Операция "Ы"

29 апреля 2022 ProfitGate
Фейковые новости.

Для "защиты экономических интересов страны" Минпромторг утвердил список товаров для которых разрешен "параллельный" импорт. Надо понимать, что в него вошли товары, которые жизненно необходимы для поддержания стабильности экономики. Открываем, читаем: продукция компаний Apple, Samsung, Тесла, Бентли, Ягуар, Лэнд Ровер, Кадиллак, Шевроле, Jeep, Вольво, Ниссан, Хенде, Фольксваген, Мишлен, Гуд Иар, Бриджстоун, брендовая одежда и обувь, в том числе спортивная, - полностью, и так далее. Совершенно случайно утверждение списка совпало с беспошлинным ввозом на территорию Украины "для нужд ВСУ" 14300 автомобилей люксовых производителей и блокировкой в Бельгии 8200 автомобилей премиальных марок, предназначенных для отправки в Россию. Так что "экономические интересы" теперь под надёжной защитой.

Иван Ургант готов вернуться на первый канал при условии публичной похвалы от высших чиновников за патриотизм, проявленный в комментариях о СВО и выплаты единовременной компенсации в шекелях за вынужденный перерыв в работе. Публичная похвала состоялась, а руководство канала уже ведёт переговоры с крупнейшими банками о предоставлении кредитной линии в валюте на выплаты компенсаций патриотам, изъявившим желание вернуться для их получения (как Малышева) или согласившимся на удаленное урегулирование (как Собчак).

Секретарь Совбеза Патрушев объявил, что хранение ЗВР в валюте на счетах западных банков было неэффективным с точки зрения безопасности, а проблемы из-за отказа в экспорте в Россию необходимых западных продуктов стали следствием неисполнения указа президента об импортозамещении. Виновные установлены и приговорены к пожизненному искуплению трудом на тех же должностях.

О главном.

Четвертая попытка написать один и тот же текст - так много хочется сказать, но каждый раз спотыкаюсь об собственные опусы. Все уже не по разу написано, но жизнь превращается в день сурка.
История с крейсером "Москва" (и тремя большими десантниками), ежедневные атаки (с гибелью людей и разрушением объектов) на наши приграничные области, взрывы в Приднестровье, ракетные обстрелы Херсона, натовские самолёты разведки и РЭБ над нашими границами и кораблями, новые законы об изъятии российских активов для передачи их Украине, ленд-лиз на десятки миллиардов долларов (а это говорит о том, что Украина в любой момент может быть объявлена зоной стратегических интересов США), поставки тяжёлых вооружений и планы расширить их на Грузию и Молдавию, агрессивная истерика в Польше, обсуждение национализации дочек Газпрома и Роснефти в Германии и Англии, блокирование поставок необходимого нам оборудования и технологий.

А что с нашей стороны?
Запреты на въезд тем, кто и не собирался въезжать, продолжение поставок ресурсов необходимых врагам, обещания тяжёлых последствий в случае атаки нашей территории и молниеносного ответа при угрозе нашей "стратегической безопасности", демонстрация пуска "Сармата" (можно ещё мультфильмы про беспилотники с неограниченной дальностью показать), пресеченные на корню разговоры о конфискации недружественных иностранных активов, бездействие в отношении сбежавших (и даже не сбежавших) и льющих потоки "праведного гнева" вчерашних звёзд инстаграмма (Собчак договорилась до того, что пожелала быстрой смерти сами знаете кому), Урганту "разрешили" распродать имущество (а значит и вывести деньги) и никто не задавал глупых вопросов по поводу его высказываний о российских солдатах (ибо "большой патриот"), кино, театров, банкиров, топ-менеджеров госкорпораций, президентов спортивных федераций со товарищи, распильщиков пропагандистских и "цифровизаторских" бюджетов, отеческое порицание поклонских госслужащих, называющих букву Зет (зачем нам нужны латинские буквы в отечественной символике до сих пор не понимаю) символом трагедии и страданий, поощрение глобалистких гнезд в медицине и образовании. Где фонд национальной обороны из хотя бы тринадцатых зарплат депутатов, министров, губернаторов, взносов владельцев яхт на триллионы, доходов от продажи конфискованного имущества врагов (под Питером завод искусственных алмазов через цепочку подставных лиц приносит прибыль Коломойскому и никто ничего не отбирает)? Простые люди, никому неизвестные блогеры, бизнесмены, без всякой рекламы и попрошайничества в телевизоре/интернете, уже отправили и продолжают отправлять помощь беженцам и в действующие части, а имущие, похоже, думают только о том, как им это аукнется. Вот на покупку тинька денежка всегда найдется, а на помощь той, которая отчизна и родина-мать? Или "деньги не проблема, но пойдут разговоры, а у меня имущество ещё неарестованное и родственники в Европе, как бы чего не вышло"?
А как выглядит патриотическая тема в регионах? Питерский губернатор обещает подарить ветеранам Отечественной войны на День Победы...бесплатный проезд и открытку, людям, которым давно за 90, не квартиры, не бесплатные курсы санаторного лечения, не деньги, в конце концов, их так всегда не хватает, а открытки от своего высочайшего превосходительства. Правда за месяц до того администрация решила слегка обновить автопарк на 300 миллионов - вот это дело, а у нас тут спецоперация, санкции, инфляция. Короче себе автопарк, ветеранам открытки - наоборот бюджетный комитет не пропустит.
Мадам Брошкина продолжает публиковать отчёты о состоянии ЗВР в 600 млрд. долларов - что это? Желание почесать ампутированную ногу или убеждение больного в том, что нога отрастет, если регулярно созерцать место, где она была? Ничего не отрастет и не вернётся - не для того все затевалось. Могут пообещать, но жениться точно не будут. Так что никакого смысла переворачиваться на спину или опираться на локти уже нет, хотя привычка вещь упрямая.
Что сделано, то сделано - надо уже признать факт и понять, что говорить надо исключительно действиями чувствительными для контрагента. Даже Илья Муромец, сиднем сидевший тридцать лет и три года, сообразил, что змею надо сначала рубить головы, а не шинковать хвост колечками. А для кого-то это стало великим открытием на третьем месяце боевых действий, но и после того "центры принятия решений" живее всех живых. Сколько не изобретай синонимов слова "война" суть не меняется. А на войне ресурсы и готовность их использовать определяют цели, а не наоборот - достаточно посмотреть на динамику изменений установок украинских переговорщиков и рекомендаций их главных поставщиков. И не надо тешить себя иллюзией, что предполагаемый захват предполагаемых натовских генералов на Азовстали, как-то повлияет на ход операции или позицию антироссийской коалиции.
В общем, всем все понятно, слова все сказаны, дело за малым - привести в исполнение.

О рынке.

О рынке сейчас говорить почти бессмысленно - как таковой он немножко кончился, остался способ извлечения денег путем хождения по проволоке под куполом цирка без страховки. Лучше всего это можно понять, читая и слушая незабвенного профессора ВШЭ и "инвестбанкира" Когана. Милейший дядька, если переводить на русский то, что он говорит с утра до вечера, то дело обстоит так: 10% процентов какого-то из портфелей в "защитных" инструментах, типа фонда на VIX - они упоминаются обязательно и чаще всего, сегодняшний выстрел Хэд Хантера на 15%, которого в каком-то портфеле полпроцента - это результат большой аналитической работы и дара предвидения, американская военка будет расти - гениальнейший вывод, но после начала поставок вооружений в Украину, и т.д. И самое главное - обстановка на рынке такая сложная и опасная, что лучше довериться профессионалам...по платной подписке или просто отдать деньги в управление. Регулярно отслеживая его сообщения с предложениями надёжных услуг на все случаи жизни (ввод/вывод/смена брокера/вложения в картины/недвижимость/очень перспективный бизнес), а теперь ещё и в крипту (!), и сопоставляя более раннюю информацию о доли в портфелях различных инструментов, я пришел к выводу, что его клиенты - счастливые люди. Портфели в просадке процентов на 30-40 (и это у человека, который с утра до вечера получает аналитику своей команды), но повода для волнений нет, они в руках профессионала и лучше про эти деньги вообще забыть - захочешь вывести, это фиксация убытка, повышенная комиссия и продажа в нижней точке (возможно самому себе) или минус премия к рынку, т.к. неликвид. И просадка будет не 30-40, а 70-80 - увидев такой расчет, любой "инвестор" скажет: да пусть лежат до лучших времён. А Коган ласково улыбнется: ну и ладушки, самая темная ночь перед рассветом. Конечно, люди бывают нервные и со связями, но их единицы, да и деньги у них не кончаются.

Алексей в предвидении дошел до черного пояса - защитных инструментов нет и не предвидится. Так и хочется добавить - их и не предусмотрено, иначе великое обнуление/перезагрузка не состоится, о чем писано-переписано. Но в части "технической" торговли замечательно реагирует на моменты, которые приносят деньги с вероятностью 90%. И аналитика у него вполне смотрибельна и читабельна, за исключением пустяка - мы, по определению, не можем знать, что и по какому сценарию, происходит в реальности, а видимые последствия, которые, как правило, специально для нас "укладывают" в рамки логики "биржевой аналитики" - иначе никто не поверит и не совершит ожидаемых действий. Мы (объект манипуляции) нажимаем кнопки четко по психологии - чтобы нажали и в следующий раз, должны получить логичное объяснение предыдущему, и так до бесконечности. То есть глубину фундамента из "я знаю, что ты знаешь" можно немножко увеличить до "я знаю, что ты знаешь, что я знаю".

Больше всего сейчас мне нравится один парень из телеги, который определяет для себя уровни покупки и покупает, невзирая. Фиксирует прибыль на отскоке и не стесняется признавать убытки "по личному убеждению" - он купил юань по 12.8 и сказал, что раньше 14 продавать не будет, покупал доллар по 76, 75, 74, 73, 72 с комментарием "может я дурак, но буду покупать, ибо я так решил". Все в открытую и статистика (пока) в его пользу. С другой стороны - а что ещё делать на таком рынке?

Инструменты.

S&P
вчера изобразил очень хорошую дневную свечу на отскок, сегодня открылся с гэпом вверх, который не закрыл, по логике должен уйти в район 4320-4380 и оттуда пойти на очередной тест 4160.

Нефть.
Месячный и недельный графики говорят о том, что запал на рост кончился, а дневной, что нет, но сегодня четверг. Рискну предположить начало движения на 92, но через хвост на 110.

Золото.
Двойная вершинка на месяцах отрисована. Смотрим на ФРС, подъем ставки на 0.5, скорее всего, укажет на первую цель 1800.

Евро/доллар.
По прежнему ожидаю снижения к 0.8, а ФРС должно его ускорить. Европа в нефритовой пещере и дна не видно.

Рубль/доллар.
Пока ничего не говорит о том, что что-то изменилось. Кажется, что все в руках мадам Брошкиной и К (которая завтра опустит ставку), но по факту ситуация такая, что, несмотря на снижение экспорта, сейчас момент, когда есть только разговоры об импортозамещении и импорт нужен, но нужен дешёвый импорт (а его большая часть уже не в долларах), иначе инфляция и все сначала. Минфин объявил, что в этом году не будет продавать ОФЗ, банки получат деньги только на субсидирование льготного кредитования, население за границу ехать хочет, но не может, экспортерам выручку продавать надо, вывод валюты ограничен. Но самое интересное это заявление Патрушева про
"отвязать рубль от доллара и обеспечить товаром". Интересно в нем то, что экономика России до последнего времени обслуживала схему продажи ресурсов за фантики и вывоз этих фантиков для покупки яхт и замков. В текущей ситуации продажа за фантики лишена смысла, так как фантики там безрисково не вложить. Из всего олигархата только у Потанина не арестовано ни одного доллара/евро и квадратного метра недвижимости на западе, видимо за особые заслуги. А стало быть речь о паритете покупательной способности, которой у доллара просто нет, если суммировать количество долларов в обращении и текущую стоимость всех реальных активов на Земле, даже не в Америке. То есть речь о реализации плана глобального обнуления инструмента на котором и держится американское управление миром. Слишком хорошо, чтобы быть правдой, и слишком опасно в исполнении, но, придав ситуации правдоподобность, можно получить такие преференции от хозяев доллара, что никакой войной не добьешься, а значит есть смысл попробовать.

ММВБ.
Как сказал Алексей "покупка крупняком", но никаких оснований. Я периодически писал, что по факту представляют из себя наши голубые (в плохом смысле) фишки - фундамента у них ровно ноль, даже у Сбера, так как в любой момент можно просто поменять законы. А теперь ещё и расконвертация расписок, скупленных за три копейки, правда, некоторые (норникель в том числе уже подали прошения об избежании). Для внутреннего вращения и биржевых манипуляций узким кругом особо уважаемых граждан ещё годятся, но классической рыночной стоимости не имеют. В текущий момент все зависит от степени влияния узкого круга - насколько ему удастся убедить высшее руководство в необходимости существования самого аттракциона внутренней "торговли акциями публичных компаний"...отчётность которых нельзя публиковать, а в советах директоров скоро останутся одни чиновники или их представители.
На мой взгляд, побаловались, отфиксировались и хватит, пора бурить дно. Есть одна идея с праздниками - но деньги на нее не поставлю.

P.S.
Не могу не прокомментировать покупку Твиттера Маском и "потерю" 30 млрд. на падении Теслы. Маск - мошенник на доверии, прокатитесь на гиперлупе и все поймёте. Тесла, как проект, кончилась - к электробезумию подключились акулы, которые сожрут теслу в один момент. А значит надо впарить ее подороже, пока можно. Что Маск был не в курсе, что его безумная (с идиотской премией к рынку) покупка полудохлой соцсети обрушит акции Теслы? Думаю он десять раз все это посчитал и слился на хае, а может и зашортил с плечом. Премию за акции Твиттера распилят с продавцом, а банки, предоставившие 25 млрд. под залог акций твиттера, через пару лет станут счастливыми их обладателями. Маску сейчас нужны благовидные предлоги, чтобы без скандала вывести деньги из Теслы, и ничего больше.
http://profitgate.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter