Мать и Дитя за 1-й кв 2022 г
финансовые результаты Юнипро (по МСФО), Мосэнерго (по РСБУ) за 1-й кв 2022 г
финансовые и операционные результаты Магнита за 1-й кв 2022 г
заседание совета директоров Аэрофлота по вопросу допэмиссии
акции Новатэка последний день торгуются с финальными дивидендами за 2021 г
квартальные отчетности Exxon Mobil, Chevron, AstraZeneca, Honeywell, Colgate-Palmolive

http://www.veles-capital.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605918 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter