Отчет МЭА: оценка влияния санкций на Россию стала основным занятием агентства

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Изоляция России углубляется, т.к. ЕС и G7 обдумывают ужесточение санкций, включая полный отказ от импорта российской нефти, сообщается в опубликованном сегодня, 12 мая, отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В случае успешного согласования новое эмбарго ускорит уже начавшуюся переориентацию торговых потоков и заставит российские нефтяные компании закрыть больше скважин.

Несмотря на растущее международное давление и падение добычи нефти, экспорт нефти из России пока в целом держался на прежнем уровне. Но в соответствии с последними санкционными нововведениями крупные торговые дома, такие как Vitol, Tranfigura и др., обязаны сократить объем сделок с 15 мая 2022 г. с государственными компаниями «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть». Исключение могут составить транзакции, которые «строго необходимы» для обеспечения энергетической безопасности ЕС. Это может сократить, по мнению МЭА, российскую добычу на 3 млн баррелей в сутки во 2 полугодии 2022 г. В апреле, по данным МЭА, российские производители добыли 9,1 мбс нефти (-9,0% к марту 2022 г.).

Текущие рыночные условия, ограничивающие доступные мощности, а также техническое обслуживание на НПЗ поддерживали дефицит нефтепродуктов на мировом рынке. Это повысило цены на топливо до рекордных уровней. Несмотря на выпуск запасов из стратегических резервов, дефицит нефтепродуктов на рынке сохранялся, а запасы средних дистиллятов достигли минимального уровня с апреля 2008 г.

Мировое потребление нефти в 2022 г. оценивается 99,4 млн баррелей в сутки (мбс), что на 1,8 мбс выше, чем в 2021 г.

Мировые поставки нефти в апреле оцениваются в 98,1 мбс, что на 1 мбс ниже, чем в марте. МЭА продолжает ожидать рост поставок из стран Ближнего Востока, участвующих в ОПЕК+. Это, а также рост добычи в США и снижение спроса компенсируют острый дефицит нефти, сформировавшийся на рынке. С текущего момента по конец августа МЭА ожидает прирост мировой добычи на 4,7 мбс, но напряженность на мировом рынке сохранится. По итогам апреля 2022 г. добыча нефти в странах ОПЕК+ оценивается в 43,12 мбс (-2,3% м/м), из них в ОПЕК произведено 28,67 мбс (+0,2% м/м). Дисциплина соблюдения соглашения ОПЕК+ в апреле составила 223%.

Мировые запасы нефти сократились в марте на 45 млн баррелей, а уровень запасов стал на 1,2 млрд баррелей ниже уровня июня 2020 г. В ОЭСР выпуск запасов из стратегических резервов составил 24,7 млн баррелей.

За счет этого в конце марта коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР повысились на 3,0 млн баррелей до 2 626 млн баррелей, что на 299,0 млн баррелей ниже среднего показателя за последние пять лет. При этом предварительные данные за апрель показывают прирост запасов на 5,3 млн баррелей.

Обсуждение шестого пакета санкций ЕС к России привело к возобновлению напряженности на рынке, что способствует росту инфляционных ожиданий.

http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607283 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter