Какие акции купить чтобы заработать

Какая компания может выплатить дивиденды по акциям в 2022 году

Что купить под дивиденды в 2022 году? Примерно что-то вроде такого крутилось в моей голове осенью 2021 года. Нужно было припарковать мелочёвку. Всё остальное было слишком дорогое и нужна была какая-нибудь прелесть, куда возможно впихнуть немножечко денег. Я решил посмотреть на компанию Ставропольэнергосбыт. А что ПАО есть ПАО. Давайте взглянем ещё раз.

Хотел предложить этот пост в Смартлаб-премиум за 10к рублей, но мне сделали встречное предложение, где заплатят 20к рублей, лишь бы я вообще его нигде не выкладывал и с сжёг этот пост на помойке. Но я не поддался искусителям. Так что нате, держите.

Ставропольэнергосбыт — это самый крупный поставщик электроэнергии в Ставропольском крае и на компанию приходится порядка 50% рынка электроэнергии. И это логично, ведь было бы странно, если бы компания Ставропольэнергосбыт была поставщиком в Эфиопии.

Какие акции купить чтобы заработать


Примерно здесь и находится Ставропольский край, ежели кто не знал.

27 апреля 2005 г. свет увидело решение о выпуске ценных бумаг — обыкновенные акции. Их количество тогда составило 859’074’636 штук с номинальной стоимостью 0,00483332218 рублей. Т.е это примерно 4,15 млн. рублей. Почти что нихрена. Сегодня обычные акции Ставропольэнергосбыт стоят по 0,645 рублей.



Это значит, что капитализация у них 554 млн. рублей. Поллярда. Кстати, общество может дополнительно выпустить 170000 акций к имеющимся, что написано в уставе. А что у них нарисовано бухгалтером в отчётах.




Как видите, выручка в 7 раз выше обязательств компании Ставропольэнергосбыт. Долг снижается. “Красивое”.

В 2022 года заканчивается предыдущая и раскрывается будущая инвестиционная программа, где предполагается:

инвестиции за 2023 год — 170 млн. рублей из них около 15% на реконструкцию, а остальные средства на создание, покупки и строительство.

инвестиции за 2024 год — 177 млн. рублей, где порядка 15% будет направлено на реконструкцию, порядка 6% на приобретения автомобилей Лада и Газель и остальное на автоматизацию передачи данных и дооборудование различных отделений

инвестиции за 2025 год — 184 млн. рублей, где купят 7 автомобилей Нива, 1 Газель Некст и 1 Гранту. Другую часть потратят на реконструкцию зданий и прилегающих территорий, при этом основная доля будет так же за расширением автоматизации передачи показаний приборов учёта в зоне обслуживания.

Перспективы Ставропольэнергосбыт одной табличкой:



Борьба с неплательщиками электроэнергии происходит и не позволяет увеличивать задолженности:



Вот тут я немножко струхнул, но не из-за компании Ставропольэнергосбыт, а из-за того, что вот такие неплательщики в моём садоводстве могут поставить крест на энергообеспечении моих построек на участке, да и всего садоводства.

Так вот, на самом деле обыкновенные акции Ставропольэнергосбыт нам не интересны. Нужно сосредоточиться на привилегированных акциях. Их сейчас 262’100’364 шт, что по сегодняшнему курсу 0,608 рублей за акцию, будет 159 млн. рублей. В общем, можно взять и всё купить, но вам этого никто не позволит из-за низкой ликвидности.

В уставе Ставропольэнергосбыт написано:



Смотрим историю выплат дивидендов



По обычным акциям дивиденды общество не выплачивает.

Что мы на сегодня имеем? Компания Ставропольэнергосбыт заработала 221,76 млн. рублей. 10% от этой прибыли будет 0,0846 рублей на акцию (привилегированную), что предполагает ДД = 13,91%

Дальше, зачем я покупал этот шлак? Дело в том, что эта компания мечта дивидендного нищеброда. т.е. такого как я. Т.е. для тех, у кого есть пара-другая сотня тысяч ненужных рублей. Хотя сгодятся и пара десятков тысяч. Мне приходилось подкупать акции этой компании где-то в ноябре 2021 года в расчёте либо на рост, либо на дивиденды. Что за рост? — спросите вы. Взгляните сами:



Моя логика осенью 2021 года была простая и прочная как камень. 2021 год уже обещал повышение прибыли компании, это означало выплату бОльших дивидендов, по сравнению с предыдущими годами. Это точно означало, что дивидендная доходность будет выше 10% и всё это на фоне ничтожной ставки ЦБ. Т.е. можно было взять либо рост, либо дивиденды. Кто как любит.

Но жизнь вновь внесла свои коррективы и спецоперация против акций нанесла удар под дых. Однако шлак, в целом, выстоял и теперь барахтается где-то в районе безубытка, как сами знаете что в пруду.

ЦБ понизил ключевую ставку до 14%, что примерно равно сегодняшней ДД Ставропольэнергосбыт. Короче они примерно сейчас там, где и должны быть. Однако если ключевая ставка ЦБ пойдёт вниз, то это оттолкнёт акции наверх, но нужно помнить, что с помощью волшебной палочки управления России, вместо дивидендов нас опять нагнут.

Для чего я написал этот пост? Вообще его писать не хотел, но так получилось, что в посте Олега Кузьмичёва, пребывая в слишком добром расположении духа, я пообещал написать пост о компании — энергетике.



Не Бог весь что, но теперь моя совесть чиста.

/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606405 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter