Скрытые риски псевдодефолта

Могут возникнуть точки стресса в мировой финансовой системе.

Министр финансов США Джанет Йеллен, находясь в Германии, сделала ряд важных заявлений, о чем пишет WSJ.

По ее словам США, скорее всего, помешают американским инвесторам получать платежи по российскому долгу, и это решение может подтолкнуть Россию к дефолту. В настоящее время США сделали исключение, срок действия которого истекает 25 мая, в рамках их санкционной кампании против России, чтобы разрешить выплаты по суверенному долгу. Без него банки и инвесторы не смогут обрабатывать и получать платежи по облигациям, производимые Россией, что, вероятно, спровоцирует первый дефолт России по внешним долгам с 1918 года. Йеллен сказала, что США, скорее всего, допустят истечения срока действия исключения. «Окончательного решения по этому поводу еще не было, но я думаю, что маловероятно, что так будет продолжаться», – сказала г-жа Йеллен на пресс-конференции перед встречей министров финансов Большой семерки в Германии.

По словам Кармен Рейнхарт, старшего вице-президента и главного экономиста Группы Всемирного банка, риски, связанные с дефолтом России для мировой экономики, в настоящее время могут быть недооценены. В частности, подверженность небанковских финансовых учреждений российскому суверенному долгу через облигации и деривативы может создать точки стресса в мировой финансовой системе в случае дефолта страны, например, из-за кредитно-дефолтных свопов на сумму около 6 миллиардов долларов, привязанных к кредитоспособности. РФ. Цены на суверенные облигации России вчера упали. Одна из долларовых облигаций страны со сроком погашения в 2047 году торговалась в среду по цене около 18 центов за доллар по сравнению с примерно 25 центами в начале месяца и 100 центами непосредственно перед началом конфликта с Украиной.

Из-за положений о перекрестном дефолте в большей части внешнего долга России другие держатели российских суверенных облигаций потенциально могут объявить суверенные облигации также неплатежеспособными, что приведет к скоординированным усилиям держателей облигаций по возврату средств, повторив то, что наблюдалось в Аргентине после дефолта страны в 2001 году.

Д. Йеллен также сказала, что не думает, что *** [конфликт, прим. ред.] на Украине может привести к рецессии в США. «Я думаю, что Европа, возможно, немного более уязвима, – сказала г-жа Йеллен. – Конечно, глобальные экономические перспективы являются сложными, а неопределенность и более высокие цены на продукты питания и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно снижают производство и расходы и повышают инфляцию во всем мире»
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608379 обязательна