Споры по майнингу

Потенциал роста этой сферы в России велик.

Не умолкают споры о порядке регулирования сферы выпуска криптовалюты – ЦБ допустил возможность рассмотреть вопрос регулирования майнинга, если установят законодательные запреты организации обращения криптовалют и вложения в них финансовых организаций. Правительство готовит ряд законов, целью которых вывести из тени миллионы серых майнеров.

! 29 апреля в Госдуму внесен законопроект №116366-8 «О майнинге в РФ».

Законопроектом предлагается ввести определение майнига – выпуск, генерация цифровой валюты в РФ, а также регламентировать отношения, возникающие при майнинге, а именно требования к участникам майнинговой деятельности.

Россия в прошлом году занимала 3-е место в мире по майнингу криптовалюты – 11,2% всего мирового выпуска. Доход майнеров России по итогам 2021 года оценивался экспертами выше 4 млрд $. По экспертным оценкам, россиянами открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на них составляет порядка 10 трлн рублей.

До прошлого года лидером майнинга был Китай (в 2019 году его доля составляла 75%). Но в июне 2021 в стране был введен запрет на выпуск криптовалюты и майнеры срочно начали менять дислокацию. Топами, кроме России, являлись Казахстан и США (последний – лидер с 35,4% рынка). Но с начала этого года, несмотря на запрет, показатель Китая восстановился более чем на 20%.

В России уже существует своя инфраструктура сферы майнинга. Есть и сервисные центры по ремонту оборудования (оно почти все из Китая, российских аналогов нет), и майнинг-отели (специальные отели по размещению оборудования), и, конечно, майнинг – фермы.

Столицей майнинга в России считается Иркутская область – здесь одни из самых низких цен на электроэнергию (в процессе добычи потребляется много электроэнергии и выделяется колоссальное тепло, оборудование нуждается в мощном охлаждении).

Самая большая майнинг-ферма в России находится в городе Братск Иркутской области. На начало 2022 года в BitRiver работало около 75 тысяч устройств, запланирован рост до 100 тысяч. При этом американские власти включили BitRiver в санкционный список. Среди их клиентов были компании из США, на место которых уже пришли организации из Азии.

! В 2021 году был создан прецендент: «Иркутскэнергосбыт» отсудила у майнеров 18,7 млн рублей, аргументируя позицию тем, что оплата электроэнергии должна производится ими исходя их тарифов для предпринимателей, а не «бытового» уровня. Позитивный пример – ведь сегодня в России владелец какой-нибудь мини-пекарни платит за электроэнергию на 30-50 процентов больше, чем криптомайнеры. Введение платы за майнинг в виде увеличенного тарифа на потребленную мощность, без дополнительного налогообложения – вариант, по которому пошел соседний Казахстан. У нас обсуждается комплексный подход, включающий особые тарифы на электричество и налоги.

Потенциал роста этой сферы в России велик – регионы с низкими температурами, наличие профицита электроэнергии (в 33 регионах) и ее невысокая стоимость. Но необходимо определить политику работы майнинговых ферм: правила подключения и потребления, периоды доступа, возможно ночные, ограничения в случае нехватки энергии для обычных потребителей. В Казахстане уже фиксируют дефицит располагаемой мощности энергосистемы в 10%, а в США озабочены угрозами экологии. При этом равномерная нагрузка, гарантированная майнерами в энергопрофицитных регионах, позволит оптимизировать тарифы на электроэнергию.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608378 обязательна