Курс рубля готовится пробить невиданные 65 за доллар

Российский рубль укрепляется до уровня начала 2020 года около 65 по отношению к доллару

Российский рубль укрепился в четверг, преодолев отметку 70 по отношению к евро и приблизившись к 65 по отношению к доллару, поскольку он сохранил искусственную поддержку со стороны контроля за движением капитала.

Рубль стал самой эффективной валютой в мире в этом году благодаря мерам контроля за движением капитала, которые Россия ввела для защиты финансового сектора в конце февраля после того, как Москва направила десятки тысяч военнослужащих на Украину.

В 14.30 по Москве рубль вырос более чем на 2% до 65,48 по отношению к доллару после кратковременного касания 65,0625, уровня, который в последний раз наблюдался в конце февраля 2020 года.

По отношению к евро рубль укрепился более чем на 3% до 68,28, ранее достигнув 67,85, самого высокого уровня с января 2020 года.

Рубль может укрепиться до 65 за доллар в течение дня, говорится в сообщении Промсвязьбанка.

Рубль укрепляется компаниями, ориентированными на экспорт, которым приходится конвертировать свои доходы в иностранной валюте, в то время как спрос на иностранную валюту ограничен, поскольку импорт в Россию сократился из-за сбоев в логистике и масштабных западных санкций.

По мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе на рубль может оказать некоторое понижательное давление увеличение импорта после того, как Россия разрешила так называемый параллельный импорт товаров.

На прошлой неделе Москва опубликовала список товаров иностранных автопроизводителей, технологических компаний и потребительских брендов, которые правительство включило в схему "параллельного импорта", направленную на защиту потребителей от изоляции бизнеса Западом.

Российские фондовые индексы были неоднородными. Деноминированный в долларах индекс РТС вырос на 0,7% до 1132,6 пункта. Его рублевый аналог MOEX снизился на 1,4% до 2 354,8 пункта.

Акции второго по величине производителя нефти в России Лукойла упал на 1,8% на следующий день после того, как компания заявила, что купит российские предприятия розничной торговли и производства смазочных материалов у Shell.

http://ru.reuters.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607312 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter