Сложившаяся обстановка требует осторожности при инвестировании в Intel

С начала года акции производителя микроэлектроники Intel упали почти на 15%
Снижение прогноза продаж на второй квартал остается проблемой
Долгосрочные инвесторы могут рассмотреть возможность покупки акций INTC на текущих уровнях

Стоимость акций гиганта рынка микроэлектроники Intel (NASDAQ:INTC) за текущий год просела примерно на 14,9%. Однако стоит отметить, что бумаги основных конкурентов в лице Micron Technology (NASDAQ:MU) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA) упали на 26,8% и 41,2% соответственно.

Сложившаяся обстановка требует осторожности при инвестировании в Intel


Помимо глобальной распродажи на фондовом рынке, инвесторов беспокоит снижение спроса на персональные компьютеры (особенно в потребительском и образовательном сегментах) из-за растущей инфляции. Исследовательская компания IDC уже отметила снижение поставок ПК в первом квартале. Проблема усугубляется перебоями поставок комплектующих из-за карантина в ряде городов Китая.

В июне 2021 года акции INTC достигли своего последнего максимума в 58,41 доллара, однако сейчас они торгуются вблизи 52-недельного минимума в $43,07, т.е. на 20% ниже прошлогоднего пика.

Свежие финансовые показатели
В конце апреля INTC опубликовала финансовый отчет за первый квартал. Выручка в годовом отношении снизилась на 1% до 18,35 млрд долларов. В частности, доход подразделения Client Computing Group упал на 13%, тогда как в сегментах «Datacenter и AI» и «Edge» показатель удалось нарастить на 22% и 23% соответственно. В результате чистая прибыль составила $3,6 млрд (или 87 центов на акцию), что на 35% ниже значения годичной давности.

В сопроводительном заявлении генеральный директор Пэт Гелсинджер отметил:

«Перед нами открываются рынки стоимостью в 1 триллион долларов, и мы по-прежнему сосредоточены на нашей стратегии IDM 2.0. Мы хорошо справились с ее реализацией в первом квартале, достигнув важных этапов в рамках ключевых продуктов и технологий, а также представив планы по расширению наших производственных мощностей как в США, так и в Европе…»

Руководство полагает, что отрасль продолжит испытывать дефицит литейных мощностей и инструментов как минимум до 2024 года, но при этом менеджеры не стали корректировать свой прогноз на 2022 год. Всего по итогам текущего года Intel планирует заработать 76 миллиардов долларов, зафиксировав скорректированную прибыль на акцию в размере 3,60 доллара.

До публикации квартального отчета акции INTC стоили около 48 долларов, тогда как сейчас они торгуются в районе 43,70 доллара. Рыночная капитализация компании на текущих отметках составляет $178,9 млрд.

Перспективы акций INTC
Опрошенные Investing.com аналитики в целом присвоили акциям INTC «нейтральный» рейтинг, а усредненный 12-месячный целевой уровень в $52,10 предполагает наличие потенциала роста более чем на 17%. Диапазон оценок ограничен 74 и 37 долларами.



Однако ряд моделей инструмента InvestingPro (включая те, что учитывают коэффициенты P/E или P/S, а также терминальную стоимость) оценивает справедливую стоимость в более оптимистичные 60,12 доллара.



Другими словами, фундаментальная картина допускает рост акций на 35,9%.

Мы также можем оценить финансовое положение компании, сравнив ее по более чем 100 пунктам с прочими компаниями сектора информационных технологий. С точки зрения динамики роста и денежного потока INTC набрала 3 ​​балла из 5 возможных. В целом состояние компании оценивается как 4 (отлично).

В настоящее время акции INTC выглядят значительно недооцененными: коэффициенты P/E, P/B и P/S составляют 7,2, 1,7 и 2,3, что существенно ниже средних значений по отрасли в 21,1, 8,1 и 6,0 соответственно.

Читателям, которые обращают внимание на техническую картину, может быть интересно узнать о перепроданности ряда краткосрочных и среднесрочных осцилляторов. И хотя в таком состоянии они могут находиться неделями (если не месяцами), распродажа все же может подходить к концу.

Мы полагаем, что акции INTC будут торговаться в диапазоне между 40 и 44 долларами. И хотя сценарий падения ниже 40 долларов все еще вероятен, акции, скорее всего, вскоре восстановятся и начнут новый этап роста.

Продажа обеспеченных наличными опционов пут на INTC
Стоимость акций на момент написания статьи: $43,70
Инвесторы, которых не беспокоят краткосрочные колебания цен и которые верят в долгосрочный потенциал компании, могут рассмотреть возможность прямой покупки акций INTC на текущих уровнях. В этом случае целевым уровнем длинной позиции может выступить таргет аналитиков в 52,10 доллара.

Опытные участники рынка опционов, в свою очередь, могут рассмотреть возможность продажи обеспеченных наличными опционов пут на акции INTC. Учитывая, что данный подход построен на опционах, он подойдет не каждому инвестору.

Данная стратегия особенно понравится тем, кто хочет получить немедленный доход в виде премии за проданные опционы или приобрести акции INTC дешевле их текущей рыночной стоимости в 43,70 доллара.

Опцион пут на акции INTC предоставляет возможность продать 100 акций. «Обеспеченный наличными» означает, что у выписывающего опцион инвестора достаточно средств на брокерском счету для покупки акций в том случае, если их цена упадет и его обяжут приобрести акции. Необходимый объем средств должен оставаться на счету до тех пор, пока позиция не будет закрыта, либо же пока не истечет срок, или пока опцион не будет реализован, что означает смену владельца акций.

Давайте представим, что инвестор хочет купить акции INTC, но не хочет платить за них полную цену в $43,70 за штуку. Более предпочтительной для него будет покупка бумаг с дисконтом в течение следующих нескольких месяцев.

Для этого можно подождать падения акций, что может произойти, а может и не произойти. Другой вариант — продать обеспеченный наличными опцион пут. Для этого трейдер выписывает опцион пут «по нулям» или «без денег» и одновременно с этим резервирует достаточную сумму средств для покупки 100 акций.

Допустим, трейдер намерен удерживать позицию вплоть до даты экспирации опциона, т.е до 17 июня 2022 года. На момент написания статьи акции торговались по $43,70; соответственно, цена исполнения опциона пут «без денег» составляла бы $42,50.

Таким образом, продавцу опциона придется приобрести 100 акций INTC по $42,50 за штуку, если держатель контракта решит воспользоваться своим правом.

Опцион на 17 июня 2022 года с ценой страйк в $42,50 сейчас предлагается по $1,75 (за акцию).

Покупатель опциона заплатит продавцу премию в размере $175 (поскольку контракт включает 100 акций). Эта премия гарантированно остается за продавцом опциона, что бы ни случилось в дальнейшем. Опцион перестанет торговаться 17 июня (в пятницу).

Если предположить, что трейдер задействует эту стратегию на уровне $43,70 и будет придерживаться ее до 17 июня, его максимальный доход составит $175 (без учета комиссий и прочих затрат).

Максимальный доход продавца опциона равен сумме премии, и получить его он может при закрытии акций INTC выше цены страйк в $42,50. В таком случае покупатель опциона не воспользуется своим правом.

Если же опцион окажется «в деньгах» (т. е. акции INTC просядут ниже цены страйк в $42,50) на дату экспирации, то покупатель опциона может обязать продавца приобрести акции. Продавец опциона будет обязан купить 100 акций INTC по цене исполнения, в общей сложности заплатив $4250.

Точкой безубыточности для нашего примера является цена исполнения ($42,50) за вычетом полученной премии ($1,75), то есть $40,75. Ниже этой отметки продавец начнет нести убытки.

Использование обеспеченных наличными опционов пут — это несколько более консервативная стратегия, чем прямая покупка акций по текущей рыночной цене. Благодаря этой стратегии инвесторы также могут заработать на возможном всплеске волатильности INTC.

Если в результате продажи опционов пут инвестор становится владельцем акций INTC, ему также стоит подумать об использовании покрытых опционов колл для увеличения потенциального дохода. Иными словами, продажу обеспеченных наличными опционов пут можно рассматривать в качестве первого шага во владении акциями.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607087 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter