Илон Маск сломал копьё о Twitter

Илон Маск волевым решением поставил на паузу сделку с Twitter. Заставило приостановить сомнение в количестве фейковых аккуантов в этой социальной сети.

Илон Маск взял в моду покупать всё подряд. Если раньше он игрался с Рогозиным, то теперь пошёл совсем в разнос:

Илон Маск сломал копьё о Twitter






Пока Илон Маск колонизировал наши умы симпатией, дело дошло до Twitter. Заголовки газет не стеснялись копировать новости о покупке Twitter за 43 млрд.$.



а почему бы, собственно, и нет? На этой новости, акции Twitter чихнули ростом на 38%



Ведь 38% — это премия, которая была установлена в соглашении о покупке Twitter. И каждый акционер должен был получить по 54,2$ за акцию. Что и было на 38 процентов выше цены на тот момент. Илон Маск для поглощения даже успел зарегистрировать три холдинговые компании под названием «X Holdings».

Совет Директоров Twitter, противясь поглощению пресвятейшим Маском, начал использовать тактику “отравленной пилюли”, которая истекает 14 апреля 2023 года.

ОТРАВЛЕННАЯ ПИЛЮЛЯ

(poison pill) Тактика выживания компании, стоящей перед угрозой нежелательного поглощения. Принятие мер, в результате которых успешное поглощение приведет к событию, существенно снижающему стоимость поглощаемой компании. В качестве примера подобной тактики можно назвать: продажу какого-либо ценного имущества дружественной фирме или банку; выпуск ценных бумаг с конверсионным опционом, позволяющим, в случае успешного проведения торгов, скупить акции претендента по заниженной цене. «Отравленные пилюли» применяются во многих странах, но изобретены они в США. См. также: частично обновляемый директорат (staggered directorchips).


В данном случае текущие акционеры Twitter получают более выгодные условия на покупку акций, чем размывает долю недоброжелателя. Хотя про недоброжелателя это ещё вопрос.

Илон Маск уже пообещал разблокировать аккаунт Дональда Трампа. А там, может, и 70к заблокированных протрамповских аккаунта. Пообещал сделать платные аккаунты юридических лиц и обеспечить свободу слова. Не знаю как это повлияло на институциональных инвесторов, доля которых в акциях порядка 75%, но случилась неприятность.

На Смартлабе частенько выглядывают смешки над статистикой, например, мосбиржи или какого-либо брокера, где те с сияющей улыбкой сообщают о количестве открытых у них брокерских счетов. Но сведущие люди то знают, что у многих по 2, 3, а то и больше счетов. Twitter хвастался в своём отчёте за 1 квартал 2022 года, что фейковых аккаунтов у него не более 5%. И если сегодня в Twitter зарегистрировано 1,3млрд. аккаунтов, то 5% от них это 65 млн., что не так уж и много. Примерно население всей зарегистрированной Франции.

И вот Илон Маск ставит выкуп на паузу из-за подозрения в ложных 5% мёртвых аккаунтов. Ведь даже если у каждого 4 пользователя есть второй аккаунт, пусть и заброшенный, то 65млн. превращаются уже в 260 млн, или 20%. А на это он пойтить уже не могёт. Но это не точно.

На этой новости акции Twitter испытали слабость российских бумаг и упали на 10% или на уже 26% от своего пика.



Ничего, место Twitter купит свитер.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607532 обязательна