Германия больше не против эмбарго на российскую нефть

29 апреля 2022 The Wall Street Journal | Нефть
Это позволит ЕС ввести очередные санкции в связи с военным конфликтом на Украине

По словам чиновников, теперь Германия готова прекратить закупки российской нефти, открыв путь для введения запрета на импорт нефти из России. Берлин был одним из главных противников введения санкций против покупки ЕС российской нефти и газа.

Однако в среду представители Германии в ЕС заявили, что страна не против полного эмбарго на поставки российской нефти при условии, что Берлин получит достаточно времени для обеспечения альтернативных поставок.

Смена позиции Германии повышает вероятность того, что страны ЕС договорятся о поэтапном введении эмбарго на российскую нефть, причем решение может быть принято уже на следующей неделе. Однако по-прежнему обсуждается вопрос о том, как быстро блок прекратит закупки российской нефти и будет ли он также вводить такие меры, как ограничение цен или тарифы. США призывают европейских союзников избегать шагов, которые могут привести к продолжительному росту цен на нефть.

В последние дни европейская риторика по поводу запрета российской нефти сильно изменилась, поскольку Германия и некоторые другие страны предприняли шаги по замене российских поставщиков. По словам дипломатов, некоторые государства-члены по-прежнему с осторожностью относятся к экономическим последствиям нефтяного эмбарго, в том числе Венгрия, Италия, Австрия и Греция. Одобрить нефтяное эмбарго должны все 27 правительств ЕС.

Нефть дорожает на фоне попыток стран ЕС помочь Польше и Болгарии восполнить дефицит газа после того, как Россия прекратила поставки на этой неделе в ответ на отказ двух стран платить за импорт в рублях. Кремль требует, чтобы покупатели из ЕС осуществляли платежи на специальные банковские счета, где депозиты будут конвертироваться из евро и долларов в рубли.

По оценкам брюссельского аналитического центра Bruegel, ЕС платит российским госкомпаниям около €1 млрд евро, что эквивалентно $1.05 млрд, в день за энергоносители. Критики заявляют, что эти средства финансируют режим Путина и спецоперацию на Украине.

В четверг крупнейший российский производитель газа «Газпром», заявил, что прибыль резко увеличилась в 2021 году на фоне более высоких цен на газ и нефть.

Возможные санкции
Высокопоставленные чиновники из стран-членов ЕС подробно обсудили нефтяные санкции в среду, а Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, проведет дальнейшие обсуждения со странами ЕС в ближайшие дни, прежде чем представить предложения — вероятно, в начале следующей недели.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила на прошлой неделе, что полное нефтяное эмбарго ЕС в отношении России приведет к росту мировых цен на нефть, нанесет ущерб хрупкой мировой экономике и может «на самом деле оказать очень незначительное негативное влияние на Россию», которая выиграет от повышения цен на нефть на оставшийся экспорт. Она предположила, что Европа может продолжать покупать нефть, ограничивая доступ России к платежам, которые будут вноситься на эскроу-счет.

Согласно Bruegel, ЕС импортирует из России от 3 до 3.5 млн баррелей нефти в сутки, ежедневно переводя чуть менее $400 млн. Это около 27% от импорта нефти в ЕС. По данным Международного энергетического агентства, доходы от нефти и газа составили 45% российского бюджета в 2021 году.

По мнению аналитиков и трейдеров, многие компании ввели самосанкции, избегая торговли российской нефтью из-за проблем с репутацией и риска, что давление со стороны Запада вскоре может затронуть экспорт энергоносителей из Москвы. По данным МЭА, это уже способствует резкому сокращению экспорта российской нефти.

Чиновники ЕС, разрабатывающие предложения по санкциям, должны учитывать, что некоторым европейским НПЗ потребуется время, чтобы адаптироваться к приему другой нефти. Они также признают, что для таких стран, как Венгрия, которая не имеет выхода к морю и получает российскую нефть по трубопроводам, адаптация к нефтяному эмбарго будет сложной задачей.

Блок рассматривает возможность постепенного прекращения закупок нефти в сочетании с более срочными мерами по снижению спроса или сокращению платежей Москве, такими как ограничение цен или введение тарифов на импорт нефти. Другая возможность предполагает быстрое сокращение закупок поставляемой нефти и более медленные поставки по трубопроводам.

«Мы рассматриваем разные варианты, — заявил высокопоставленный чиновник ЕС. — Цель в том, чтобы нанести как можно более сильный удар по русским при минимальных затратах».

Берлин меняет позицию
Хотя Германия поддержала идею о постепенном прекращении закупок российской нефти, Берлин по-прежнему скептически относится к ограничению цен, введению тарифов и предложениям перевести платежи за российскую нефть на эскроу-счета.

Немецкие чиновники сомневаются, что Путин продолжит поставки нефти, если ЕС в одностороннем порядке снизит цену. Они предупреждают, что Россия может легко продавать нефть другим потребителям, таким как Индия и Китай, вместо того, чтобы соглашаться на более низкую европейскую цену.

Мнение Берлина по поводу нефти изменилось после заключения сделки с Польшей, которая позволит Германии импортировать нефть от мировых экспортеров через порт Гданьск на Балтийском море.

Польский порт расположен недалеко от нефтеперерабатывающего завода PCK в Шведте, Германия, который контролируется российским нефтяным гигантом «Роснефть» и получает нефть по российскому трубопроводу «Дружба».

Инфраструктура порта Гданьск, которая оборудована для приема нефтяных супертанкеров, подключена к российскому трубопроводу отдельным соединением, эксплуатируемым Польшей. Это означает, что импортируемую в Гданьск нефть можно немедленно направить по трубопроводу на НПЗ в Шведте, заменив российские поставки.

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте был самым большим препятствием на пути принятия Германией запрета на импорт российской нефти, поскольку от него зависят тысячи рабочих мест в регионе. При этом до сих пор не было альтернативных поставок, чтобы обеспечивать его работу.

Сделка с Польшей была необходима, потому что ближайший к НПЗ немецкий порт Росток не может принимать супертанкеры. Кроме того, немецкие железные дороги больше не эксплуатируют нефтеналивные вагоны. Министр экономики Германии Роберт Хабек объявил о знаковой сделке в среду во время визита в Польшу.

По словам Хабека, около 12% потребления нефти в Германии приходится на российский импорт по сравнению с 35% до военного конфликта. Теперь Германия готова к тому, что Роснефть прекратит поставки нефти, и этот сценарий больше не будет означать катастрофу для немецкой экономики.

«Роснефть — российская государственная компания, и они не заинтересованы в переработке нероссийской нефти», — отметил Хабек.

Если Роснефть откажется перерабатывать нефть из других стран, Германия может передать НПЗ под государственное управление в соответствии с законами, защищающими стратегические активы. Берлин уже взял под контроль главный российский центр торговли газом в Германии, дочернюю компанию Газпрома.

http://www.wsj.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606080 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter