Купить акции и разбогатеть

Опасность голода подталкивают инвесторов на необдуманные поступки. Сегодня они загнали акции НКХП к потолку, и те прибавили 20%. Случилось это на новостях о подорожании пшеницы. Теперь график котировок НКХП с флагом и флагштоком:

Купить акции и разбогатеть


Инвесторы, которым удалось на некоторое время сбежать от санитаров, пускали волны паники из-за Украины, где та не сможет вырастить пшеницу в нужных объёмах и она, в свою очередь, подскочила в цене до 315,1$ за тонну. Добавлю, что экспорт зерна даёт примерно 10% к ВВП Украины. И если раньше Украина экспортировала много, то это всё исчезнет и потребуется ещё и импортировать. Болгария стала притормаживать отгрузку, Сербия и Венгрия вообще приостановили экспорт, как и Россия.
Вот вам, кстати, картинка с Европы, только что в офис мне принесли:



Потом Байден, при поддержке психоневропатологического диспансера, заявил, что собирается вывезти с Украины 20 млн. тонн пшеницы. А это примерно соразмерно экспорту всей Австралии за 2020 год. Теперь же вдобавок Индия ограничила экспорт пшеницы из-за засухи.



Цена на пшеницу взлетела не небывалые высоты, куда скоро за ней потянутся цены и на батоны, лепёшки и прочие изделия. Даже на шаверму могут замахнутся, но это станет последней каплей.



Россия потребляет порядка 75-80 млн. тонн пшеницы в год, из которых около 30% используется как семена и корм для скота. Если обычно, на 1 человека рассчитывается 1 тонна зерновых в год, то Россия, с учётом технологий, можно сказать себя обеспечивает. Так что вопрос становится об остальных странах.
Учитывая ограничение экспорта, страх голода не беспочвенно рождается в жаждущем наживе израненном мозге спекулянтов, которые подтолкнули паническое настроение из-за роста цен на пшеницу. Ну и заодно задёрнули НКХП, которая заманчиво имеет в названии «хлебо» но сама его не производит, а всего лишь является перевалочным пунктом, терминалом, складским комплексом и даже портом. Меньше зерна — меньше перевалка, меньше перевалка, меньше оплата, меньше оплата… В общем «купить акции и разбогатеть» это не о НКХП. Ну да ладно.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607753 обязательна