Дивидендная ловушка в Газпроме?


Газпром на этой неделе прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию, что увеличивает вероятность тотального сокращения экспорта газа в Европу в перспективе ближайших лет.

Потеря европейского рынка для Газпрома в долгосрочной перспективе будет финансовой катастрофой. Почти всю прибыль газовый бизнес компании получает именно от этого региона.

Продажа газа в России в лучшем случае позволяет выходить в ноль. Рынок регулируется государством — цена ежегодно индексируется на несколько процентов, составляя сейчас около $60 за тысячу кубометров. При такой стоимости газа компания выходит на нулевую EBITDA.

Для сравнения средняя экспортная цена Газпрома в декабре 2021 года достигла $518 за 1000 куб. м (данные ФТС). Италии газ продавали по $782, Германии — по $385, Турции — по $537.

Для «дружественных» стран действуют свои формулы, поэтому например Белоруссии газ продают по $131 за 1000 куб, Китаю — по $196.

Следует держать в уме, что переориентация на другие рынки будет означать не только новые инвестиционные программы на триллионы рублей, но и огромные дисконты в стоимости продаваемого газа относительно Европы.

Сейчас компания получает большие прибыли, которые могут конвертироваться в дивиденды за 2021 год на уровне 52 руб на акцию с текущей доходностью 21%. Однако вероятность того, что выплаты сохранятся на этом уровне в перспективе 3-4 лет невысока.

Дивидендная ловушка в Газпроме?

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter