Toyota Motor демонстрирует высокие квартальные продажи

11 мая за первый календарный квартал (соответствует четвертому фискальному кварталу 2022 года) отчитался один из крупнейших мировых автоконцернов Toyota Motor Corp., превысив консенсус ожиданий, но при этом снизив прогноз операционных показателей на следующие 12 месяцев.

Выручка в отчетном периоде составила $69,7 млрд, что на 3% ниже $72,5 млрд за январь-март 2021 года, но лучше предварительной оценки аналитиков, опрошенных Bloombeg ($63,1 млрд). Toyota смогла продемонстрировать достаточно высокие объемы продаж, хотя ей пришлось неоднократно понижать производственные таргеты ввиду перебоев в цепочках поставок (нехватки полупроводников, закрытия заводов из-за нового всплеска заболеваемости COVID-19 и др.). Операционная маржинальность значительно снизилась по сравнению с 9% кварталом ранее, составив 5,7%.

Ослабление иены, которая в последние недели достигла 20-летнего минимума по отношению к доллару, позитивно повлияло на метрики компании. Однако операционная прибыль за квартал все равно снизилась c $6,5 млрд до $3,98 млрд, что преимущественно обусловлено повышением заработной платы сотрудникам и ростом цен на материалы.

Toyota Motor Corp. прогнозирует 20-процентное снижение операционной прибыли в текущем финансовом году, несмотря на стабильные годовые продажи автомобилей, ссылаясь на рост затрат на логистику и сырье, который нивелирует позитивное влияние обесценившейся иены. Менеджмент автоконцерна ожидает роста продаж, но понижает прогноз чистой прибыли на текущий финансовый год. По предварительным оценкам руководства, выручка увеличится до 33 трлн иен ($286 млрд), а чистая прибыль составит 2,26 трлн иен ($19,65 млрд).

Акции TM в данный момент находятся около своих фундаментально обоснованных справедливых значений, перспективы расширения бизнеса в ближайшие кварталы ограничены из-за растущих издержек, поэтому советуем сейчас воздержаться от покупки данных акций. Наш таргет по бумаге — $174, рекомендация — «держать».

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607159 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter