Дания выпустила список золотых слитков, но в нем нет серийных номеров

В конце 2021 года Центральный Банк Дании опубликовал список слитков своего монетарного золота. К сожалению, индивидуальные серийные номера слитков, раскрытие которых является основной целью слиткового списка, отсутствуют. В последние годы государственные структуры по всему миру повышают прозрачность в отношении золота, но им еще предстоит пройти долгий путь.

Центральные банки, Доверие и Прозрачность

Доверие — самый ценный актив центрального банка. Если доверие утрачено, центральный банк может закрывать лавочку. Прозрачность является одним из средств, позволяющих центральному банку завоевать доверие. Поскольку нестабильность денежно-кредитной системы нарастала в течение многих лет, центральные банки вынуждены становиться более прозрачными.

Монетарное золото центрального банка можно рассматривать как его «план Б». Если, например, центральному банку не удается контролировать стабильность цен с помощью монетарной политики («план А»), он может привязать свою валюту к золоту, чтобы восстановить стабильность.

Однако золото - это деликатная тема. С одной стороны, центральному банку нужны золотые резервы, чтобы поддерживать уверенность в своем балансе. Особенно это касается центральных банков, выпускающих резервные валюты. С другой стороны, если центральный банк сделает слишком большой акцент на золоте, это может дестабилизировать план «А».

Центральным банкам трудно найти баланс в том, насколько прозрачным должно быть отношение к золоту. С 2008 года наблюдается тенденция к большей прозрачности, но не слишком быстрая. Ниже приведены примеры того, как государственные органы повысили прозрачность золота за последние четырнадцать лет:

Все основные европейские центральные банки, за исключением Banco De España (Испания), раскрыли географическое расположение своих золотых резервов.
Многие центральные банки открыто заявили о репатриации золота. Венесуэла, Германия, и Австрия предварительно объявили о репатриации. Другие страны, такие как Нидерланды и Турция обнародовали информацию после того, как золото было доставлено домой.
Центральный банк Германии опубликовал обзор мест хранения золота, начиная с 1950 года, из которого мы узнали, что немцы репатриировали почти 1,000 т. из Лондона в начале столетия.
Германия опубликовала книгу о своих запасах монетарного золота, выпустила восьмиминутное видео о хранилище во Франкфурте, и сделала выставку о своем золоте.
Центральный Банк России опубликовал фотографии своих золотых резервов.
Центральные банки начали сообщать об аудите своего металла.
Банк Англии (BOE) опубликовал ежемесячные данные по лизингу золота, начиная с 1999 года. Я предполагаю, что это относится к золоту, предоставленному Казначейством Ее Величества (через Банк Англии).
Великобритания начала публиковать данные об импорте и экспорте немонетарного золота, раскрывая потоки на крупнейшем в мире рынке золота - Лондонском рынке драгоценных металлов.
Швейцария, крупнейший в мире аффинажный центр, опубликовал в excel таблицу стоимости и веса немонетарного импорта и экспорта золота по странам с 1982 года.
Китай начал публиковать данные по импорту и экспорту немонетарного золота.
США опубликовали список золотых слитков своего денежного металла.

В октябре 2021 года Центральный Банк Дании выпустил отчет под названием «Золото Национального банка Дании – исторический обзор». Отчет включает в себя историческую справку о датском золоте, местах его хранения со времен Второй мировой войны, а также о том, сколько золота было одолжено.

В настоящее время Дания имеет 66,5 т. монетарного золота. Из этого общего объема 0.5% хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, 2.5% хранится в Копенгагене, а 97% хранится в Банке Англии в Лондоне.

Дания выпустила список золотых слитков, но в нем нет серийных номеров

Географическое расположение монетного золота Дании

Источник: Национальный банк Дании

В 1987 году Национальный банк Дании начал кредитовать золото из своих небольших запасов в Великобритании. Для увеличения кредитования в Лондоне он использовал «своп-кредитование с повышением качества». Поскольку датские слитки, хранившиеся в Нью-Йорке, не соответствовали стандартам, преобладающим в Лондоне, Национальный банк Дании предоставлял свое золото в кредит в Нью-Йорке и получал обратно улучшенные слитки в хранилище Банка Англии в Лондоне, плюс проценты, выплаченные золотом. Дания прекратила кредитование золота в 2004 году.


Золотое кредитование Центрального Банка Дании

Источник: Национальный Банк Дании

Согласно отчету, Национальный Банк Дании исследовал возможность репатриации золота из Лондона в 2010 году. Было решено отказаться от репатриации «на текущее время».

Нам нужна полная прозрачность в отношении золота

Отчет Национального Банка Дании по золоту также охватывает «вопросы, связанные с ... контролем и аудитом золотого запаса». Кроме того, был опубликован список золотых слитков. Из отчета:

«После того как Банк Англии открыл возможность инспекционных визитов, Национальный банк Дании в 2014 и 2018 годах проводил физические инспекции в Банке Англии, где проверялись образцы золотого запаса. Регистрационные номера и чистота образцов золотых слитков проверялись путем считывания штампа на золотых слитках, проверяемых также на вес и при помощи ультразвукового сканирования. Ультразвуковое сканирование применяется для проверки того, что отдельный золотой слиток изготовлен из одного и того же материала. Проверки не вызвали никаких замечаний».

Удивительно, что Банк Англии не разрешал аудиты, а иностранные центральные банки не настаивали на физических проверках до 2014 года. Однако, поднимая тему физических проверок, датчане подтверждают важность аудита. Решающее значение для физического осмотра имеет прозрачность, привлечение независимого аудитора, а все документы должны быть законными.

В конечном итоге датские налогоплательщики являются «акционерами» Центрального Банка Дании и конечными владельцами его золотых резервов. Национальный Банк Дании является хранителем золота, который нанимает Банк Англии в качестве субхранителя. В годовом отчёте за 2021 деятельности Национального Банка Дании, PricewaterhouseCoopers (PwC) разделяет свою ответственность:

«Мы независимы от Национального Банка Дании... Мы провели аудит в соответствии с Международными стандартами аудита и дополнительными требованиями, действующими в Дании... По нашему мнению, финансовая отчетность дает достоверное и честное представление об активах, обязательствах и финансовом положении Национального банка Дании по состоянию на 31 декабря 2021 года...»

Я не знаю, проводила ли PwC физическую проверку золота в Банке Англии, но давайте предположим, что аудит был проведен должным образом.

Теперь о списке слитков, опубликованном Национальным Банком Дании, не включающем серийные номера. Правила надлежащей поставки золотых и серебряных слитков Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA)предписывают включать в список золотых слитков серийный номер слитка, код марки, вес брутто, пробу и чистый вес. См. ниже.



Национальный Банк Дании должен иметь такой список слитков. На веб-сайте Банка Англии мы можем прочесть: «Мы принимаем только те слитки, которые соответствуют стандартам LBMA». А серийные номера слитков с хорошей доставкой задокументированы Банком Англии для своих клиентов на основе правил LBMA (см. Выше).

Кроме того, в отчете говорится, что Национальный Банк Дании провел физический осмотр, сравнив «регистрационные номера [серийные номера в списке] … золотых слитков» со штампами на золотых слитках.


Выше представлен скриншот списка слитков, опубликованного Национальным Банком Дании. Вместо серийных номеров, по которым можно идентифицировать слитки, каждому слитку присвоены выдуманные инвентарные номера. Несоблюдение отраслевых стандартов не повышает доверие к Национальному Банку Дании.

Поскольку практически все датское золото хранится в Банке Англии, где хранятся дополнительные 5,660 т. других центральных и коммерческих банков, мы должны скептически относиться к процедурам аудита. Мы хотим, чтобы слитки в Банке Англии не попали в список Национального Банка Дании, а также в список других центральных банков.

Если все центральные банки, хранящие золото в Банке Англии - такие как центральные банки Дании, Австралии, Нидерландов, Бельгии, Германии, Финляндии, Италии, Португалии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Румынии, Польши, Японии, Южной Кореи и Индии - опубликуют надлежащий список слитков, то любой сможет проверить, не указаны ли слитки дважды. Далее, центральные банки должны физически проверять свое золото с помощью независимых аудиторов. Эта процедура обеспечила бы полное доверие к центральным банкам. Доверие, которое может пригодиться в будущем.

Насколько мне известно, только Мексика использует хранилища Банка Англии и опубликовала список золотых слитков с серийными номерами. Список золотых слитков США соответствует отраслевым стандартам, но американцы не хранят золото в Лондоне. Списки слитков, опубликованные в последнее время Данией, Германией и Австралией практически ничего не стоят.

Если Мексика может опубликовать надлежащий список золотых слитков, то почему другие не могут?
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608384 обязательна