Оптимизм на день

Высокий отскок американского рынка акций после решения ФРС по ставке рассматривался исключительно как пауза на нисходящем тренде. По итогам четверга индексы рухнули, полностью перекрыв скачок среды. Индикаторы риска — доллар и доходности госбондов — завершают торговую неделю на рекордных отметках. Учитывая слабые пятничные фьючерсы на индексы США, европейские площадки сегодня будут так же падать.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
В среду ФРС ожидаемо повысила ключевую ставку до 1% годовых и анонсировала на июнь сокращение баланса. Быстрый отскок рынка мог ввести ряд инвесторов в заблуждение, но не нас. Оптимизма игрокам на повышение хватило лишь на один торговый день. Наши оценки строились на временном техническом восстановлении индексов на фоне закрытия коротких позиций, а в качестве ориентира вверх по S&P 500 рассматривался уровень 4300 п.

Протестировав точно 4300 п. снизу-вверх, S&P 500 развернулся и по итогам сессии показал одно из крупнейших дневных падений года — -3,6%. А высокотехнологичный Nasdaq и вовсе потерял 5%. Причина опережающей динамики IT-сектора кроется в высоком влиянии негативных тенденций долгового рынка на стоимость бумаг роста. Удорожание кредитных ресурсов в первую очередь бьет по компаниям, ранее придерживавшихся ускоренной экспансии с использованием эффекта финансового рычага.

С технической точки зрения ближайшим таргетом вниз по S&P 500 по-прежнему выступает незакрытый от 1 апреля 2021 г. гэп на 4020 п. Учитывая инерционную природу рынка и динамику утренних фьючерсов (производная курсирует у 4140 п.), достижение очередной цели снизу может произойти уже на следующей неделе. А фактор американского рынка явно будет негативно воспринят европейскими площадками, где на открытии пятничных торгов возможет сразу гэп вниз. Но для российского рынка поводырь S&P 500 давно отпал.

Оптимизм на день


На скоротечность отскока индексов акций намекали два фактора — траектория индекса доллара США DXY и кривая доходности американских гособлигаций.

Доллар относительно других мировых резервных валют завершает неделю в области 20-летних максимумов. Здесь сказывается развивающийся цикл монетарного сжатия ФРС, что априори поддерживает нацвалюту страны. Инструмент поднимается под 104 п., демонстрируя свой защитный характер в ситуации неопределенности с рисковыми бумагами. А факторов неуверенности сейчас предостаточно — высокая инфляция, замедление экономики, дефицит трудовых резервов, энергокризис, геополитика.



Доходности долгового рынка точно отражают процессы, происходящие на кредитном рынке страны. Подъем ставок и падение цен бондов идет на фоне высокого ценового давления в экономике. Ранее в качестве ориентира 2022 г. по 10-летним гособлигациям США мы ставили таргет 3,2%, ставки бумаг на пятницу уже под 3,1% годовых.

Также кривая 10-летних бумаг дает ориентир для будущей стоимости фондирования ФРС — к концу года ключевая ставка вполне может подойти под 3% при текущих 1%. Влияние долгового рынка на рынок акций непосредственное — высокие ставки облигаций делают дивидендные истории не столь интересными, а само удорожание кредита приводит к снижению денежных потоков корпораций.

К тому же растет и ставка дисконта в моделях оценки бизнеса, а это уже сигнал к снижению мультипликаторов рыночной стоимости. В принципе, мы это и видим на примере обвального падения Nasdaq, потери которого от пика 2021 г. составляют более 25%, из них 21% — это провал только этого года.



Рынок Азии
Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона теряют 1,5–3,7%. Выделяется Японский Nikkei со своими +1%, но рынок был несколько дней закрыт и, вероятно, догонит коллег чуть позже. Оптимизма нет на фоне массированных распродаж бумаг в США, где лидировал на спуске IT-сектор. С последним фактом связано и опережающее снижение гонконгского Hang Seng. Очевидно, что фактор Азии сегодня никак не поможет фондовым быкам Европы.

Австралийский индекс ASX падает почти на 2,5%, имея высокую корреляцию с S&P 500. Но и это не главный фактор слабости рынка акций. Ранее мы неоднократно скептически оценивали удержание ключевой ставки РБА около нуля, прогнозируя скорый разворот цикла ДКП. И вот, впервые с 2010 г., Центробанк Австралии сдался под гнетом инфляции и повысил ключевую ставку сразу на 25 б.п., до 0,35% годовых. Это первый шаг, и мы уверены, что не последний, поскольку текущая инфляция превышает 5%.



Что ждать сегодня
В США день статистики с рынка труда — ожидается выход данных по уровню безработицы, зарплате и количеству мест вне с/х сектора. Все показатели прогнозируются с понижением. Рынок труда восстановился к докризисным уровням 2020 г., но отмечается дефицит рабочих, а вчерашние метрики по заявкам на пособие по безработице хотя и вышли несколько хуже ожиданий, все же остались в диапазоне допандемийных значений в 200–220 тыс. нуждающихся в господдержке. Это значит, что ФРС вряд ли свернет с жесткого монетарного курса.

Свои данные о буровой активности в Штатах и Канаде представит Baker Hughes. Показатели носят опережающий характер и сигнализируют о тенденциях на производстве сырья. Тем не менее сейчас активность не столь высокая, чтобы сломить глобальный восходящий тренд в нефти, а фактор сложной геополитики сейчас все же перевешивает.

На корпоративном фронте отчитываются Under Armour, Cigna, Draftkings, NRG Energy. Компании, раскрывшие уже свои отчеты, показывают более сильные результаты над консенсус-оценками. Но, как видим, это мало что значит — основные индексы рушатся. Ведь следует оценивать перспективу, а не ретроспективу. Прогноз замедления экономики вкупе с удорожанием кредита подчеркивают риски бумаг и индексов США.

Сырье
Накануне, закрепившись над $110, Brent шел в направлении $115, но уже в области $113,5 напор нефтебыков был сдержан. Проследовал эмоциональный откат под $109. Это говорит о высокой волатильности инструмента на фоне противоречивых факторов. Тем не менее в пятницу утром контракты вновь выше $111,5, что оставляет технический шанс на достижение расчетного уровня вверху.

Драйверы нефтяных цен — локдаун в КНР, раскупорка стратегических резервов США, к слову, процесс идет слабо, риски эмбарго на российское сырье и недостаточный темп восстановления добычи ОПЕК+. По совокупности данных факторов все же есть некоторый перевес игроков на повышение в срочных контрактах.

Что касается цен на газ, то фьючерсы США на природный газ NG благополучно приблизились к $9 — максимумы c июля 2008 г. Взлет контрактов с начала года — 140%, что поддерживает рекордную инфляцию в Штатах и полностью обнуляет возможность смягчения Федрезерва. Но на данной ценовой отметке NG может временно забуксовать.



Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4148 п. (-3,6%)
Nasdaq 12318 п. (-5%)
Shanghai Composite 2996 п. (-2,3%)
Нефть Brent $110,9 (+0,6%)

Какие компании отчитываются 6 мая
Under Armour Inc: до открытия, прогноз EPS — $0,05.
Cigna Corp: до открытия, прогноз EPS — $5,18.
Draftkings Inc: до открытия, прогноз EPS — -$1,16.
NRG Energy Inc: до открытия, прогноз EPS — $0,64.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606720 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter