Шансы на весенний рост сохраняются


Индекс Мосбиржи опустился на минимум за два месяца. РТС скорректировался ниже 1000 пунктов, но демонстрирует боковую динамику на фоне укрепления рубля. Наибольший рост показали акции Мечела и НМТП. Хуже рынка при этом выглядели бумаги TCS, ЛУКОЙЛа и Polymetal.

Российский рынок капитала продолжает демонстрировать отрицательную динамику. За рассматриваемый период индекс Московской биржи опустился на минимум с 24 февраля. Однако снижение идет медленными темпами, торговые обороты относительно невелики. В целом инвесторы не спешат продавать дешевеющие активы, паники на рынке не отмечается. Быстрее всех корректируются акции эмитентов финансового сектора и IT-компаний. Более уверенную динамику демонстрируют бумаги ГМК Норникель, Полюса, Фосагро, Мечела, Роснефти, Магнита, Русгидро. При этом рост котировок промышленных и драгоценных металлов прекратился.

Рубль продолжает укрепляться, рынок по-прежнему не может установить баланс спроса и предложения на текущих курсовых уровнях. Профицит торгового баланса и счета текущих операций за прошлый год составил $185 млрд и $120 млрд соответственно. На фоне ограничений валютных и капитальных операций, а также требования обязательной продажи 80% экспортной выручки и снижения импорта курс рубля оказался под сильным давлением со стороны продавцов. Как следствие, мы не исключаем ослабления отдельных ограничений, если пара USD/RUB уйдет ниже отметки 70.

Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 15% в апреле и до 13-14% годовых в мае, если инфляция не разгонится выше 17,5%. Смягчение денежно-кредитной политики сейчас очень важно для стимулирования потребительского и промышленного спроса. Дешевые кредиты будут способствовать оживлению импорта, а также поддержат занятость на предприятиях.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter