Рубль снова вырос, но параллельный импорт может вскоре ослабить его

Российский рубль вырос выше 68 по отношению к доллару, акции смешаны

Российский рубль сократил ранние потери и поднялся выше 68 по отношению к доллару США в среду, чему способствовал контроль за движением капитала, в то время как акции были неоднородными после долгих выходных.

Рубль был неустойчивым в течение нескольких недель в условиях низкооборотной торговли в Москве, чему способствовал контроль за движением капитала, но на него оказывали давление опасения по поводу введения новых санкций против Москвы в связи со специальной военной операцией на Украине.

В 10:34 по Гринвичу рубль вырос на 2,5% до 67,64 по отношению к доллару на Московской бирже, что недалеко от максимума прошлой недели в 65,31 - самого высокого уровня с марта 2020 года.

"Экспортеры, вероятно, увеличат продажи иностранной валюты, начиная с сегодняшнего дня, поскольку им нужны рубли для уплаты налогов через две недели. Кроме того, они будут продавать валютную выручку, накопленную за долгие выходные", - говорится в сообщении Sberbank CIB, объясняющем рост курса рубля.

По отношению к евро рубль подскочил на 2,6% до 71,47, примерно на том уровне, на котором он торговался до начала пандемии COVID-19 в 2020 году.

Рубль в настоящее время поддерживается обязательной конвертацией иностранной валюты экспортерами и ограничениями на отток капитала, в то время как спрос на валюту со стороны импортеров остается слабым. Без чрезвычайных мер, введенных центральным банком, рубль был бы слабее.

"Состояние российского рубля все больше не зависит от состояния российской экономики по мере ужесточения международных санкций", - говорится в записке рейтингового агентства Scope.

По мнению аналитиков, дальнейшее укрепление рубля может создать риски для бюджета. Решая эту проблему, центральный банк указал, что может ослабить некоторые меры контроля за движением капитала.

В среднесрочной перспективе на рубль может быть оказать понижательное давление, поскольку положительное сальдо торгового баланса страны должно сократиться после того, как Россия опубликовала подробную информацию о так называемом параллельном импорте товаров, говорится в записке аналитиков Промсвязьбанка.

На прошлой неделе Москва опубликовала список товаров иностранных автопроизводителей, технологических компаний и потребительских брендов, которые правительство включило в схему "параллельного импорта", направленную на защиту потребителей от изоляции бизнеса Западом.

Российские фондовые индексы были неоднородными. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 1,9% до 1108,7 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, снизился на 0,4% до 2381,7 пункта.

http://ru.reuters.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607107 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter