Софт летит вниз. Анализируем 3 компании

Сезонность IT-сектора особенно проявляется дважды в год: 1) с середины марта до конца апреля 2) в начале октября-ноябре. С середины марта текущего года во многих технологических компаниях формировались первые движения роста, совпадающие с исторической сезонностью. А вот обычно сильный апрель не оправдал ожиданий: отскок на рынках не развился, индекс IT-компаний Nasdaq 100 сломал сценарий роста, пробив минимум середины марта.

Куда нацелен Nasdaq

Софт летит вниз. Анализируем 3 компании


Учитывая слом сценария роста и продолжение цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, высоки шансы продолжения падения. В приоритете сценарий падения на месячном графике. Сформированная максимальная цель по индексу Nasdaq 100 — 10 860 (-9% от цены закрытия среды).



Обращаясь к фактору сезонности, по статистике наиболее слабым месяцем является июнь: 58% случаев падения и закрытия цены месяца ниже начала. Данные взяты за последний 20-летний период — 2003–2022 годы. Сезонность подвела с ростом. Однако, учитывая текущий приоритет падения, слабый июнь может отработать — возможна доработка целей снижения.

Разбор целей падения
Видимые цели по индексу 100 крупнейших IT-компаний США заданы. Рассмотрим техническую картину трех компаний. Adobe (ADBE) и Intuit (INTU) входят в индекс. Salesforce (CRM), также пробивший минимум импульса, по которому задавались цели роста на апрель, указывали в обзоре сезонности IT.

Salesforce (CRM) — разработчик CRM-систем, работающих в облачном пространстве. Оказывает услуги по маркетингу, продажам и коммуникациям с клиентами. Согласно годовому отчету, выручка Salesforce делится на 2 основных сегмента:
- Подписки и техподдержка — около 94% выручки.
- Профессиональные услуги — оставшиеся 6%.

Компания основана 1999 г. Капитализация — $162 млрд.

Техническая картина

Месячный график не показал зеленых свечей, построить цели падения сложно. Недельный график задал новое движение вниз, пробив уровень $207,2 и обновив минимум $185.

Сформированные первые цели указывают в область $130–145. Бумаги могут протестировать зону поддержки $114–139. Затем нужно увидеть реакцию покупателей как в акциях, так и в индексе Nasdaq.



Intuit (INTU) — софтверная компания, создающая программное обеспечение ведения бухгалтерского учета, расчета налогов и оформления вычетов, учета на складах. Можно считать аналогом нашего 1C, но для американского рынка и с большим количеством функций. Услугами компании пользуются частные лица и организации.

Всего у компании 3 основных приложения: TurboTax — для расчета налогов; QuickBooks — сервис для управления финансами, расчета зарплат, обработки платежей и других функций; Mint — для расчета финансового состояния.

Компания основана в 1983 г. Капитализация — $104 млрд.

Техническая картина

На месячном графике в феврале была пробита зона сопротивления $538–580. После формирования первого движения полноценного теста зоны не последовало, цена пошла дальше по заданному движению. Первые сформированные цели находятся в широкой области $298–365. Акции уже достигли верхней границы $365. Учитывая цели ниже по широкому индексу технологий, высока вероятность продолжения падения к отметке $298. Месячная зона поддержки $255–288.



Adobe (ADBE) — разработчик ПО, с которым знаком практически каждый. Помимо ставшего именем нарицательным «фотошопа», компания имеет права на такие форматы, как PDF и TIFF. Компания предлагает линейку продуктов и услуг, которыми пользуются профессионалы творческих профессий: фотографы, редакторы видео, дизайнеры, разработчики. Основную часть доходов Adobe приносят лицензионные сборы и подписки.

Техническая картина

Месячный график безоткатный, построить цели сложно. На недельном графике цена стремится к нижней границе трендового канала с началом от 2018 г. Сформированные цели падения: первая $366, основные $335–346, максимальная $319. После достижения целей, как и по другим акциям, нужно увидеть реакцию покупателей и формирование первых импульсов роста: для большей надежности не ниже недельного графика с откатом и закреплением выше ближайшего пробитого уровня.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter