Российский рынок снова на подъеме


Российский фондовый возобновил рост, хотя на более длительном отрезке движение пока не выходит за рамки бокового. Торговые объемы относительно низкие. Порой отыгрывается ситуация на зарубежных площадках, но в основном динамика отечественных биржевых активов остается независимой от внешних трендов. За последние три недели ведущий американский индекс S&P 500 потерял около 5%, тогда как номинированный в рублях индекс Мосбиржи вырос почти на 9%, а долларовый РТС поднялся почти на 25%.

В центре внимания остается укрепление рубля. Банк России смягчил требования к продаже валютной выручки и разрешил физическим лицам — резидентам ежемесячно выводиsть за границу не $10 тыс., как предписывалось изначально, а $50 тыс. На наш взгляд, это послабление не способно ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением на бирже. По прогнозу ЦБ, профицит счета текущих операций в этом году может составить около $140 млрд.

У рынка пока отсутствуют драйверы для активного стабильного роста. Новостной фон нейтрален. В фокусе нет важных корпоративных событий. Отчетность за первый квартал мало интересует инвесторов. Отток средств из ПИФов акций в апреле составил 3,3 млрд руб. против 2,5 млрд руб. в марте. Тем не менее развитие «бычьего» тренда по-прежнему более вероятно, чем коррекция. Банк России снизил ключевую ставку до 14%, а это означает, что доходность облигаций и новых депозитов не компенсирует инфляцию, которая достигла 17,8%. В нынешней ситуации единственным активом, способным обогнать рост цен, остаются акции.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter