Турецкая лира упала до минимумов декабря 2021 года после 9 дней снижения

17 мая 2022 РБК Quote | USDTRY
Сокращение счета текущих операций на фоне роста цен на энергоносители и мягкой политики турецких регуляторов приводит к ослаблению национальной валюты

Доллар укрепился по отношению к турецкой валюте на 2,11%, до 15,88 лиры по состоянию на 12:51 мск. К 14:26 мск курс скорректировался до отметки 15,82 лиры. Курс турецкой валюты снижался к доллару уже девять дней подряд и опустился до минимума с декабря 2021 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Турецкая лира опускается на фоне специальной военной операции России на территории Украины. Западные санкции против России привели к резкому росту цен на энергоносители, что увеличило и без того значительные расходы Турции на импорт, пишет Reuters.

Дефицит счета текущих операций Турции в марте увеличился до $5,554 млрд, по данным на 16 мая, что превысило прогноз Reuters в $5,371 млрд. Увеличение дефицита, вызванное импортом энергоносителей, ставит под сомнение планы Анкары по борьбе с инфляцией, считает старший валютный аналитик In Touch Capital Markets Петр Матис.

«Представления правительства и центрального банка о том, что Турция сможет снизить инфляцию в ближайшие кварталы, если дефицит текущего счета сократится, подвергаются серьезному испытанию, поскольку дефицит текущего счета движется в неправильном направлении», — сказал Матис.

Валютный кризис Турции в 2021 году был спровоцирован агрессивным циклом смягчения денежно-кредитной политики. ЦБ Турции начал снижать ключевую ставку с 19% с августа 2021 года, несмотря на то что тогда инфляция в стране уже превышала 21%. К концу 2021 года ставка опустилась до 14%, а инфляция разогналась до 36%. С начала 2022 года ставка остается неизменной — на уровне 14%.

Такой экономический курс задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на растущую инфляцию. Это наряду с последствиями спецоперации подтолкнуло инфляцию к 70% в апреле.


Помимо этого, выросла стоимость страховки от дефолта Турции. Пятилетний кредитный дефолтный своп (CDS) достиг в понедельник нового рекордного максимума в 718 базисных пунктов, что на 8 пунктов выше закрытия пятницы, показали данные IHS Markit.

Кредитный дефолтный своп (credit default swap, CDS) — финансовый инструмент, который похож на страховку. Покупатель выплачивает премию эмитенту свопа, это могут быть разовые или регулярные платежи. Взамен эмитент берет на себя обязательство погасить кредит, который покупатель выдал третьей стороне, если последняя не сможет расплатиться — объявит дефолт.


Консенсус-опрос Reuters показал, что эксперты ждут сохранения курса в диапазоне 15,5–16 лир за доллар. «Мы не видели попыток остановить снижение курса на уровнях 15 и 15,5 с помощью государственных продаж на бирже Forex. В диапазоне 15,5–16 может быть достигнут баланс в краткосрочной перспективе, но лира может все равно обесцениться, если не будут созданы новые внешние ресурсы. Такая политика не является устойчивой в долгосрочной перспективе», — сказал один из трейдеров.

Участники рынка в прошлом высказывали опасения, что может быть введен контроль за движением капитала, как это было во время предыдущих валютных кризисов, однако турецкие чиновники отрицают возможность таких действий.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter