Для индийского IT-сектора наступают темные времена

20 мая 2022 finversia.ru
Стремительный рост инфляции, проблемы с цепочками поставок и последствия спецоперации РФ на Украине положат конец буму роста индийской IT-индустрии во время пандемии, заявили аналитики J.P.Morgan, понизив рейтинг сектора до «недостаточного веса».

Сектор стоимостью $194 млрд, чьи программные сервисы и проекты помогли предприятиям адаптироваться к практике онлайн-покупок и удаленной работы в эпоху пандемии, в этом году сталкивается с замедлением спроса, поскольку сотрудники возвращаются в офисы, а спецоперация сказывается на расходах клиентов в Европе.

«Мы видим, что пиковый рост выручки позади, а рентабельность по EBIT снижается из-за инфляции, спровоцировав сокращение сектора», - отметили аналитики JPM.

«В то время как прогноз по большинству информационных услуг и ПО остается позитивным с начала года, а цикл расходов на технологии остается структурно стабильным, мы считаем, что текущие предположения о доходах индийского IT-сегмента имеют массу аргументов для снижения», - добавили они.

Эксперты ожидают, что замедление усугубится в 2023 году частично из-за потенциального снижения заказов с ключевого рынка США, где экономический рост начал ослабевать.

Эти факторы понизили рейтинг Tata Consultancy Services Ltd, ведущего индийского экспортера IT, с «нейтрального» до «недостаточного веса», но оставили «избыточный вес» у его конкурента Infosys.

«Ожидается, что маржа отрасли сократится из-за борьбы за квалифицированные кадры, которая привела к росту затрат на найм и удержание сотрудников», - считают в JPM.

Infosys, вторая по величине компания в отрасли, сообщила о падении операционной прибыли на 3% за первый квартал 2022 года.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608380 обязательна