Disney преодолела последствия пандемии и вышла на доковидный уровень выручки

По итогам 2Q22 ф. г. Disney представила достаточно сильный отчет. Особенно выделяется тот факт, что стриминговый сервис Disney+ продолжает активно наращивать аудиторию на фоне неудач главного конкурента - Netflix. Кроме того, парки развлечений четыре квартала кряду демонстрируют двукратный рост за счет постепенного снятия ограничений на посещаемость, благодаря чему общая выручка Disney за последние 12 мес. превысила доковидный уровень. В следующих кварталах выручка сегмента парков развлечений продолжит расти в случае завершения локдауна в Китае и дальнейшего послабления ограничений в Европе. Disney отметила свое 100-летие и стоит на пороге новой эпохи, которая сулит много изменений. Компания продолжит совершенствовать свою уникальную вселенную развлечений за счет внедрения инновационных технологий и выхода в метавселенные. На наш взгляд, Disney - один из первых кандидатов на покупку в секторе ТМТ после стабилизации рыночной ситуации.

В связи с коррекцией на рынках мы понижаем рекомендацию по акциям The Walt Disney Company до "Держать", а также понижаем целевую цену до $ 115,30 на следующие 12 мес. Потенциал роста составляет 10,5%.

Disney - один из крупнейших в мире медиахолдингов. Компания владеет и управляет парками развлечений Disneyland, организует тематические круизы и экскурсионные поездки, владеет кабельными каналами, станциями телевещания и стриминговыми видеосервисами.

Disney преодолела последствия пандемии и вышла на доковидный уровень выручки



Стриминговые видеосервисы компании стремительно набирают популярность. По состоянию на 2022 ф. г. Disney+ насчитывает 137,7 млн подписчиков, за квартал прирост аудитории составил 7,9 млн подписчиков на фоне их оттока у Netflix. А совокупное число подписчиков всех трех стриминговых сервисов компании (Disney+, Hulu, ESPN+) составляет 205,6 млн. Сервис Disney+ доступен более чем в 80 странах, а в перспективе планируется экспансия в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Средняя стоимость месячной подписки на Disney+ пока невысокая и конкурентоспособная, в 2Q22 ф. г. она составляла $ 4,35. И в будущем Disney имеет достаточно пространства для увеличения стоимости подписки.

Выручка сегмента Parks, Experiences & Products вышла на доковидный уровень. Последние четыре квартала сегмент демонстрирует рост более 100% г/г. Начиная с лета 2021 года парки на территории США работают без ограничений на посещаемость, но в Париже, Токио, Шанхае и Гонконге некоторые ограничения все еще сохраняются. Средняя квартальная выручка сегмента Parks, Experiences & Products в период 1Q19–1Q20 ф. гг. составляла около $ 6,7 млрд, и в 1Q22–2Q22 ф. гг. компания Disney вновь вышла на этот уровень.

По результатам 2Q22 ф. г. с окончанием 2 апреля совокупная квартальная выручка Disney увеличилась на 23% г/г, до $ 19,3 млрд, что оказалось несколько ниже консенсус-прогноза в $ 20 млрд. В сегменте Parks, Experiences & Products квартальная выручка возросла в 2,1 раза, до $ 6,7 млрд. В сегменте Media & Entertainment Distribution квартальная выручка возросла на 9% г/г, до $ 13,6 млрд.

Ожидается, что в 2022 ф. г. годовая выручка Disney превысит доковидные уровни, а показатели EBITDA и операционной прибыли вернутся на прежний уровень в 2023 ф. г.

Ключевыми рисками для компании мы считаем замедление роста выручки стриминговых сервисов Disney, а также существенное увеличение затрат на создание контента. Кроме того, отмечаем наличие повышенной волатильности и негативных настроений на американском фондовом рынке вследствие ужесточения ДКП ФРС США.

Описание эмитента

The Walt Disney Company (далее Disney) - один из крупнейших в мире медиахолдингов со 100-летней историей. Штаб-квартира компании находится в Калифорнии. Деятельность Disney можно разделить на 2 основных направления.

Parks, Experiences & Products. Disney владеет и управляет парками развлечений Disney World Resort во Флориде и Disneyland Resort в Калифорнии, а также владеет долями в Disneyland в Париже, Шанхае и Гонконге и лицензирует работу Disneyland в Токио. Кроме того, компания организует тематические круизы и экскурсионные поездки; проектирует, разрабатывает, публикует, продвигает и продает широкий спектр потребительских продуктов на основе существующих персонажей Disney и своей интеллектуальной собственности. Во многом этот бизнес-сегмент Disney является уникальным и не имеет аналогов в мире.

Media & Entertainment Distribution. Disney владеет кабельными телеканалами в США и за рубежом (Disney Branded Television, Freeform, FX, Hulu Originals, National Geographic, Fox, Star), станциями телевещания (ABC Television Network), стриминговыми видеосервисами (Disney+, ESPN+, Hulu), известными на весь мир съемочными студиями (The Walt Disney Studios, Walt Disney Animation Studios, PIXAR Animation Studios, Marvel Studios, Lucas Film, Disney Theatrical Group, 20th Century Studios, Searchlight Picture). Также компания осуществляет лицензирование и распространение видеоконтента.

Факторы привлекательности

Стремление к лидерству в отрасли стриминговых видеосервисов

Сервис Disney+ был запущен в ноябре 2019 года (1Q20 ф. г.). Менее чем за полтора года он достиг отметки 100 млн платных подписчиков. Для сравнения: основному конкуренту Netflix понадобилось 10 лет для достижения аналогичного уровня. На текущий момент, по состоянию на 2Q22 ф. г., Disney+ насчитывает 137,7 млн подписчиков, за квартал прирост аудитории составил 7,9 млн подписчиков на фоне оттока подписчиков у Netflix. А совокупное число подписчиков всех трех стриминговых сервисов компании (Disney+, Hulu, ESPN+) составляет 205,6 млн.

Сервис Disney+ доступен более чем в 80 странах. В Индии и Юго-Восточной Азии (ЮВА) сервис работает под брендом Disney+ Hotstar (на основе индийской платформы Hotstar), а в Латинской Америке - под брендом Star+ (на основе местной платформы Star). В перспективе Disney+ планирует экспансию в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке.

Средняя месячная выручка Disney+ в расчете на одного платного подписчика в США и Канаде, а также других странах, за исключением Индии и ЮВА, постепенно растет, но остается конкурентоспособной. В 2Q22 ф. г. средняя стоимость месячной подписки Disney+ без учета Disney+ Hotstar составила $ 6,33, а с учетом Disney+ Hotstar - $ 4,35. В Индии и ЮВА сохранение низкой стоимости подписки - чуть ли не единственный способ привлечения аудитории из-за ее низкой платежеспособности. Но в будущем Disney имеет достаточно пространства для увеличения стоимости подписки.

С учетом большого разнообразия существующих в настоящий момент стриминговых видеосервисов для завоевания аудитории значение имеет не только стоимость подписки, но и качественный и разнообразный контент. В настоящий момент библиотека Disney+ насчитывает более 700 полнометражных фильмов, мультфильмов и сериалов, а в Соединенных Штатах Disney+ признан лучшим развлекательным сервисом для детей, по мнению родителей. В 2019 ф. г. Disney планировала потратить на съемку контента $ 4 млрд на горизонте до 2024 ф. г., но год спустя планка была повышена до $ 8–9 млрд. Сейчас можно заключить, что и такого бюджета будет недостаточно. В 2Q22 ф. г. компания потратила $ 1,2 млрд на создание контента для Disney+, а за последние 12 мес. - $ 3,9 млрд.



* Данные приведены в разрезе ф. гг.

Перспективы глобального рынка стриминговых видеосервисов

Мировой рынок потокового вещания является относительно новым и еще далек от насыщения. По прогнозам Statista, глобальный рынок стриминговых видеосервисов по подписке может расшириться с $ 71 млрд в 2021 году до $ 116 млрд к 2026 году. За этот же период количество пользователей таких сервисов возрастет с 1079 млн до 1487 млн. Увеличится и сумма, которую каждый пользователь тратит на подписку - с $ 66 до $ 78 в год.

В 2022 году на долю США приходится почти половина глобального рынка стриминговых видеосервисов ($ 40,8 млрд), за ними следуют Китай ($ 15,6 млрд), Великобритания ($ 5,6 млрд), Япония ($ 4,1 млрд), Германия ($ 4,1 млрд), сообщает Statista. По уровню проникновения стриминговых видеосервисов в 2022 году также лидируют США (66,7%) вместе с Канадой (58,1%), Великобританией (56,5%), Германией (50,3%), Японией (50,1%). При этом глобально средний уровень проникновения составляет всего лишь 15,6%. Исходя из этого, мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет основным драйвером роста глобального рынка стриминговых видеосервисов станут развивающиеся страны за пределами Северной Америки и Центральной Европы. В этой связи экспансия Disney+ может принести компании значительные доходы.


Источник: Statista (ноябрь 2021 г.)

Выручка сегмента Parks, Experiences & Products вышла на доковидный уровень

Основное негативное влияние пандемии COVID-19 на деятельность тематических парков развлечений пришлось на период 3Q20–2Q21 ф. гг., когда выручка сегмента рухнула в несколько раз в связи с закрытием парков и отменой круизов и экскурсий. Однако Disney плодотворно использовала время простоя парков и успела провести модернизацию.

С 3Q21 ф. г. выручка сегмента начала активно восстанавливаться благодаря массовой вакцинации, улучшению эпидемической ситуации в мире и постепенному снятию коронавирусных ограничений. Последние четыре квартала сегмент демонстрирует рост более 100% г/г. Начиная с лета 2021 года парки на территории США (во Флориде и Калифорнии) работают без ограничений на посещаемость, но в Париже, Токио, Шанхае и Гонконге некоторые ограничения все еще сохраняются.

Средняя квартальная выручка сегмента Parks, Experiences & Products в период 1Q19–1Q20 ф. гг. составляла около $ 6,7 млрд, и в 1Q22 ф. г. Disney вновь вышла на этот уровень. Во 2Q22 ф. г. выручка оказалась чуть ниже, чем в 1Q22 ф. г., из-за локдауна в Китае, но уже в следующем квартале негативное влияние данного фактора ослабнет. Мы прогнозируем выручку сегмента около $ 6,8–6,9 млрд в 3Q22 ф. г.


* Данные приведены в разрезе ф. гг.

Метавселенные станут следующим этапом повествования захватывающих историй Disney

По словам СЕО Disney Боба Чапека, виртуальные миры - идеальное место для реализации стратегических приоритетов компании. Пока создатели метавселенной решают проблему преобразования популярных брендов и объектов интеллектуальной собственности в виртуальные активы и опыт, Disney формально делает это с 1955 года, когда был открыт ее первый тематический парк развлечений. Учитывая богатое портфолио интеллектуальной собственности Disney, можно не сомневаться, что компания будет увеличивать свое присутствие в метавселенной. Фанаты ожидают, что Disney откроет тематический парк в метавселенной, который будет тесно связан с реальными парками развлечений. Например, совершая действия в реальном парке, посетители будут получать опыт или определенные вещи в метавселенной, а билеты будут продаваться в виде NFT.

В декабре 2021 года Disney зарегистрировала патент на симулятор виртуального мира. По данным патентного ведомства США, эта технология будет проецировать 3D-изображения и виртуальные эффекты в реальный мир. Предполагается, что симулятор будет отслеживать посетителей парка, чтобы предлагать им персонализированные 3D-проекции с героями вселенной Disney. Посетители смогут взаимодействовать с проекциями героев без использования дорогостоящих и неудобных гарнитур. Однако СЕО Disney сообщил фанатам, что симулятор пока находится на ранней стадии развития, и у компании нет планов по его использованию в ближайшее время. В то же время в одном из интервью Боб Чапек упомянул, что в метавселенной будет задействован и стриминговый сервис Disney+.

Риски

За последние несколько кварталов темпы роста стримингового сегмента Disney существенно замедлились, что объясняется высокой базой и уменьшением интереса людей к онлайн-развлечениям на фоне снятия ковидных ограничений. Если в 3Q21 ф. г. доходы сегмента выросли на 57% г/г, то в 4Q21 ф. г. - на 38% г/г, в 1Q22 ф. г. - на 34% г/г, а за последний отчетный квартал, 2Q22 ф. г., только на 23% г/г. Дополнительно рост ограничивает конкуренция в отрасли стриминговых видеосервисов, которая существенно ужесточилась в связи с появлением большого числа новых продуктов. Disney продолжит бороться за лидерство с Amazon Prime и Netflix, но при этом компании важно не растерять преимущество перед другими перспективными сервисами - HBO Max, Paramount+, Discovery+, Peacock.

Также вызывает опасения резкий рост затрат Disney на создание контента для стриминговых сервисов. Затраты стабильно растут из квартала в квартал, что препятствует выходу стримингового бизнес-сегмента на операционную прибыль. Очевидно, что Disney сейчас не скупится на создание контента в расчете на быструю экспансию и с прицелом на то, что позднее широкая аудитория позволит отбить все затраты. Тем не менее мы не исключаем, что сегмент останется убыточным еще какое-то время, а сама компания может потерять контроль над ростом затрат.

Ужесточение монетарной политики в Европе и Соединенных Штатах стало причиной повышенной волатильности в акциях технологических компаний и оказывает давление на фондовый рынок. В частности, ФРС США по итогам майского заседания повысила ставку на 50 б. п. и намерена продолжить повышение такими же темпами на ближайших заседаниях. Также с 1 июня Федрезерв начнет сокращать баланс, первые три месяца продажи бумаг с баланса составят $ 47,5 млрд, а затем увеличатся до $ 95 млрд. Банк Англии, в свою очередь, осуществил уже четыре повышения процентной ставки. ЕЦБ рассмотрит целесообразность повышения ставки после завершения программы APP.

Финансовый отчет и финансовые прогнозы

По результатам 2Q22 ф. г. с окончанием 2 апреля совокупная квартальная выручка Disney увеличилась на 23% г/г, до $ 19,3 млрд, что оказалось несколько ниже консенсус-прогноза в $ 20 млрд.

В сегменте Parks, Experiences & Products квартальная выручка возросла в 2,1 раза, до $ 6,7 млрд. Парки развлечений в США принесли доход в размере $ 4,9 млрд, а международные парки развлечений - в размере $ 574 млн. Операционная прибыль сегмента Parks, Experiences & Products составила $ 1,8 млрд против убытка в размере $ 406 млн годом ранее.

В сегменте Media & Entertainment Distribution квартальная выручка возросла на 9% г/г, до $ 13,6 млрд. Доходы кабельного телевидения составили $ 7,1 млрд, а доходы стриминговых сервисов - $ 4,9 млрд. Доходы от лицензирования контента составили $ 1,9 млрд за счет выхода в прокат новых премьер и театральных постановок. Съемки контента, которые прерывались из-за пандемии, возобновились практически полностью. За отчетный квартал в разы увеличился операционный убыток стриминговых сервисов и составил $ 887 млн против $ 290 млн годом ранее в связи с высокими затратами на создание контента. Из-за этого общая операционная прибыль сегмента Media & Entertainment Distribution сократилась на 32% г/г, до $ 1,9 млрд.

В отчетном квартале Disney досрочно расторгла лицензионные соглашения на трансляцию ряда фильмов, но сделано это было для того, чтобы иметь возможность предоставлять уникальный контент на своих стриминговых сервисах. Из-за расторжения соглашений Disney потеряла порядка $ 1 млрд, что отражено в показателях выручки, операционной прибыли, чистой прибыли, EPS.

Дополнительно Disney сообщает, что по итогам квартала зафиксировала убыток от инвестиций в компанию DraftKings в размере $ 158 млн, а также понесла затраты в размере $ 195 млн из-за обесценивания своей интеллектуальной собственности в России.



* Данные приведены в разрезе ф. гг.

Источник: данные компании

Ожидается, что по итогам 2022 ф. г. выручка Disney превысит доковидные уровни, а показатели EBITDA и операционной прибыли вернутся на прежний уровень в 2023 ф. г. Сама компания не публикует прогнозы в связи с высокой неопределенностью.

CEO Disney Боб Чапек прокомментировал, что очень воодушевлен результатами компании за прошедший квартал, в особенности работой парков развлечений в США и ростом аудитории стриминговых сервисов. Компания отметила свое 100-летие и стоит на пороге новой эпохи, которая сулит много изменений. Disney продолжит совершенствовать повествование своих историй за счет внедрения инновационных технологий, добавил Боб Чапек.



* Данные приведены в разрезе ф. гг.

Источник: данные компании, MarketScreener

Оценка

Для прогнозирования стоимости акций Disney мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов и оценку по собственным историческим мультипликаторам. Комбинированная целевая цена представляет собой среднее арифметическое двух оценок.

Оценка по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и EV/S на 2022–2023 ф. гг. (FY1 и FY2) относительно аналогов предполагает целевую капитализацию $ 157,5 млрд и целевую стоимость акций $ 86,10.

Оценка по собственным историческим мультипликаторам P/E NTM (32,5х) и EV/EBITDA NTM (14,1х) формирует целевую капитализацию $ 264,0 млрд и целевую стоимость акций $ 144,40.

Комбинированная целевая цена по акциям Disney на следующие 12 мес. составляет $ 115,30 с потенциалом 10,5% к текущей цене. Исходя из апсайда, мы присваиваем рекомендацию "Держать" акциям Disney.

Оценка сравнением с аналогами




Технический анализ

Последние полгода акции Disney торгуются в нисходящем канале под влиянием общерыночных тенденций. Текущие уровни являются минимальными за два года, но выглядят неоправданно заниженными на фоне стабильного улучшения финансовых показателей компании в последние несколько кварталов. Мы не исключаем, что коррекция в акциях может продлиться еще некоторое время, но считаем, что потенциал снижения ограничен. Индикатор MACD свидетельствует, что текущие уровни могут быть интересны для покупки, но мы рекомендуем дождаться признаков стабилизации, прежде чем открывать позиции или усредняться.


http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608462 обязательна