ФРС США подняла ставку сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года

4 мая регулятор агрессивно ужесточил политику, чтобы справиться с рекордным за 40 лет уровнем инфляции. Ставку подняли до 0,75—1%.

Побороть рост цен

Глава ФРС Джером Пауэлл долгое время называл инфляцию «временной». Теперь, чтобы как-то замедлить рост цен, Федрезерв вынужден поднимать ставку быстрее, чем планировал. Последний раз ФРС повышала ставку на полпроцента в 2000 году во время борьбы с пузырем доткомов.

«Инфляция слишком высокая, и мы понимаем, какие трудности она вызывает. Мы действуем оперативно, чтобы изменить ситуацию и вернуть стабильные цены», — сказал глава Федрезерва.

В марте цены в США год к году выросли на 8,5% — это рекорд с 1981 года. Более высокая ставка ФРС сделает кредиты дороже — потребители станут меньше тратить и больше сберегать. В среднесрочной перспективе это может замедлить рост цен на товары и услуги.

В прошлый раз регулятор поднимал ставку на заседании в марте. Тогда ее повысили на 25 пунктов, до 0,25—0,5%.

ФРС США подняла ставку сразу на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года


Сократить баланс

С марта 2020 года, то есть с начала коронакризиса, Федрезерв проводил мягкую денежно-кредитную политику. Регулятор опустил ставку до нуля, а еще начал печатать деньги и скупать казначейские и ипотечные облигации. В итоге доходность по облигациям сильно упала, привлекательность акций выросла, а баланс ФРС за два года увеличился вдвое, до 9 трлн долларов.

Теперь высокий уровень инфляции заставляет Федрезерв сокращать баланс. В июне регулятор спишет облигации на 47,5 млрд долларов, а в течение трех месяцев увеличит эту сумму вдвое, до 95 млрд.



Не допустить рецессии

В первом квартале ВВП США неожиданно упал на 1,4%, тогда как аналитики ожидали роста на процент. Пауэлл же считает, что американская экономика по-прежнему сильна и ФРС проведет «мягкую посадку»: поднимет ставку и не вызовет спада экономической активности и скачка безработицы.

Только вот рынок долга в это не верит. Месяц назад кривая доходности казначейских облигаций США на несколько дней стала инвертированной: доходность коротких облигаций была выше доходности длинных. Обычно такое происходит за несколько месяцев до рецессии.



И избежать обвала на рынке акций

Инвесторы опасались, что регулятор поднимет ставку еще выше — на 75 базисных пунктов. Поэтому после повышения на полпроцента фондовые индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq 4 мая прибавили примерно по 3%.

Другая причина такого роста — это заявления Джерома Пауэлла. Глава ФРС сказал, что на следующих заседаниях комиссия будет обсуждать повышение на 50 базисных пунктов, но не на 75. В своей риторике Пауэлл по-прежнему успешно лавирует между интересами обычных американцев и фондового рынка: говорит, что цены нужно стабилизировать, но не вызвать рецессию.

Фондовые индексы выросли и в прошлый раз, когда 16 марта ФРС подняла ставку на 25 пунктов, а не на 50. При этом рынок акций США по-прежнему под давлением: с начала года S&P 500 упал уже на 10%.

И не факт, что ФРС в будущем в очередной раз не изменит свои планы и не начнет более жесткую политику. К этому принуждают разные немонетарные причины инфляции. Например, сбои в поставках, которые увеличивают цены на дефицитные товары, а еще военные конфликты, которые разгоняют цены на сырье.

Так, всего пять месяцев назад, в декабре 2021 года, Федрезерв говорил о ставке в 0,75—1% только к концу 2022 года, а не к маю. Теперь инвесторы ожидают, что ставку в этом году поднимут до 2,75—3%.

Текущий отскок на фондовом рынке может продолжиться в краткосрочной перспективе, но рост, скорее всего, не будет устойчивым до тех пор, пока не появятся достоверные признаки замедления инфляции.

https://journal.tinkoff.ru (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606680 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter