Китай: За неделю технологический сектор вырос на 9%. Панические распродажи закончились

Индекс Hang Seng в Гонконге за неделю с 13 мая по 19 мая вырос на 3,82%, удержавшись выше психологически важного уровня в 20 тыс. п. Индикатор повышался на фоне распродаж акций технологических компаний в США – по итогам пяти дней сектор достиг минимума за три (-1,1%).

При этом все проблемы китайского фондового рынка никуда не исчезли. Карантин в Пекине, отсутствие реальных шагов по стимулированию экономики, скачок мировой инфляции. Тем не менее, инвесторы поверили заявлениям премьер министра Ли Кэцяна, который потребовал от местных органов власти и банков принять срочные меры для ускорению экономического роста, и способствовали росту фондового рынка Китая. Кроме того, власти объявлили сроки снятия жесткого карантина в Шанхае: процесс начнется в первых числах июня и завершится в конце июня. Карантин, безусловно, создал много проблем в китайской и мировой экономиках.

Новости недели
1) Китайские банки снизили ключевую процентную ставку по долгосрочным кредитам, что удешевит ипотечные кредиты и может повысить слабый спрос на кредиты, вызванный спадом на рынке недвижимости и ограничительными мерами из-за Covid.

Базовая ставка по пятилетним кредитам, базовая ставка по ипотеке, были снижены до 4,45% с 4,6%, заявил Народный банк Китая. Снижение стало самым масштабным с пересмотра ставки в 2019 г.

2) Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал местные органы власти «действовать решительно» при принятии мер поддержки роста в ближайшие недели, чтобы как можно скорее вернуть экономику в нужное русло.

Каждый должен безотлагательно действовать для уменьшения давления на экономику, передало агентство Синьхуа слова Ли.

Он призвал местные власти принять новые меры в этом месяце, если это возможно, добавив, что программа, изложенная в отчете о работе правительства за этот год и на предыдущих экономических совещаниях, должна быть принята к концу июня.

3) Правительство будет поддерживать развитие компаний цифровой экономики и их публичный листинг, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, курирующий экономическую политику, после симпозиума с участием глав некоторых из крупнейших частных компаний страны.

Встречу Лю и представителей технологических компаний организовала Народная политическая консультативная конференция Китая, консультативный орган, в состав которого входят несколько топ-менеджеров. Лю пообещал хорошо регулировать отношения между властями и рынками.

4) Темпы роста выручки Tencent стали минимальными за всю историю компании после того, как деятельность компании была ограничена регуляторами. Продажи выросли до 135,5 млрд юаней ($20,1 млрд) за три месяца, закончившихся в марте, что не соответствует среднему прогнозу. Доходы от онлайн-рекламы упали на 18%. Темпы роста замедлились седьмой квартал подряд, до минимума с 2004 года, с тех пор, как компания стала публичной.

Чистая прибыль упала на 51% до 23,4 млрд юаней, оказавшись ниже прогнозов, несмотря на большую прибыль от продажи акций сингапурской Sea.

5) Квартальная выручка Xiaomi снизилась впервые за историю компании после того, как строгая политика Пекина по борьбе с Covid и глобальный дефицит компонентов ударили по продажам смартфонов.

Компания теряет долю мирового рынка, уступая ее Samsung и Apple, поскольку доверие потребителей ослабевает на внутри страны из-за действующего во многих городах – от Шанхая до Пекина – карантина. В январе-марте объем продаж компании составил 73,4 млрд юаней ($10,9 млрд), что на 4,6% меньше, чем в предыдущем году. Показатель превзошел среднюю оценку аналитиков в 72,5 млрд юаней.

6) Член политбюро ЦК Коммунистической партии, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, снова предостерег США от поддержки Тайваня. Он добавил, что вопрос Тайваня остается основным камнем преткновения между двумя странами. Ранее Пекин направил несколько военных самолетов в воздушное пространство острова.

«Если американская сторона будет настаивать на разыгрывании тайваньской карты и пойдет дальше по ложному пути, это, безусловно, приведет к опасной ситуации», — заявил Цзечи в телефонном разговоре с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Ранее на этой неделе адмирал Майкл Гилдэй, начальник штаба ВМС США, заявил, что Тайвань должен подготовиться к потенциальной агрессии Китая посредством стратегии военного сдерживания, которая предусматривает получение необходимого вооружения и обучение солдат.

Краткосрочные ожидания
На предстоящей неделе рынок вероятно сохранит оптимистизм. Мы по-прежнему считаем, что пик распродаж китайских активов миновал. Карантин в Шанхае не будет длиться вечно, и когда его снимут, котировки акций перейдут к стремительному росту, поэтому покупка акций в Китае обоснована на текущих уровнях. При этом обращаем внимание на то, что индекс рынка материкового Китая за прошедшую неделю не изменился, что также свидетельствует о росте числа оптимистов на рынке.

Еще одним поводом для оптимизма может стать динамика цен на нефть, которые находятся в узком коридоре $105-110/барр., что также снижает инфляционные ожидания в мире и способствует стабилизации цен на рынке акций технологических компаний в среднесрочной перспективе.

Нормализированная динамика бенчмарков с пика китайского рынка, %

Китай: За неделю технологический сектор вырос на 9%. Панические распродажи закончились


* KWEB — пассивный ETF, отражающий динамику индекса IT-компаний Китая CSI Overseas China Internet

Календарь событий


Источник: Bloomberg, ITI Capital

Рыночные индикаторы


Источник: Bloomberg, ITI Capital

Котировки акций китайских технологических компаний


https://iticapital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608456 обязательна