Инвесторы жалуются на «Сбер» из-за потери денег после вложений в структурные ноты

20 мая 2022 | Сбер
В ЦБ и Госдуму обратились клиенты Сбербанка, потерявшие, как они утверждают, миллиарды рублей на вложениях в структурные ноты западных эмитентов. Инвесторы считают, что в «Сбере», через который они покупали эти бумаги, их недостаточно информировали о рисках.

Речь идет о структурных нотах американского Goldman Sachs. Купившие их у «Сбера» инвесторы сообщают, что после введения санкций в отношении российского банка эмитент досрочно погасил эти бумаги. А российские держатели структурных нот лишились 90% своих средств. По подсчетам инициативной группы, речь идет о сотнях пострадавших и потерях в размере около 100 млрд рублей. Это следует из письма, которое несколько частных инвесторов направили в ЦБ в пятницу, 13 мая. С ним ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Инвесторы сообщают, что ноты Goldman Sachs рекламировались как «исключительно доходные» структурные продукты, «имеющие средний риск». Но банк не ознакомил клиентов с полными условиями контракта. Такой сложный финансовый продукт, как структурная нота, доступен только квалифицированным инвесторам. Абы кому эти бумаги не продадут. То есть люди знали, что покупают. Вопрос, кто мог до 24 февраля правильно оценить риски западных санкций, относится скорее к категории философских. Шансов на то, что инвесторы получат компенсацию от «Сбера», ничтожно малы. Говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров

партнер адвокатского бюро А2

«С человеческой точки зрения понятно, что вроде кто-то тебе что-то обещал и ты на эти обещания полагался. С юридической точки зрения я бы сказал, что перспективы сомнительные. Можно вспомнить такую историю несколько лет назад, когда происходила санация [банка] «Траст», там тоже была ситуация, когда люди вместо вложения в депозиты в «Траст» покупали как бы облигации самого «Траста», выпущенные в Европе. Были судебные разбирательства, которые в итоге окончились ничем. Вкладчики ссылались как раз на то, что банк говорил, что как бы вы нам депозит дадите или можете купить наши облигации, по которым процент выше, риск же одинаковый. Но когда произошел дефолт, оказалось, что и риск не одинаковый, и защита разная».

Нет точных данных о том, что именно было завернуто в структурные ноты Goldman Sachs. Не очень понятно, почему инвестбанк решил их закрыть. Зато можно предположить, как именно инвесторы потеряли свои деньги. Даже если американский банк направлял им какие-то средства, до российских держателей структурных нот они не дошли, а застряли, скорее всего, в Euroclear или Clearstream.

Проблема с европейскими клиринговыми компаниями известна: они не проводят платежи в пользу россиян, ссылаясь на то, что среди получателей могут быть лица, попавшие под санкции. Но есть надежда, что в ближайшее время ситуация может измениться. Комментирует частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник

частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят»

«Идет диалог между Национальным расчетным депозитарием и Euroclear. Насколько я знаю, Euroclear как раз запросил российскую клиентскую базу на предмет изучения ее, чтобы выявить лица, которые находятся в санкционном списке, чтобы все-таки всем россиянам, что им предназначено, выплатить, за исключением лиц, которые находятся в санкционном списке. Все это проверяется, надеюсь, что в течение июня расконвертируются депозитарные расписки, россияне получат выплаты по облигациям и так далее. А с Clearstream все глухо. Никакого диалога нет, он просто престал работать в России».

Сложно сказать, сколько денег россиян застряло в европейских клиринговых компаниях. Но можно оценить масштаб проблемы. По итогам первого квартала Euroclear сообщил, что санкции, связанные с событиями на Украине, привели к увеличению его баланса на 23 млрд евро. Очевидно, это те деньги, которые так и не дошли до российских инвесторов.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608386 обязательна