Газпром нашел применение Северному потоку – 2

Что произошло
Газпром принял решение задействовать газопровод Северный поток – 2 для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России. Об этом говорится в сообщении компании в официальном телеграм-канале.

Решение принято с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона. Предполагается, что для этих целей будут использованы избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности Северного потока – 2.

Газпром сообщает, что в случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода Северный поток – 2, в работу может быть включена только одна нитка со 100% загрузкой. Включение в работу второй нитки возможно не ранее 2028 г.

Что это означает
Строительство газопровода Северный поток – 2 мощностью 55 млрд куб. м в год было завершено в 2021 г. Из-за политического конфликта он так и не был введен в эксплуатацию, и сейчас нельзя с уверенностью сказать, когда его удастся использовать по прямому назначению.

В целом, решение Газпрома использовать сухопутную часть газопровода для внутренних целей выглядит эффективным. По европейскому законодательству газопровод может быть использован Газпромом только наполовину, поэтому ограничение Газпрома, по которому он не будет экспортировать газ по одной из ниток до 2028 г., не несет в себе дополнительных рисков для компании.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606582 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter