США: рецессия стучится в дома американцев

Мы уже не раз говорили о том, что рецессия в США — это почти неизбежный сценарий. Что нам об этом говорит?

• ФРС достаточно поздно среагировала на рост инфляции в США, говоря о том, что она временная. В то, что ФРС сдержит инфляцию, сомневается большое число аналитиков и управляющих. А всё потому, что инфляция в США находится выше 8% г/г, а ключевая ставка подобралась только к 1%. К концу года ставка достигнет нейтральной зоны в районе 2.5%, а инфляция замедлится. Но инфляция замедлится чисто математически из-за высокой базы мая прошлого года.

• Инфляция начинает зависеть уже не от краткосрочных показателей, а от долгосрочных стабильных переменных. Ни для кого не секрет, что высокая инфляция в США сопровождалась сильным ростом цен на базовые ресурсы (нефть, газ, металлы, с/х). Сейчас эти краткосрочные факторы уходят как драйверы инфляции (цены либо стабилизировались, либо упали), но на первом плане мелькают другие более значимые факторы.

Достаточно сильно на инфляцию влияет рост цен на дома и аренду — это сильный и долгосрочный фактор, который отражается в инфляции с длительном лагом. Другим фактором выступает инфляция в сервисном сегменте, которая драйвится рынком труда. Сейчас все крупные компании наперебой заявляют о том, что им сложно найти и привлечь специалистов из-за крайне низкой безработицы. Сейчас рекорд по кол-ву мест на безработного человека — 2 к 1 против исторического 0.9 к 1.

• PMI тоже пока не показывают ничего обнадеживающего. Да, PMI всё еще находятся выше 50, что означает продолжение роста экономики. Но основной драйвер роста — это высокие цены на продукты и услуги. В штуках же товаров и услуг стало меньше.

Однако сильный рынок труда и политика повышения минимальной з/п в США позволяют удерживать спрос на плаву. Средний рост з/п в США составил 5% г/г, а на производственных специалистов — около 10% г/г. Поэтому пока деньги у людей есть, и они позволяют особо не замечать инфляцию.

Но инфляция сейчас инертна и снижаться будет медленно. поэтому чем дальше во времени, тем сильнее по кошелькам бьёт инфляционная спираль.
В результате на рынке среди инвесторов, аналитиков и управляющих возникла серьезная неопределенность в будущем экономики США:

• Аналитики начали массово снижать прогнозы по росту ВВП США и других стран, меняя их буквально каждые несколько недель.

• Управляющие и инвесторы начали массово распродавать технологические акции и выходить в кэш/покупать защитные активы.

Даже несмотря на значительную просадку рынка, он все еще не кажется справедливо оцененным или дешевым, так как важным фактором остается оценка будущих прибылей компаний, а они (оценки) снижаются достаточно быстро.

Однако и в этой ситуации можно найти активы, которые принесут прибыль долгосрочному инвестору:

• Во-первых, это защитные фишки с неплохими дивидендами и стабильным бизнесом.

• Во-вторых, это техи, которые сохраняют потенциал роста бизнеса выше 30% г/г, имеют сильную конкурентную позицию в отрасли, а их мультипликаторы уже прошли сдувание ковидного пузыря.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter