Не путать отскок с разворотом

Решение ФРС по ставке рынок ожидаемо встречал на годовом минимуме. Техническая картина предполагала отскок «по факту» оглашения вердикта ЦБ — скачок индекса S&P 500 состоялся строго к 4300 п. Текущее восстановление рынка США рассматривается как снятие перепроданности. О развороте вверх речи не идет, поскольку монетарное ужесточение только набирает темп. А на рынке энергоносителей резко взлетают цены на нефть и газ.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
По итогам заседания ФРС 4 мая ключевая ставка повышена на 50 б.п., что полностью укладывалось в ожидания. При этом следует ждать дальнейшей нормализации ДКП на волне бушующей инфляции, вызванной дисбалансом спроса и предложения, энергетическим кризисом и геополитическими баталиями. При сохранении Федрезервом темпа подъема стоимости фондирования к концу 2022 г. ставка по федеральным фондам может приблизиться к 3%.

Не путать отскок с разворотом


Оценки развития нисходящего тренда на рынке акций США с последующей фиксацией коротких позиций полностью себя оправдали. Индексы к моменту оглашения вердикта ФРС подошли на минимумах года. S&P 500 от исторических максимумов потерял до 20%, а Nasdaq за сутки до Комитета по открытым рынкам показывал -25% от пика ноября 2021 г.

Вчера отскок удался, и индексы синхронно прибавили порядка 3%. Чуть активнее был Nasdaq лишь в силу своего спекулятивного характера. Тем не менее восстановление рынка шло в русле ранее описанной траектории, а в качестве ориентира хода вверх по S&P 500 была обозначена область 4300 п. — исполнено.

В утренние часы четверга одноименный фьючерс выдыхает после бурной ночи среды, курсируя над 4290 п. Европейские игроки лишь сегодня на открытии смогут отработать оптимизм заокеанских коллег — открытие рынков ожидается вверх. Но среднесрочная формация рынка США не изменилась — вниз, а поддерживать фондовых медведей и далее будет фактор сжатия ликвидности Федрезерва. С июня начинается сокращение баланса ЦБ, причем нарастающими темпами — до конца года из текущих $9 трлн может быть изъято более 6%.



Волатильность пришла и на валютный рынок. Доллар США закономерно скорректировался на волне отскока рисковых бумаг, а валюты Европы и Азии несколько окрепли. Ранее индекс доллара США DXY демонстрировал мощнейший подъем в область 20-летних максимумов, под 104 п., на фоне раскрытия защитной функции нацвалюты и при поддержке ФРС. А вчера наблюдалась локальная фиксация в инструменте.

Текущие 102,5 п. не угрожают глобальному ревальвационному тренду доллара. Снижение может продолжиться до психологической отметки в 100 п., еще ниже — трендовая опора на 98 п. Поэтому, вряд ли стоит сейчас ждать разворота в нацвалюте Штатов, ведь тренд на ужесточение монетарного курса ФРС лишь набирает скорость. Тем не менее моментная слабость доллара благоволит товарным рынкам и валютам стран с развивающейся экономикой.



Рынок Азии
Инвесторы Азиатско-Тихоокеанского региона принялись догонять американских быков. Большой прыти не наблюдается, ведущие индексы прибавляют в пределах процента, но этого будет достаточно для положительного старта европейской сессии. При этом рынки Японии и Южной Кореи сегодня закрыты.

А на китайском фондовом рынке быки пытаются перехватить инициативу после обвала до минимумов июня 2020 г. С начала 2022 г. под занавес апреля потери Shanghai Composite составляли свыше 20%, и сейчас наблюдается отскок. Китайский юань восстанавливается после 6% девальвации, перечеркнувшей менее чем за 2 месяца укрепление нацвалюты за последние 1,5 года. При этом индекс деловой активности в сфере услуг КНР рухнул до 36 п. — минимумы с пандемии, а планкой, ограничивающей развитие промышленности от рецессии, служит 50 п.



Что ждать сегодня
Выйдет еженедельная статистика по нуждающимся в господдержке. Заявки на пособие по безработице уже многие недели демонстрируют полное восстановление рынка труда, более того, наблюдается дефицит именно со стороны спроса, а не предложения рабочей силы. Докризисные уровни 2020 г. в 200–220 тыс. в очередной раз наверняка будут переписаны, и недельные заявки на пособие подадут около 180 тыс. граждан США. Это фактор за дальнейший подъем ставки ФРС.

Корпоративную отчетность представят ConocoPhillips, Shopify, EOG Resources, Illumina и другие. Пока корпорации отчитываются лучше ожиданий. Сказывается эффект низкой базы прошлого года и все еще высокий потребительский спрос на фоне опасений, что товары и услуги подорожают. Тем не менее экономические перспективы не так радужны, ведь есть предел повышения цен, после которого покупатель начитает экономить, а возросшие затраты корпораций на волне производственной инфляции перестают окупаться.

Сырье
Нефть ходит «пятерками». Планка $105 ограничивала ход нефтебыков на $110 за баррель марки Brent. Но, как видим, уровень перешел под контроль покупателей и фьючерсы быстро достигли $110. В утренние часы четверга торги контрактами проходят уже выше $110,5, и, в случае дневного удержания, возникнет шанс на заброс к $115.

Пока будем рассматривать это в качестве базового сценария на фоне очередной попытки стран западной коалиции ограничить экспортный потенциал России. ЕС намеревается резко сократить зависимость от сырья, дедлайн установлен в 6 месяцев. Видится здесь больше бравады в русле санкционного противостояния. Тем не менее фактор риска выбытия российских лимитов с рынка поддерживает долгосрочный тренд вверх по Brent, а риск-премия продолжает оставаться значительной.

В такой нервной внешнеполитической обстановке неожиданно возросшие недельные запасы сырой нефти в США никак не повлияли на траекторию Brent. Метрики Минэнерго полностью разошлись с ранними неофициальными оценками Американского института нефти. По факту произошло наращение резервов на 1,3 млн баррелей при консенсус-оценках выбытия 0,8 млн.



Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4300 п. (+3%)
Nasdaq 12965 п. (+3,2%)
Shanghai Composite 3080 п. (+1,1%)
Нефть Brent $110,2 (+4,9%)

Какие компании отчитываются 5 мая
Becton Dickinson and Co: до открытия, прогноз EPS — $2,99.
Solarwinds Corp: до открытия, прогноз EPS — $0,22.
ConocoPhillips: до открытия, прогноз EPS — $2,98.
Datadog Inc: до открытия, прогноз EPS — $0,11.
Sempra Energy: до открытия, прогноз EPS — $2,71.
Shopify Inc: до открытия, прогноз EPS — $0,70.
Block Inc: после закрытия, прогноз EPS — $0,21.
News Corp: после закрытия, прогноз EPS — $0,15.
Dropbox Inc: после закрытия, прогноз EPS — $0,37.
DoorDash Inc: после закрытия, прогноз EPS — -$0,41.
EOG Resources Inc: после закрытия, прогноз EPS — $3,69.
Zillow Group Inc: после закрытия, прогноз EPS — $0,26.
Vertex Pharmaceuticals Inc: после закрытия, прогноз EPS — $3,49.
Illumina Inc: после закрытия, прогноз EPS — $0,90.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606541 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter