Меньшее количество торговых дней в мае может увеличить ежедневный объём продаж валюты

· Российский рынок попытался расти в первой половине дня, но укрепление рубля свело эти попытки на нет. Рост предпринимали акции нефтегазового сектора на фоне провала голосования по 6-ому пакету санкций Евросоюза, который предусматривает эмбарго на поставки российской нефти. Активность остаётся низкой, но чуть выше, чем в конце прошлой недели. К середине дня объём сделок на основной секции Московской Биржи составил около 12 млрд рублей по сравнению с 8,5 млрд рублей на торгах в пятницу.

· По состоянию на 15:10 мск индекс МосБиржи - 2377,85 п. (-0,63%), а индекс РТС - 1101,10 п. (+1,20%).

· Среди лидеров индексных акций были «ФосАгро», HeadHunter, X5 Retail Group, Global-Trans и Сбербанк. Аутсайдерами оказались «Полюс», N+Group, ГМК «Норникель», «Сургутнефтегаз» и АФК «Система».

· В плюсе торговались химия и нефтехимия (+1,8%), а также электроэнергетика (+0,8%).

· В секторе металлов и добычи отметим рост бумаг угольщиков «Мечел» и «Распадской». Вероятно, что поддержку российским компаниям угольной отрасли предоставит трехлетний индийский план пополнения запасов для энергетики. Поскольку поставки из Индонезии и Австралии уже частично перенаправляются в Европу, то у Индии остаётся лишь один альтернативный источник в виде импорта российского угля.

· «Татнефть» отказалась от моратория на банкротство, что предполагает надежды на выплату дивидендов.

· «Русагро» сообщает о падении прибыли в I квартале на 66% до 2,240 млрд рублей. Выручка выросла на 23% до 61,506 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 51% до 16,887 млрд рублей.

· Рубль в первые часы торгов слабел на ожиданиях дальнейшего смягчения валютного контроля. Однако к середине дня объём сделок уже составлял около ¾ от обычного объёма за весь день, а доллар и евро вновь начали терять свои позиции. То есть мы можем предположить, что экспортёры начали готовиться к налоговому периоду. Поскольку в мае меньше торговых дней, то можно ожидать более высокие объёмы продаж валюты.

· Стоит заметить, что на рынках формируется два образа рубля. Один на Московской Бирже, который определяется спросом и предложением валюты российского экспорта и импорта, а также альтернативный воображаемый рубль на некоторых внешних площадках. Ассоциация трейдеров развивающихся рынков рекомендует не использовать данные МосБиржи для оценки курса российской валюты. Вместо этого предлагается ориентироваться на данные «WM/Refinitiv». В качестве основания для такой рекомендации указывается на то, что после геополитического обострения рубль резко ослаб, но теперь торгуется на завышенных значениях. Если исключить из формулы рубля взаимные валютные ограничения, то курс на Московской Бирже кажется наиболее справедливым, хотя и заниженным при учёте торгового баланса.

· На внешнем рынке наблюдалось снижение доходностей наиболее ликвидных облигаций. По 10-летним казначейским обязательствам США доходность упала на 7 базисных пункта до 2,93%, а по аналогичным германским на 3 базисных пункта до 0,98%. Ожидается, что индекс потребительских цен в США может замедлить рост в апреле до 8,1% с 8,5% в марте. Соответственно, могут появиться поводы для смягчения риторики ФРС, а также сокращения ожиданий роста доходности казначейских обязательств. В любом случае, на Forex преобладают настроения покупки риска. Индекс доллара терял около 0,3%, а вот AUD и NZD укреплялись на 1,0% и 0,8% соответствующе. Иена отыгрывала у американского оппонента более 0,5%.

По состоянию на 15:10 мск:

· DXY - 103,597 (-0,33%),

· EUR-USD - $1,0556 (+0,26%),

· GBP-USD - $1,2361 (+0,36%),

· USD-JPY - 129,86 (-0,44%),

· USD-RUB – 68,03 (-1,98%),

· EUR-RUB – 71,43 (-2,48%).



Надежды на замедление инфляции в США поддерживали рост европейских индексов

· Европейские инвесторы также надеются на прохождение пика инфляции в США. Индекс Stoxx 600 прибавлял более 1%.

· Снижение инфляционных ожиданий по США не отменяет факта будущего ужесточения денежной политики в еврозоне. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила о том, что программа покупки активов завершится в начале III квартала, а повышение ставки может состояться уже через несколько недель после этого.

· Акции французского производителя локомотивов и вагонов Alstom теряли более 6%, хотя компания сообщила о прибыли выше ожиданий. Однако компания, как и многие другие, вынуждена терпеть убытки из-за потери российского рынка. Акции Bayer также теряли более 6%. Администрация Белого дома США обратилась в верховный суд с просьбой не рассматривать апелляцию германской компании по поводу отрицания вины по делу гербицида Roundup, который, вероятно, провоцирует раковые заболевания. Бумаги германского сталевара Thyssenkrupp дорожали более чем на 10% после повышения финансового прогноза на текущий год. Акции шведского производителя табачных изделий Match подскочили почти на 9% на новостях о том, что Philip Morris International предлагает около $16 млрд наличными за компанию.

По состоянию на 15:10 мск:

· FTSE 100 - 7316,59 п. (+1,01%),

· DAX - 13728,30 п. (+1,43%),

· CAC 40 - 6243,71 п. (+2,07%).

Рынок нефти продолжает закладывать вероятность европейского эмбарго на российские поставки

· Повестку дня для нефти формируют два фактора. Во-первых, власти Шанхая говорят о том, что половина города уже освободилась от коронавируса. То есть появляется перспектива смягчения карантинных мер. В Пекине число новых заболеваний снизилось до минимального значения за две недели. Во-вторых, в Европе не оставляют попыток принять эмбарго против российской нефти. Евросоюз намерен выработать механизмы компенсации для Венгрии, которая голосовала против 6-го пакета санкций.

По состоянию на 15:10 мск:

· Brent - $106,3 (+3,75%),

· WTI - $103,8 (+4,05%),

· Алюминий - $2769,5 (+0,58%),

· Золото - $1848,8 (+0,42%),

· Медь - $9321,18 (+1,77%),

· Никель - $27840 (-2,02%).

Инфляция в США незначительно замедлилась

· Стержневой показатель потребительской инфляции в США замедлил рост в апреле до 6,2% с 6,5% в марте при ожиданиях 6,0%. Основной CPI замедлился до 8,3% с 8,5% в марте при ожиданиях 8,3%. Реальные располагаемые доходы американцев не изменились за апрель, хотя ожидалось их падение на 0,6%. На этом фоне индекс доллара ликвидировал свои дневные потери.

· Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение NASDAQ более чем на 0,3%, а также на рост Dow Jones до 0,2%. Впрочем, после выхода статистики ситуация во фьючерсах склонялась к ухудшению. То есть инфляция немного замедлилась в апреле, но пока преждевременно говорить о прохождении пика, а значит у ФРС всё ещё сохраняются сильные основания для активного ужесточения денежной политики.

· Акции ресторанов быстрого здорового питания Wendy’s теряли более 3%. Прибыль компании за I квартал составила $0,17 на акцию, что на один цент ниже прогноза. Негативное влияние на результаты оказывает инфляция и рост стоимости рабочей силы.

· Сеть кафе пончиков донатс Krispy Kreme сообщает о росте международных продаж на 49,2%, а также о росте продаж в США и Канаде на 19,4%.

· Оператор криптобиржи Coinbase отчитался об убытках в размере $1,98 на акцию за прошедший квартал вместо ожидаемой прибыли $0,18 на акцию. Компания ссылается на падение популярности криптовалют и уход клиентов.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607084 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter