Две семерки со знаком минус для серебра

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Две семерки со знаком минус для серебра: цены на этот металл по итогам апреля снизятся на 7%, что соответствует сильнейшему падению за последние семь месяцев.

У серебра наступили относительно непростые времена после того, как 8 марта оно достигло 9-месячного максимума $27,50 за унцию, присоединившись к ралли золота и большинства других сырьевых товаров вслед за началом боевых действий в Украине.

В пятницу на торгах в Азии ближайшие фьючерсы на серебро на COMEX торговались ниже $24 за унцию. Текущий год цены начинали на уровне $22,84.

Хотя за истекший период года фиксируется небольшой прирост, апрельское падение на 7% станет сильнейшим для серебра с сентября 2021 года, когда цены снизились на 8%.

Две семерки со знаком минус для серебра


Дела у серебра обстоят значительно хуже, чем у золота. Цены на золото показывают прирост на 4% за истекший период 2022 года, а по итогам апреля они, похоже, снизятся всего чуть более чем на 2%.

В пятницу на торгах в Азии фьючерсы на золото торговались всего по $1910, существенно ниже максимума 8 марта в районе $2079, зафиксированного после начала боевых действий в Украине.

Серебро иногда создает впечатление «забытого пасынка» среди драгоценных металлов. Оно редко вызывает у инвесторов такой же энтузиазм, как золото, которое две недели назад вновь добралось до максимумов в районе $2000, пользуясь спросом как инструмент защиты от инфляции и «тихая гавань».

Проблема заключается в том, что серебро — это в первую очередь промышленный металл, если говорить о сферах применения и спросе, хотя его и объединяют в одну группу с золотом, палладием и платиной.

Более 50% спроса на серебро связано с промышленным использованием. Будучи ковким, пластичным металлом, серебро не уступает золоту в плане применения в ювелирной промышленности. Вдобавок к этому, благодаря высокой способности проводить электричество, серебро широко применяется в производстве компонентов для электроники.

Промышленный спрос на серебро в этом году несколько медленно набирает обороты, поскольку отдельные отрасли американской и мировой экономики продолжают страдать от перебоев в цепочках поставок из-за продолжавшейся два года пандемии коронавируса.

Помимо этого, цены на серебро обычно растут и снижаются в тандеме с ценами на золотою

Серебро стоит в разы дешевле золота и получило прозвище «золото для бедняков», при этом на рынке в качестве бенчмарка по этому драгоценному металлу даже используется его соотношение с золотом.

Серебро очень редко совершает рывки вверх или падает само по себе без золота в качестве катализатора. С другой стороны, золото может торговаться независимо от серебра и нередко затмевает его.



Прошлый год был годом высокого спроса на серебро. Согласно последнему докладу World Silver Survey, подготовленному Silver Institute, в 2021 году рост был зафиксирован в каждой категории рынка, что стало первым случаем одновременного роста всех ключевых секторов по этому металлу с 1997 года. Совокупный спрос на серебро достиг максимума с 2015 года, превзойдя допандемийные уровни. Показатель подскочил на 19% до 1,05 миллиарда унций.

«Инвестиции в физическое серебро (продажи серебряных монет и слитков) подскочили на 36% до 278,7 миллиона унций — максимального уровня с 2015 года. Руководствуясь соображениями защиты от инфляции и бегства в качество, розничные инвесторы в Северной Америке и Европе пользовались периодически более низкими ценами на серебро для покупки монет и слитков», — говорится в докладе.

Предложение не смогло угнаться за подскочившим в прошлом году спросом, и на рынке был зафиксирован дефицит в размере 51,8 миллиона унций — самый значительный с 2010 года.

«В этом году промышленный спрос на серебро, вероятно, повысится до нового рекордного уровня, главным образом вследствие более широкого применения в солнечной энергетике и других связанных с электротехникой сферах применения», — отметил в опубликованном в понедельник материале Стефан Глисон, президент дилера драгоценных металлов Money Metals Exchange.

При этом он отметил, что с инвестиционным спросом связана некоторая неопределенность, тем не менее, доходность по серебру и другим драгметаллам в 2022 году может оказаться достаточно высокой ввиду угроз, связанных с вооруженными конфликтами и инфляцией, а также вследствие вероятности сохранения слабой динамики на финансовых рынках.



Так что же дальше будет происходить с ценами на серебро?

Согласно Сунилу Кумару Дикситу, техническому стратегу-аналитику skcharting.com, к следующей неделе цены могут снизиться ближе к уровню $21 и в дальнейшем проверить на прочность нижнюю часть диапазона $20–29. Диксит в своем анализе ориентируется на спотовые цены.

По его словам, спотовые цены на серебро упали к $22,90, проверив на прочность уровень $22, при этом их 8-дневное падение лишь взяло паузу ввиду перепроданности стохастика и индикатора относительной силы на дневном таймфрейме.

Аналитик отмечает, что серебро продолжает торговаться со склонностью к снижению ниже ключевых простых скользящих средних (SMA), в том числе 100-дневной SMA на $23,93, а также 200-дневной SMA на $23,78 и 50-дневной экспоненциальной скользящей средней на $24,50.

«Хотя в краткосрочном периоде нельзя исключать отскока назад к $23,80 и $24,50, нам кажется, что цены ждет нисходящая коррекция, в сторону $23,15 и далее к уровням $22,50–$22 и возможно даже $21,50 на предстоящей неделе», — указывает Диксит.

«Важные районы поддержки будут находиться на $21,30 и $20,15, а важные районы сопротивления — на $24,50 и $26,96».

Похожей точки зрения придерживается Глисон, отмечающий, что «200-дневная скользящая средняя несколько раз играла роль сопротивления, пока не была решительно пробита в марте».

«Теперь она, возможно, будет действовать как поддержка в районе $24».

«“Быкам”, конечно же, хочется, чтобы долгосрочные скользящие средние развернулись вверх. Пока что они отражают нерешительную динамику, которая в конечном счете сменится трендом с четким направлением», — добавляет Глисон.

http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606119 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter