Российский рынок акций в среду на фоне укрепления рубля не показал единой динамики, оставаясь в ожидании более веских драйверов движения

Российский рынок акций в среду на фоне укрепления рубля не показал единой динамики, оставаясь в ожидании более веских драйверов движения. Индекс Мосбиржи к 18.40 снизился на 0,20%, до 2388,24 пункта, а индекс РТС вырос на 3,35%, до 1124,44 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся на 3-4% против доллара и евро, располагаясь у 67,40 руб и 70,30 руб соответственно. На Форекс валютные пары теряли около 4,5-6% и находились у 66 руб и 70,40 руб соответственно, возвращаясь к уровням конца прошлой недели.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали бумаги ОГК-2 (+8,70%), котировки ФосАгро (+6,81%), адр HH.ru(+6,48%), акции Белуги (+3,99%) и гдр РусАгро (+3,73%).

РусАгро в среду сообщила о сокращении чистой прибыли по МСФО в 1-м квартале текущего года на 66%, до 2,24 млрд руб, но скорректированная EBITDA компании при этом выросла в 1,5 раза, до 16,887 млрд руб. Акционеры РусАгро 10 июня рассмотрят вопрос делистинга гдр с Лондонской биржи.

В лидерах снижения находились бумаги En+ Group (-3,93%), гдр X5 Retail Group (-2,96%), привилегированные акции Сбербанка (-2,52%), котировки Полюса (-2,25%) и бумаги Норникеля (-2,1%).

Негативное влияние на Норильский никель оказывали новости о вводе Великобританией 35-процентных пошлин на импорт платины и палладия из России.

Полюс в среду ощущал давление от достижения ценами на золото очередного минимума с февраля текущего года 1832 долл/унц, после чего котировки драгоценного металла, однако, вернулись в район 1850 долл/унц.

Внешний фон: позитивный

Биржи США: позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от минимумов и росли на 0,2-1,1%. Хуже рынка смотрелся высокотехнологичный сектор, индекс которого Nasdaq остается у минимумов с ноября 2020 года на фоне возвращения доходности 10-летних гособлигаций к отметке 3%. Среднесрочно Nasdaq уже близок к зоне перепроданности, но ожидания ужесточения политики ФРС продолжают давить на рынок. Данные по потребительской инфляции в США в среду тем временем показали её замедление как по основному (до 8,3% г/г), так и по базовому показателям (до 6,2% г/г) в апреле, но оценки тем не менее оказались выше прогнозов. В четверг статистика, вероятно, покажет ослабление темпов роста и производственной инфляции – в целом оптимистичный для фондовых рынков сигнал, который может указывать на достижение инфляционного пика.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов вырос на 2,6%, отвоевывая все потери текущей недели на фоне всеобщего оптимизма. Настроения поддерживались также сильными квартальными результатами и прогнозами Thyssenkrupp. В четверг в центре внимания рынков окажутся данные по ВВП Великобритании в 1-м квартале (ожидается ускорение роста в годовом исчислении), а также промышленному производству страны в апреле.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили повышение и прибавляли около 4,5-5%, несмотря на данные Минэнерго США о скачке запасов «черного золота» на прошлой неделе на 8,5 млн баррелей (ожидалось снижение). Цены пытались отвоевать утерянные с начала недели позиции, что обеспечивалось опасениями ограничения поставок нефти из России, хотя договоренности по эмбарго в ЕС пока достигнуть не удалось. Украина тем временем частично приостановила транзит российского газа через свою территорию, усиливая нервозность на энергетическом рынке. Котировки нефти вечером проверяли на прочность краткосрочные сопротивления 107,50 долл и 104 долл соответственно, закрепление выше которых может предвещать возвращение к майским пикам 113,95 долл и 111,34 долл.

Рынок завтра

Общий настрой: В среду российский рынок, несмотря на улучшение внешнего фона и отсутствие новостей о нефтяном эмбарго со стороны ЕС, не смог вернуться к широкомасштабному росту ввиду сохранения санкционных опасений. Рублевый индекс Мосбиржи продолжал колебания в узком диапазоне, а долларовый РТС, несмотря на повышение, оставался ниже сопротивления 1150 пунктов, не давая сигналов к развитию роста. Зарубежные рынки воспрянули духом после данных об ослаблении инфляции в США, но повышение на данный момент проходит в рамках коррекции с локальных минимумов. Сильное движение вновь наблюдалось в ценах на нефть и природный газ: энергоносители ощущают поддержку от неопределенности касательно дальнейших поставок из РФ.

События завтра

промышленное производство и торговый баланс Великобритании в марте (09.00 мск)
ВВП Великобритании в 1-м кв 2022 г (09.00 мск)
ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (11.00 мск)
ежемесячный отчет ОПЕК (15.00 мск)
индекс цен производителей США в апреле (15.30 мск)
недельное число обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
советы директоров Россетей Сибири и Северо-Запада рассмотрят вопрос дивидендов за 2021 год
финансовые результаты Сбербанка по РСБУ за апрель 2022 г

http://www.veles-capital.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607126 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter