Цены на нефть снижаются в начале недели

Итоги предыдущих торгов­­­

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $107,14 (-0,11%)
Июньские фьючерсы на нефть WTI: $104,69 (-0,64%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,5 в пользу Brent.

В фокусе
Цены на нефть в пятницу оставались стабильны. Ключевые факторы, влияющие на цены, остаются актуальны и частично компенсируют друг друга. С одной стороны, повышательное давление продолжают оказывать риски на стороне предложения, главным образом связанные с ограничениями на поставки российской нефти и дефицитом свободных производственных мощностей ОПЕК. С другой стороны, высокие цены уже начинают оказывать разрушительное влияние на спрос, в то время как потребление топлива в Китае пострадало из-за карантина в Шанхае.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent снижаются из-за слабой статистики из Китая. Срок действия июньских контрактов истекает, поэтому наблюдение будет проводиться по июльским фьючерсам. С технической точки зрения котировки в пятницу развернулись в районе наклонной линии сопротивления, что может предвещать дальнейшее снижение. Уход ниже 105 руб. может стать первым сигналом о соответствующем развитии событий. Потенциал коррекции может быть расположен в районе $100 за баррель.

Цены на нефть снижаются в начале недели


Потребление в Китае
В субботу Китай опубликовал данные, показывающие спад производственной активности до самого низкого уровня с февраля 2020 г. По опросам Caixin, многие предприятия обеспокоены сроками действующих локдаунов из-за COVID-19. Шанхай находится в карантине уже 4 недели, в конце прошлой неделе частичные ограничения были введены в Пекине, которые могут быть расширены, если массовое тестирование покажет слишком много положительных результатов.

Для цен на нефть спад экономической активности в Китае является негативным фактором, поскольку это отрицательно сказывается на спросе в стране, втором крупнейшем потребителем жидкого топлива в мире.

Российская нефть
Агентство Reuters сообщило в пятницу, что индийские НПЗ ведут переговоры о полугодовом соглашении с Россией о поставках нефти в объемах несколько млн барр. в месяц. По оценке Royal Bank of Canada, индийский импорт нефти из России вырос со 100 тыс. б/с в 2021 г. до 800 тыс. б/с в апреле. Рост поставок в Индию смягчает негативный эффект, связанный с отказом ряда европейских потребителей от российской нефти.

Перспективы полноценного эмбарго на российскую нефть в ЕС остаются туманными. Судя по информации в СМИ, члены Евросоюза не могут прийти к консенсусу по этому вопросу. Ряд стран не готовы быстро отказаться от сырья из России, жертвуя своей экономикой. К концу мая еврокомиссия может рассмотреть вариант, так называемых, «умных санкций», предполагающий пошаговый отказ от российского сырья и установление повышенных импортных тарифов. Конкретики по этой теме пока не появлялось.

Ситуация в Ливии
Ливийская нефтяная госкомпания (NOC) в воскресенье сообщила, что временно возобновит работу на экспортном терминале Zueitina, чтобы сократить запасы нефти в резервуарах. Ранее страна была вынуждена приостановить добычу около 350 тыс. б/с из-за блокировки этого терминала и ряда других объектов нефтяной инфраструктуры. Временное открытие может незначительно смягчить дефицит поставок на мировых рынках, хотя котировки, как правило, очень сдержанно реагируют на новости из Ливиий. Страна переживает затяжной внутриполитический конфликт, из-за чего добыча регулярно скачет в широком диапазоне, и участники рынка уже привыкли к временным перебоям.

Бурение в США
Число буровых в США продолжает расти очень медленно. На прошлой неделе Baker Hughes насчитал всего 3 новых нефтяных установки вдобавок к действующим 549 уст. При этом в Канаде число активных установок сократилось на те же 3 единицы. Несмотря на резкий рост числа разрешений на бурение, полученных в марте, мы пока не видим этого эффекта на реальной буровой активности. Это не позволяет пересматривать прогнозы по американской добыче до конца года, которая, по оценке EIA, к декабрю составит 12,6 млн б/с или 12 млн б/с в среднем по году.



Сегодня с утра фьючерсы Brent снижаются на 0,8% к уровням закрытия предыдущего дня и торгуются в районе $106,2 за баррель.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606172 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter