Позже доллар может быть дороже — 5 причин к тому

Безудержное ралли рубля продолжается, курсы доллара и евро рухнули уже к минимумам 2020 г., но есть предпосылки и к торможению укрепления рубля, и возвращению спроса на инвалюты — рассмотрим их.

Масштабно
Со своего исторического минимума, показанного 10 марта на волне биржевой паники из-за санкций, рубль отбил у доллара 46%, у евро 47%, а укрепление нацвалюты по отношению к китайскому юаню за последние 2 месяца составило 57%. Курс доллара упал со 121,5 под 65,5, евро скатился от 132,5 под 70.

И сейчас как бы кто не говорил об ослаблении рыночных механизмов курсообразования на валютном рынке, по факту рубль становится одной из самых сильных валют в мире. Причина — значительное падение импорта, превышающее по темпам сокращение экспорта. А отказ Минфина от исполнения бюджетного правила лишь добавляет драйва рублю. Вопрос, надолго ли.

5 причин возможной остановки укрепления рубля
— Недружественные страны пытаются ограничить экспортную активность России. Вероятность полного эмбарго российских поставок со стороны ЕС маловероятна, поскольку в мире итак существует дефицит предложения, а цены энергоносителей тогда еще больше взлетят, что в значительной степени снизит эффект от самих рестрикций Запада. Россия стремится перенаправить потоки в дружественные регионы, в первую очередь страны Азии, правда и там хотят скидки.

Вероятно, по 2022 г. сокращения экспорта все же не избежать, объем выбытия может уложиться в 20%, а приток в страну составит свыше $400 млрд. после $500 млрд за 2021 г. Во второй половине года ограничения по внешнеэкономической деятельности, вероятно, приведут к снижению валютной выручки экспортеров, что несколько уменьшит и продажи валюты на рынке.

— Импорт страдает еще больше чем экспорт. Скорость падения импортных потоков может в 1,5 раза превысить экспортные, и это еще наш усредненный прогноз по итогам 2022 г. На пике паники мартовский провал по статьям импорта достигал 50%. Сюда включается и отток капитала, который поставлен на паузу за счет ограничений по финансовым инструментам нерезидентов.

Тем не менее российские власти активно ищут новые источники, способные частично восполнить дефицит по импорту. По нашим оценкам, Россия проходит дно по импорту, а значит, годовые потери поставок в страну лишь незначительно перевалят за 30%. Нахождение новых рынков импортной продукции активизирует спрос на инвалюту и внутри страны.

— На фоне стабилизации банковской ликвидности в стране и масштабного укрепления рубля Центробанк может пойти на дальнейшие шаги по смягчению валютного контроля. После заседания регулятора 29 апреля уже были инициативы по постепенному снижению норматива продажи экспортной выручки для сырьевых компаний с 80% до 50% и обнулению ставок для неэнергетического сектора. Причем данный фактор давления на иностранные валюты сейчас основной, но фактического решения властей по вопросу еще не принято.

Если экспортеры получат возможность более свободного планирования потоков средств от зарубежной продажи, это значительно снизит напряжение в курсе инвалют. Важный вопрос «бюджетного правила» пока выносим за скобки, но, если бы оно по-прежнему действовало, вряд ли бы рубль смог так сильно укрепиться.

— Монетарная политика оказывает непосредственное влияние на стоимость денег в экономике и курс нацвалюты страны. Сейчас состоялся разворот цикла ДКП в России и ускоренное ужесточение курса ФРС. Российские ставки уже снижаются, а западные только повышаются. Сужение дифференциала процентных ставок в общем фактор за торможение укрепления рубля. К концу 2022 г. наши оценки — 12% ключевая ставка в РФ и под 3% в США при текущих 14% и 1%, соответственно.

Более того, жесткость глобальных центробанков играет на стороне валют, а мягкость ЦБ РФ уже против. Также корреляция доллара США и commodities обратная, а значит, есть вероятность давления американского монетарного фактора на сырьевые цены, что может сдержать и прыть рубля.

— Геополитика, с одной стороны, расширяет риск-премию в биржевых сырьевых контрактах, делая ресурсы более дорогими за счет угроз перебоя их поставов. Но, с другой стороны, растет и спред между аналогичными по своим потребительским свойствам товаров. Так, спред отечественной нефти марки Urals к Brent к концу апреля разошелся до $35, хотя исторически был менее $5. Минфин России обозначил среднюю цену за истекший месяц Urals в $70,52, и это при биржевом курсе за месяц в $106 за баррель Brent.

Дисконт существенный, и, вероятно, со временем он сократится, но не исчезнет. А это значит, что в полной мере российские энергетики не смогут воспользоваться благоприятной конъюнктурой сырьевого рынка, что также способно сбить темп укрепления рубля.

Выводы
Текущий курс рубля — результат совокупности факторов, от рекордного сжатия импорт и все еще обширного экспорта, что приводит к сильному дисбалансу спроса и предложения валют на рынке, до приостановки бюджетного правила и дефицита международных инвестиционных проектов и привычных инструментов фондирования.

Разумеется, общественный сентимент значительно лучше при укреплении нацвалюты, нежели при ее падении. При этом актуальные значения рубля уже не столь комфортны для экспортеров и госбюджета. И, оценивая все же экспортную ориентацию экономики, регулятор может пойти на смягчение валютных правил.

Не стоит снимать со счетов и технический аспект: валютная паника начала марта и эйфория начала мая чем-то схожи — порой пик максимального напряжения для одной из сторон биржевого процесса знаменует завершение цикла.

Ждать девальвации рубля не стоит, механизмы стабилизации показали свою эффективность, и, в случае обострения обстановки на внешнем контуре, могут вновь быть задействованы. Тем не менее есть вероятность увидеть доллар выше 70 уже в мае, а на горизонте 2022 г. вполне допустимо движение к 80 руб.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606698 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter