Стартап в Зимбабве. Пенсия в коровах


Высокая инфляция и дефицит долларов в Зимбабве привели к утрате доверия населения к банкам и пенсионной системе. Это порождает спрос на нетрадиционные финансовые продукты, например, на страховые полисы с привязкой выплат к коровам.

Инфляция в Зимбабве

В средине нулевых инфляция в Зимбабве превышала 200 000 000%, уничтожив все накопления граждан. Сейчас по оценке Стива Ханке из Университета Джона Хопкинса темпы роста цен упали до 150%. Ключевая ставка ЦБ Зимбабве составляет 80%. Даже положив деньги на депозит в банке под 80%, инвестор в Зимбабве теряет треть реальной ценности сбережений.

Дефицит доллара

Сберечь средства можно было бы в долларах, но достать их можно только полулегально на черном рынке. В стране есть два курса — официальный в 160 зимбодолларов за USD и курс параллельного рынка в >400 зимбодолларов за USD. Президент страны называет людей покупающих доллары саботажниками и грозится полностью запретить оборот американской валюты.

Финансовые инновации

Потребность в защите сбережений очень велика. The Economist рассказывает историю предпринимателя Келвина Чамунорва. Отучившись в Англии, он вернулся в Зимбабве, чтобы создать финансовый стартап — страховую компанию Nhaka Life, предлагающую полисы с привязкой к стоимости коров.

Выплаты коровами

Инвесторам предлагается три плана — долгосрочный пенсионный, страхование от несчастных случаев и страхование жизни. Собранные средства инвестируются в покупку и разведение скота. Выплаты осуществляются либо коровами, либо денежным эквивалентом.

Старая идея

Поскольку государство не может печатать коров, стартап выглядит неплохой идеей. Зимбабвийцы издавна рассматривали скот как средство сбережения. Чамунорва шутит, что он просто обновил старую идею, добавив концепцию страхования.

«Единственный способ восстановить доверие — предложить людям «вещи, которые они могут потрогать и увидеть», — говорит предприниматель. Nhaka проводит дни просмотра для инвесторов, когда они могут приехать на ферму. По словам Кевина у компании уже 70 тыс клиентов.

Работа сложного процента

На ферме Кевин наблюдает, как только что отнятые от груди телята жадно жуют сено. «Большинство из них мы заставим отелиться через 12 месяцев», — говорит Келвин. Это будет «работа сложного процента».

Инвестиция не без риска

При всей привлекательности бизнес-модели, она несет большие операционные риски. Из-за засухи и болезней в стране в 2020 году умерло 4% поголовья коров, а в 2019 году — 12%. Среди овец и коз смертность достигает 20%. Однако в сравнении со сбержениями в зимбабвийской валюте страховые полисы с привязкой к коровам это хоть какая-то попытка сберечь свои накопления от инфляции.

Если обзор интересен — ставьте плюс
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter