Саид Гуцериев продаст акции «М.Видео-Эльдорадо»

30 апреля 2022 РБК | МВидео
Саид Гуцериев намерен до конца года продать акции «М.Видео-Эльдорадо», под его контролем 60,4% ценных бумаг группы. Бизнесмен уже достиг соответствующей договоренности с российскими покупателями, их личности не называются

Основной бенефициарный собственник и член совета директоров группы «М.Видео-Эльдорадо» Саид Гуцериев достиг договоренности с неназванными российскими предпринимателями о продаже акций компании, сообщили в пресс-службе компании.

«Закрытие сделки планируется в текущем году после завершения согласования обязывающей документации, получения всех необходимых регуляторных, корпоративных и прочих одобрений, включая согласия кредиторов», — сказано в сообщении.

Бизнесмен отметил, что планирует остаться в совете директоров на тот период, который будет необходим новым инвесторам для «преемственности практик корпоративного управления».

Гуцериев прямо или косвенно контролирует 60,4% уставного капитала «М.Видео», 15% владеет Media-Saturn-Holding GmbH (торговые сети Media Markt и Saturn), еще 0,8% принадлежат компании МВМ, ее 100-процентным собственником является «М.Видео». В свободном обращении представлены 23,8% акций группы «М.Видео-Эльдорадо».

Продажа Гуцериевым своего пакета акций является первым этапом сделки, которая защитит «М.Видео-Эльдорадо» от возможного санкционного давления, предположил в разговоре с РБК генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Он также указал, что эта сделка вместе с изменениями в топ-менеджменте положительно скажется на комфорте немецких акционеров и устойчивости группы.

Ранее, 29 апреля, компания объявила о смене генерального директора, место Энрике Фернандеса (его полномочия истекали в 2025 году) занял директор по корпоративным и правовым отношениям компании Алексей Сухов.

«Финалом сделки может стать выход немецких акционеров, которые, несмотря на всю привлекательность актива, скорее всего, хотели бы избавиться от своей доли в нем. Однако поиск долгосрочного партнера, который станет основным акционером компании, вероятно, будет длительным, так как сегодня российские активы продаются с огромными дисконтами из-за страновых рисков», — считает эксперт.

Годом ранее Гуцериев продал 13,5% акций группы «М.Видео-Эльдорадо» в ходе вторичного предложения акций, именно тогда его доля снизилась до нынешних значений, а доля акций компании в свободном обращении увеличилась до 24%. Бизнесмен тогда выразил уверенность, что дополнительные 13,5% ценных бумаг в свободном обращении позволят повысить ликвидность компании.

О продаже своей доли в группе задумались в середине апреля в немецком концерне Ceconomy (контролирует Media-Saturn-Holding GmbH). «Мы сейчас изучаем разные сценарии. Доступ к доле и исполнение наших прав [в России] в значительной степени ограничены», — сказал глава концерна Карстен Вильдбергер.

Магазины группы «М.Видео-Эльдорадо» находятся в более чем 375 российских городах, речь идет о 663 магазинах «Эльдорадо» и несколько меньшем числе (605) магазинов «М.Видео». В компании отмечают, что являются единственной российской торговой сетью, акции которой торгуются на фондовом рынке, они обращаются на Московской бирже. В 2020 году общий объем оборота товаров (GMV) превысил 500 млрд руб. В первом квартале этого года группа отчиталась об увеличении общих продаж на 28,1%, до 177,2 млрд руб. с НДС.

Саид Гуцериев является сыном бизнесмена Михаила Гуцериева, председателя совета директоров группы «Сафмар», который попал в июне прошлого года под санкции Евросоюза в связи с посадкой самолета RyanAir в Минске и арестом летевшего на нем журналиста Романа Протасевича. Власти ЕС сочли, что тот имеет влияние на политику Белоруссии и приходится давним другом президента страны Александра Лукашенко. Бизнесмен счел ограничительные меры незаконными и несправедливыми.

Его сын после этого, в августе, покинул пост генерального директора нефтегазовой компании «ФортеИнвест», указав, что намерен сосредоточиться на собственных бизнес-проектах, в числе которых назвал «М.Видео». В октябре 2021 года он продал долю в белорусском Паритетбанке.

В апреле этого года санкции против Михаила Гуцериева ввели Польша и Канада. Кроме того, кипрская газета Phileleftheros сообщила, что власти страны намерены лишить бизнесмена и членов его семей «золотого паспорта».

http://top.rbc.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606123 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter