Отчет Uber. О доходах, падении акций и опасениях инвесторов

Uber опубликовала финансовые результаты за I квартал 2022 г. В течение основной торговой сессии акции упали на 4,6%, а после закрытия прибавили 0,4%, до $28,8.

Коротко о главном
- Выручка и прибыль ниже консенсус-прогнозов Уолл-стрит
- Компания получила убыток вместо ожидаемой прибыли
- Дан умеренно позитивный прогноз
- Акции упали из-за прогноза конкурента
- Компания заявила, что число заказов вернулось на доковидные значения

Основные финансовые показатели
- Выручка $6,85 млрд (+136% г/г), что хуже прогнозов аналитиков — $6,09 млрд
- Скорректированная EBITDA составила $168 млн против -$359 млн годом ранее. Результат выше средней оценки Уолл-стрит — $134 млн
- Чистая убыток составила $5,9 млрд против убытка $108 млн в прошлом году
- EPS составил -$3,04, что ниже прогноза аналитиков — $0,27

Uber сообщила, что общий объем валовых заказов составил $26,45 млрд, что превзошло ожидания аналитиков — $25,96 млрд. В сегменте поездок валовые заказы составили $10,72 млрд (+58% г/г), что немного ниже ожиданий — $10,76 млрд. Общий объем заказов на доставку составил $13,9 млрд (+12% г/г), что выше прогноза — $13,77 млрд.

Касательно огромного убытка, компания пояснила, что убыток в размере $5,6 млрд пришелся на инвестициями в Grab Holdings, Aurora Innovation и Didi Global. Uber также заявила, что убытки включали компенсационные расходы на акции в размере $359 млн.

Дара Хосровшахи, исполнительный директор гиганта по перевозке и доставке, в своем заявлении говорил о выходе бизнеса из пандемии. Так, в апреле общее количество заказов на поездки превысило уровень 2019 г. во всех регионах.

Причины падения

Акции Uber упали вслед за конкурентом — Lyft, отчитавшимся ранее и напугавшим инвесторов слабым прогнозом по скорректированной EBITDA. Компания заявила, что потратит больше средств, чтобы мотивировать водителей вернуться на платформу, и эти затраты будут влиять на итоговую прибыль в текущем квартале.

Uber и Lyft борются с нехваткой водителей, что увеличило стоимость поездок. Инвесторы также обеспокоены ростом стоимости топлива и возможных новых штаммов коронавируса.

В Uber падение было сдержаннее за счет сегмента по доставке еды, который больше привлекает водителей. У Lyft нет службы доставки.

Прогнозы

Во II квартале 2022 г. Uber ожидает, что валовые заказы составят от $28,5 до $29,5 млрд, а скорректированная EBITDA составит от $240 до $270 млн. На Уолл-Стрит ожидали, что валовые заказы составят $28,39 млрд, а EBITDA — $246 млн.

Техническая картина
Акции Uber находятся в нисходящем тренде еще с февраля 2021 г. В начале мая 2022 г. цена обновила годовой минимум, совпадающий с осенними минимумами 2019 г. Акции находятся под всеми скользящими средними на дневном графике.

Для продолжения фазы восстановления покупателям потребуется преодолеть $30 снизу вверх. Далее открывается дорога по тесту $32, где проходит EMA50. Взятие этого уровня позволит в дальнейшем протестировать $34–36. В пользу такого движения говорит перепроданность по дневному RSI.

Отчет Uber. О доходах, падении акций и опасениях инвесторов


Негативным сигналом послужит снижение под $27, тогда ориентиры опустятся к годовому минимуму и ниже.

По данным WSJ, до отчета 37 из 44 рекомендаций были на покупку, 3 — держать и лишь одна на продажу. Средний таргет — $57,1.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter