Заседание ФРС: между “перебдеть” и “недобдеть”

5 мая 2022
На прошедшем заседании Федрезерв ожидаемо повысил процентную ставку сразу на 0.5 б.п, до 0.75-1%.

После падения ВВП США в первом квартале ФРС теперь ведет себя гораздо осторожнее:

▪️ На следующих двух заседаниях ожидается повышение ставок на 50 б.п. До этого рынок допускал повышение вплоть до 75 б.п. за заседание.

▪️ Сокращать баланс ФРС теперь тоже будет аккуратнее. Первый этап начнется в июне и продлится 3 месяца, в этот период ФРС будет “скидывать” с баланса по $47.5 млрд в месяц. С сентября сокращение баланса начнется по-полной: по $90 млрд в месяц. Получается примерно $520 млрд до конца года — пока не тянет на полноценное ужесточение монетарной политики.

ФРС сейчас находится возможно в наиболее неловком положении, чем когда-либо: и инфляция, и возможная рецессия являются серьезными политическими проблемами, но решить обе одновременно нельзя. Чтобы не допустить (или хотя бы отсрочить) рецессию, нужно держать ставку плоской и не лишать экономику уже введенных стимулов. Чтобы победить инфляцию, надо наоборот, резко повышать ставку — ценой экономического роста. Ситуация становится совсем сложной, если добавить к этому госдолг США, который из мема “А вы видели…!?” скоро превратится в серьезный груз для американской экономики из-за роста стоимости его обслуживания. Сейчас понятно только одно: ФРС продолжит действовать по ситуации, а вслед за очередным изменением риторики регулятора будут меняться и настроения инвесторов.

Теперь про реакцию рынка. После заседания S&P500 +3.0%, Nasdaq +3.2%, Dow Jones +2.8%. Нерешительность ФРС скорее нравится инвесторам: ликвидность с рынка будет уходить медленнее из-за более медленного сокращения баланса ФРС.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606572 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter