Иран под шумок нарастил объем экспорта нефти в Китай

29 апреля 2022 The Wall Street Journal | Нефть
Экспорт иранской нефти увеличивается самыми высокими темпами за все время с тех пор, как Трамп вернул эмбарго после выхода из ядерной сделки

Иран наращивает экспорт нефти, пока цены растут, а его основной покупатель, Китай, сокращает поставки из России.

Предназначенная на продажу иранская нефть почти в полном объеме уходит в Китай, если не считать редкие поставки в Сирию и Венесуэлу. За первые три месяца 2022 года экспорт вырос до 870 тыс. баррелей в день, что на 30% выше среднего показателя за 2021 год. По данным поставщика аналитических данных сырьевого рынка Kpler, в 2021 году Иран в среднем продавал 668 тыс. баррелей в день. Китай сократил закупки российской нефти на 14% в марте. Он этом свидетельствуют данные китайского таможенного управления.

Растущий экспорт из Ирана иллюстрирует, как военный конфликт на Украине перекраивает мировые энергетические потоки в условиях, когда покупатели ищут альтернативу российским нефти и газу, чтобы избежать санкций. Чем больше росийской нефти уйдет с рынка, тем быстрее будет идти перестройка. По данным Международного энергетического агентства, объем добычи в стране сократится более чем на четверть.

В первом квартале Иран наращивал экспорт быстрее, чем любая другая ближневосточная страна. Сейчас страна продает больше, чем когда бы то ни было, начиная с 2018 года, то есть с тех пор, как Дональд Трамп вернул санкции в отношении Ирана и отменил подписанную в 2015 году Обамой ядерную сделку.

У России и Ирана есть совпадающие интересы по целому ряду вопросов, включая поддержку президента Башара Асада в Сирии и противодействие глобальному порядку, возглавляемому США. Но на нефтяном рынке страны конкурируют. Некоторые сорта иранской нефти похожи по составу на российские, поэтому нефтеперерабатывающим заводам легко менять один на другой.

Иран сейчас продает больше нефти в Китай, несмотря на то, что цены у него выше, чем в России. Москва продает свою нефть с дисконтом в $30 за баррель относительно международных цен, а Иран предлагает скидку всего в $20.

За год, закончившийся 20 марта, иранский экспорт вырос на 40%. Об этом ранее сообщил министр энергетики страны Джавад Овджи. В результате правительство получило примерно на 10% больше, чем первоначально ожидалось, добавил он.

Иран ждет ядерную сделку
Возможность продавать больше нефти появилась в особенно подходящее время для Ирана. Страна готовится нарастить объем добычи в ожидании новой ядерной сделки с США, которая отменит эмбарго на иранскую нефть. Переговоры по этому вопросу пока зашли в тупик.

В последние месяцы Иран запускает в тестовом режиме буровые установки, которые долгое время были законсервированными. «Мы будем готовы продавать больше нефти», — сказал иранский чиновник. Страна намерена значительно нарастить добычу и экспортировать на 1 млн баррелей больше, как только сделка вступит в силу.

Иран также отправил танкеры с миллионами баррелей нефти для временного хранения. Они на готове, ждут покупателей. Данные судоходного трекера MarineTraffic показывают, что суда стоят вблизи северного китайского порта, который находится недалеко от Южной Кореи. Страна уже заявила, что возобновит закупки иранской нефти, если санкции будут сняты.

В последнее поставки нефти из России — крупнейшего в мире экспортера нефти и газа — под угрозой. Многие покупатели избегают российских энергоносителей, а некоторые, например, США, полностью запрещают экспортировать их.

Государственная компания China National Offshore Oil Corp. в марте вдвое сократила импорт нефти из России до 60 000 баррелей в день. При этом импорт иранской нефти вырос на 30 000 баррелей в день.

«Китай, по-прежнему осторожен в реакциях на украинский кризис», — комментирует аналитик Kpler. «С другой стороны, в Пекине полагают, что санкции за покупку иранской нефти им сейчас не грозят: у США полно забот с Россией».

Большинство стран осудили Москвы в Украине, однако Китай занимает выжидательную позицию. В переговорах с США он позиционирует себя в качестве нейтральной стороны, призывая уважать суверенитет и территориальную целостность других стран.

Тегеран не раскрывает официальные данные по объему экспорта нефти, которую он перевозит скрытно, например, на судах, отключающих трекеры или под другим флагом.

Иранский чиновник сказал, что страна продает 1.2 млн баррелей в день с дополнительными 300 000 поставляемыми в Китай через третьи страны.

Другой иранский чиновник сказал, что усиление изоляции России на мировой арене после начала военной операции на Украине означает, что российскую нефть теперь продать гораздо труднее, чем иранскую.

«Украина изменила все», — добавил он.

http://www.wsj.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605983 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter