В 2022 году рубль стал самой растущей валютой в мире

В апреле рубль вырос на 8% к доллару. Последний, в свою очередь, демонстрирует рекордное ралли с 2012 год

Парадоксальная ситуация сложилась в валютном сегменте мирового финансового рынка в апреле. Кто бы мог подумать, но российский рубль продемонстрировал максимальное укрепление по отношению к остальным мировым валютам.

Апрель запомнится нам двумя трендами на валютном рынке. Во-первых, доллар США может показать рекордный месячный рост с 2012 года, Во-вторых, рубль резко укрепился к американской валюте, прибавив порядка 8%, превзойдя тем самым показатели роста всех мировых валют в этом месяце. Рубль стал самой сильной валютой в мире с начала года, в апреле и с начала этой недели.

Причинами роста американского доллара стали растущие опасения за перспективы мировой экономики в условиях глобальной инфляции, нарушения цепочек поставок и российско-украинского конфликта, и опережающее повышение процентных ставок ФРС.

Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Причины укрепления рубля специалисты характеризуют как искусственными. Рубль растет в условиях сильнейшего внешнеторгового профицита при одновременном замораживании операций по капитальному счету платежного баланса. В РФ действует жесткий контроль за движением капитала, главной нормой которого по прежнему остается обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки.

Также появился теневой наличный рынок валюты, где курсы рубля намного ниже курсов на Мосбирже. Резиденты, не осуществляющие ВЭД, не могут вывезти за границу более $10 000. Акции торгуются с запретом на короткие продажи, а иностранным игрокам запрещено продавать акции российских компаний без разрешения. Добавьте к этому санкции на поставку из стран Запада многих видов продукции, что снижает спрос на евро и доллары со стороны импортеров.

В итоге сложилась такая искусственная ситуация, когда предложение валюты от сырьевых экспортеров намного превышает спрос на нее со стороны импортеров. Россия заработала $66 млрд от экспорта газа и нефти с начала военной операции, включая экспорта в ЕС $44 млрд против $147 млрд (для ЕС) за весь 2021 год. Компании, ориентированные на экспорт, продавали свою валютную выручку для покрытия местных обязательств, которые в этом месяце могут превысить 3 трлн рублей (43,26 млрд долларов), по мнению аналитиков, опрошенных Reuters. Аналитики ранее на этой неделе предположили, что окончание налогового периода остановит укрепление рубля. Апрельский налоговый период завершился вчера уплатой налога на прибыль, но рубль сегодня продолжил ралли.

Сопоставив все переменные этого уравнения, можно прийти к неутешительному выводу для экспорта: нефтяные и газовые поставщики попали в крайне невыгодную ситуацию, вынуждающую их продавать валютную выручку по крайне неблагоприятному курсу. Зато российские граждане могут пополнить свои валютные сбережения по крайне выгодному курсу.

В таких условиях, возможно, на днях Банк России снизит порог обязательной продажи выручки с 80%, иначе экономика получит дополнительный дестимулирующий фактор роста.

http://www.profinance.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606077 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter