Руководство ЕЦБ склоняется к более ускоренному повышению процентных ставок

13 мая 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade
По словам осведомленных официальных лиц руководители Европейского центрального банка близки к принятию сценария повышения процентных ставок выше нуля до конца этого года.

Поскольку члены Совета управляющих уже сходятся во мнении о необходимости повышения депозитной процентной ставки на четверть пункта в июле, по крайней мере еще два дальнейших аналогичных шага с большой вероятностью будут предприняты до января следующего года, как сообщили хорошо информированные конфиденциальные источники, просившие не раскрывать их имен.

Это свидетельствует о том, что высшее руководство ЕЦБ начинает соглашаться с мнением финансовых рынков, которые в настоящее время демонстрируют убежденность инвесторов в трех повышениях депозитной процентной ставки с текущего значения -0.5% до конца года.

Однако официального решения о будущих действиях по ужесточению монетарной политики пока принято не было. Представитель ЕЦБ отказался отвечать на вопрос о траектории изменения процентных ставок.

Евро продолжил рост и торгуется в районе 1.0554 доллара. Финансовые рынки рассчитывают на повышение процентных ставок ЕЦБ, предполагая ужесточение примерно на 91 базисный пункт к концу года по сравнению с ранее предсказываемыми 89 базисными пунктами.

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало публично согласился с этим прогнозом на прошлой неделе, назвав перспективу повышения ставок выше нуля в этом году «разумной». Его бельгийский коллега Пьер Вунш сказал в интервью в прошлом месяце, что такой сценарий «был бы вполне приемлемым».

В связи с тем, что инфляция демонстрирует почти четырехкратное превышение целевого уровня в 2%, официальные лица, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард, в настоящее время сигнализируют о готовности провести первое повышение процентных ставок с 2011 г. в июле после завершения незадолго до этого чистых покупок активов. Выступая в среду, она также подчеркнула, что последующие шаги не будут носить агрессивный характер.

«После первого повышения процентной ставки процесс нормализации будет протекать постепенно» — сказала Лагард в своем выступлении в столице Словении Любляне.

Это будет по-прежнему отличать ЕЦБ от ряда других Центробанков ведущих стран, таких, как Федеральная резервная система и Банк Англии, которые действуют более решительно в борьбе с самой высокой инфляцией за последние десятилетия. Ранее в этом месяце Центральный банк США повысил ключевую процентную ставку на полпункта.

Экономисты Bank of America полагают, что руководители ЕЦБ, вероятно, смогут предпринять четыре шага в 2022 г., доведя процентную ставку по депозитам до уровня 0.5% к декабрю. Монетарные власти, по-видимому, будут внимательно следить за поступающими данными и реакцией рынка, чтобы убедиться в том, что осуществляемые ими меры не наносят вреда экономическому восстановлению региона.

Рост цен в Еврозоне, в которую входят 19 членов, в последние месяцы бьет рекорд за рекордом, отчасти из-за вторжения России в Украину, а также из-за сбоев в цепочках поставок, связанных с пандемией коронавируса. Однако опасения по поводу экономического роста также усиливаются, поскольку министр финансов Германии Кристиан Линднер предупредил в среду о риске стагфляции.

ЕЦБ впервые установил отрицательную депозитную процентную ставку в 2014 г., и с тех пор она остается ниже нуля. Это стало проблемой для некоторых стран, особенно для Германии, где низкая доходность, предлагаемая банками своим вкладчикам, вызвала волну критики в адрес ЕЦБ, базирующегося во Франкфурте.

На таком фоне президент Бундесбанка Йоахим Нагель дал понять, что он является сторонником окончательного выхода из негативной позиции и поддерживает первое повышение депозитной процентной ставки в июле.

«Когда вы находитесь на территории ниже нуля, прежде всего целесообразно снова вернуться на положительную территорию и переключить внимание с депозитной процентной ставки ЕЦБ на его так называемую «основную ставку по операциям рефинансирования» — сказал он и добавил: «это то, чего я хотел бы достичь, если мы говорим о следующих шагах».
https://www.finam.eu/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter