Биржи США: умеренно негативный настрой

Акции

Российский рынок акций в пятницу вышел в минус, не найдя достаточных поводов для повышения после новостей о возвращении «коротких» продаж на национальные биржи с 1 июня одновременно с уменьшением кредитного плеча. Индекс Мосбиржи к 18.30 снизился на 2,74%, до 2369,73 пункта, а индекс РТС упал на 0,49%, до 1239,65 пункта после обновления в течение сессии максимума с 21 февраля 1324 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся примерно на 2,5% против доллара и евро, располагаясь у 60,40 руб и 63 руб соответственно. На Форекс валютные пары теряли около 1% против доллара и евро, находясь у 61,50 руб и 65,15 руб соответственно, ранее обновив минимумы с 2018 года 57,95 руб и с 2017 года 61,46 руб.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали бумаги Qiwi (+15,28%), привилегированные акции Транснефти (+1,79%), котировки ИнтерРАО (+0,88%), бумаги Русснефти (+0,82%), адр Ozon (+0,53%), привилегированные акции Татнефти (+0,41%) и котировки Сегежи (+0,10%).

Акции Qiwi продолжали взлет второй половины недели в ожидании обратного выкупа бумаг, а также публикации финансовых результатов за 1-й квартал текущего года в следующий понедельник, 23 мая. Ozon же может представить финансовые результаты в среду, 25 мая.

Советы директоров Русснефти и Татнефти должны определиться с дивидендами за 2021 год на заседании 23 мая.

Сегежа в пятницу опубликовала сильные финансовые результаты за 1-й квартал 2022 года, согласно которым выручка подскочила на 96% г/г, рентабельность выросла на 5 процентных пунктов, до 33%, а чистая прибыль увеличилась на 63% г/г. Столь значительный рост показателей был обеспечен изменением курса, ростом цен на продукцию и консолидацией новых активов.

В лидерах снижения находились ФосАгро (-6,09%), гдр X5 Retail Group (-5,72%), Petropavlovsk (-5,04%), Магнит (-4,91%) и АЛРОСа (-4,61%).

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ отступили от максимумов дня и падали на 0,8-1,3%, при этом Dow Jones Industrial Average опустился до нового минимума с марта 2021 года. Беспокойство на рынках нарастает в преддверии повышения процентных ставок, чему, судя по недавним высказываниям представителей ФРС, не помешает даже ускорение падения фондовых площадок. На следующей неделе помимо предпочитаемого ФРС индикатора инфляции и ряда других макроэкономических показателей будут опубликованы протоколы заседания регулятора.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов прибавлял около 0,3%, растеряв почти весь внутридневной прирост после разворота на рынке США. Изначально инвесторы были воодушевлены некоторым смягчением денежно-кредитных условий в Китае, но в целом у региона хватает своих сложностей. Так, пятничные данные показали очередной рекорд производственной инфляции Германии в апреле (33,5% г/г), а на следующей неделе статистика может указать на замедление роста в производственном секторе Европы в мае.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после колебаний в течение дня, изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Котировки не могут определиться с направлением движения, но все же завершают неделю выше краткосрочных поддержек 108,50 долл и 106,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что создает базу для обновления майских пиков 115,64 долл и 115,53 долл соответственно на следующих сессиях. На рынке по-прежнему преобладают опасения в отношении более ограниченного предложения и пониженного спроса.

Рынок завтра

Общий настрой: В пятницу российский фондовый рынок отступил от внутридневных максимумов и вышел в минус, что произошло на фоне разворота зарубежных площадок, новостей о скором возвращении возможности «коротких» продаж, а также санкций Канады против 14 физических лиц и запрета на экспорт компьютерной техники и предметов роскоши в РФ. Завершение недели предвещает развитие продаж как на биржах РФ, так и на зарубежных площадках в ближайшие сессии под воздействием страхов наступления мировой рецессии. Интересными для покупателей, однако, будут оставаться дивидендные истории и, в частности, решение Газпрома в четверг, 26 мая, а Татнефти и Русснефти – уже в понедельник.

События завтра

индекс делового климата Ifo по Германии за май (11.00 мск)
встреча Еврогруппы
ежегодные встречи Мирового экономического форума
выступление главы Банка Англии Бейли (19.15 мск)
советы директоров Татнефти, Русснефти рассмотрят вопрос дивидендов за 2021 год
финансовые результаты Qiwi по МСФО за 1-й кв 2022 г
http://www.veles-capital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608460 обязательна