Меньше газа, выше цены. Транзит через Украину снижается

Что произошло
Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) отклонил заявку Газпрома на транзит газа через ГИС «Сохрановка», в результате чего поставки российского газа через Украину снизились. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Представитель Газпрома сообщил, что 12 мая транзитные поставки идут только через ГИС «Суджа» в объеме, подтвержденном украинской стороной. По данным ОГТСУ, заявка на вход российского газа через «Суджа» составляет 53,19 млн куб. м после 73,4 млн куб. м 11 мая.

Ранее ОГТСУ уведомил Газпром, что транзит через ГИС «Сохрановка» будет приостановлен с 11 мая, и предложил перенести объемы транзита на ГИС «Суджа». Представитель Газпром заявил, что такой переход технологически невозможен и украинской стороне это «хорошо известно». По его словам, компания не получила каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора и не видит препятствий для работы в прежнем режиме.

Что это значит
На фоне сокращения транзитных поставок из России цены на газ в Европе подскочили на 12,5%. Фьючерсы на газ TTF сегодня торгуются по цене около $1150 за тыс. кубометров.

Акции Газпрома на сегодняшней сессии снижаются вместе с рынком. По состоянию на 12:10 МСК акции компании снижаются на 0,8% на фоне снижения индекса МосБиржи на 1,7%. Для компании эффект от сокращения поставок может быть нивелирован за счет более высокой цены реализации. Кроме того, выпадение транзитных поставок может иметь временный характер, поэтому участники рынка не спешат закладывать риски в котировки.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607311 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter