Психология восприятия цены: сначала акции, потом валюта, а теперь… недвижимость?

11 мая 2022 smart-lab.ru
Инертность мышления важна для выживания вида, но в мире финансов психология играет против человека. Почему все падает, когда ждут вечный рост и почему растет то, чего никто не ждет?

Инертность мышления характерная для абсолютно всех живых существ: и людей, и животных. Без этого многие виды бы просто не выжили. Но не зря считается, что на фондовом рынке 90% людей теряют деньги* — ведь это то место, где психология работает против тебя.

-------------------------

*Это утверждение оправдано лишь про спекулянтов, которые торгуют краткосрочные движения, алгоритмы технического анализа, новости, забывая свое место в пищевой цепочке.

Психология восприятия цены: сначала акции, потом валюта, а теперь… недвижимость?


Когда обычный человек ищет неэффективности в высокочастотной торговле, нужно понимать, что рынок высококонкурентный, и твои соперники – профессионалы, акулы с бесконечным количеством ресурсов, суперкомпьютерами, штатами аналитиков, и очень дешевыми тарифами.

Среди долгосрочных инвесторов процент выживших явно больше.

---------------

Но вернемся к психологии. Это еще называют мнертностью мышления, когда цены начинают расти, первая реакция – сомнения: еще не понятно, будет ли рост дальше, много нюансов, и так далее

Если рост продолжается – это движение все больше и больше привлекает ваше внимание, и уже даже переоцененный рынок не кажется таковым. Ведь вчера было дешевле! Не могут же все ошибаться!

И если актив продолжает рост и дальше – уже нет сомнений, что цена вырастет и, условно, завтра. Пора покупать!

Когда на рынке купили уже все, даже изначально сомневающиеся игроки, цена находит свой максимум, и… перестает расти. Кому покупать дальше, если все купили? А дальше происходит падение. И на этом падении инертность мышления играет еще более злую шутку, чем раньше. Теперь переоцененный актив с внутренней стоимостью $1, но вчера стоящий $100 – сегодня продается с отличной скидкой – по $80. Это же дешевле. А потом $60, и так далее. И если раньше ты не понимал, почему цена растет, то теперь не можешь понять – почему она падает!

За время роста американских индексов, появилось очень много сторонников вечного роста. В пример приводили среднегодовые значения с 2009 года – последнего серьезного кризиса. Очень мало людей задумалось, чем подкреплен этот рост? – дешевыми деньгами? хайпом новой экономики? Или же эффективностью?

Американские компании – это действительно супер корпорации с лучшими продуктовыми решениями и действительно новым взглядом на мир. Но вопрос в другом: сколько это стоит? Если экономика растет на 2-3% в год, а инфляция те же 2-3%, как рост активов может быть 15-20% годовых?

Не будет ли это прыжок в последний вагон?



Сравнивая две экономики, можно это сравнение перевести на автомобили: никто не спорит, что Ferrari лучше Жигулей. Но обратите внимание на цену!



К сожалению, несмотря на переоцененность американского рынка, первым рухнул наш. Многие компании сильно выросли за 2020-2021 годы, и было много сомневающихся из-за коронавируса. Всу рухнуло, но по другой причине.



Индекс Московской биржи

И если человек оказался прав, предрекая крах рынка год назад, два, три, то возможно, он оказался прав случайно. И не по той причине. Я помню ждущих падение американского рынка еще с 2018 года. И предпосылки, которые образовались сейчас – действительно зарождались давно. Но никто не знал, как сильно надуется пузырь и когда именно он лопнет. Было много критиков российского рынка… Но никто не угадал с причиной падения.

А вот индекс Nasdaq с 2020 года



А вот с 2014



Масштаб решает, да?

Валюта прошла весь путь: от переоценки к недооценке и обратно за два месяца:



Это график с Московской биржи, и здесь еще не отображается 8 марта. В России выходной день, а на международных биржах торговля валютой продолжалась и там курс пробивал 150.

Помните свои ощущения, когда доллар переписывал максимумы каждый день?

А потом когда направление цены изменилось, и реально, почти каждый день доллар становился все дешевле и дешевле.

Незабываемо, правда?

Я покупал доллар по 72, и по 65 мне не было дискомфортно, потому что я понимал внутреннюю стоимость рубля и доллара. Об этом можете прочитать в моей статье про метод Фишера.

Но у меня остались сто баксов, купленные и по 105 в мобильном банке. На всякий случай, вдруг и правда завтра 300)))

Какой у нас еще пузырь остался? А, недвижимость))) Мой друг даже нарисовал мем на эту тему. Старше верующих в вечный рост американского рынка – только верящие в бесконечный рост недвижимости. Абсолютно в любом посте про недвижимость, в комментариях увидите что-то вроде:

«где вы видели, что в нашей стране падали цены на квартиры?»

Но такие комментарии пройдут, и через пару лет стагнации появятся обратные. Все вспомнят, что недвижимость нужно содержать, ее нужно ремонтировать, что доходность 4-5%. Что неликвидные объекты падают в цене…



Это нормально, это психология.

Что будет с рынком дальше? — Загадка! Я рекомендую фундаментальный анализ и диверсификацию. Фундамент, как калькулятор, подскажет внутренную стоимость актива. Она, безусловно, может меняться, но здравый смысл и расчет в финансах лишним не бывает. А диверсификация поможет снизить удар от черного лебедя. Для российского рынка им стали события февраля. И почти любая диверсификация помогла бы снизить риск: облигации, иностранные акции, валюта, недвижимость.

/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606914 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter